当前位置:365足球>专栏>课堂

山东金洲公司:自主研制“无压风门”成功应用

文章来源:365足球网站网撰写时间:2018-07-13作者:张岩峰


  6月份,山东金洲矿业集团有限公司自主设计的“无压风门”在金青顶矿区-155米中段提升机硐室联络巷应用后,极大提高了工作效率和安全系数,为矿区深部开拓及接续生产提供了良好条件。

  该“无压风门”由门框、双门扇、平衡连杆机构、防止反风挡板及配重块等组成,利用槽钢、角钢、冷轧板等型钢加工制作完成,采用压力平衡原理,每道风门为双扇钢制门框异向同步开闭,运用连杆平衡机构把作用在风门上的压力转化为一种内力并得到平衡,当工作人员手动打开“无压风门”通过时,两扇门同步开启,灵活轻便,在配重块作用下,人员通过后,风门自动关闭。

  “无压风门”的应用,不仅保证了风门打开时省力、灵活,还降低了门内外空气压差。改造前,当人员进出时开启风门极为困难,易造成人身伤害,通过应用“无压风门”,大大提高了工作效率和安全系数,为加快井下采准工程施工和矿区接续生产提供了新的保障。

56.9K