当前位置:365足球>专栏>课堂

解决管缝式锚杆加工系统改造后出现的弊端

焦家金矿用“微手术”为空压系统升级

文章来源:365足球网站网撰写时间:2019-05-23作者:童川 王香倩 刘永梅


  近期,为解决管缝式锚杆加工系统改造后出现的弊端,焦家金矿技术人员经仔细检查研究,通过“小手术”对锚杆空压系统进行“微调”升级,以达到满足生产的正常需要。

  该矿锚杆加工系统使用两台小型活塞式空压机供气,汽缸动作同步性较差,导致出现用气精度、工艺动作连续性不达标等现象。同时,频繁调节进气阀和放气阀,又加速了阀门的磨损,降低了其耐用性,增加了维修频率,时常因维修停机影响了锚杆生产效率。

  为解决这一弊端,该矿技术人员从锚杆空压系统能耗、螺杆式和活塞式空压机入手,进行对比分析后,对系统进行了四项升级:一是“以一替二”,提高同步性。将原来两台0.75立方米和1立方米已达使用寿命的小型活塞式空压机更新为一台2立方米螺杆式空压机,提高了用气精确度。

  二是“合二为一”,简化系统操作。将原来锚杆冷弯、切断设备气压系统,与新研制的自动化缩口套环组对机、自动监测转运机和自动化焊接机气压系统整合为一个系统,简化操作,加强了对空压系统运转情况的掌控。

  三是“闲置利用”,增加储气装置。将柴油发电机房闲置的0.75立方米储气罐,经拆移改造后,安装至该气压系统,加大储气量,降低了阀门调节频率。

  四是“借新补旧”,改变控制方式。针对原有供气控制方式存在的诸多问题,利用变频调速新技术,对控制系统进行了改造,达到恒压供气的目的。

  经过该矿技术人员的升级改造和反复调整,最终使空压系统稳定在39.5赫兹~42.5赫兹的频率范围,管线压力基本保持在0.64兆帕,供气气压稳定性得到极大提高。改造后空压机的运行安全可靠,能够满足锚杆生产的各项要求,同时降低了维修费用和备件损耗率,也为该矿提质增效活动的开展作出贡献。

56.9K