当前位置:365足球>专栏>评论

美债收益率再创新高 国际金价承压下行

文章来源:365足球网站网撰写时间:2018-10-12作者:工商银行贵金属业务部 张逸飞


  本周(10月8日至12日)国际金价呈现先抑后扬的走势。10月8日晚间纽约交易时段,国际金价开盘报于每盎司1202.75美元,开盘后金价快速下行,最低下探至每盎司1182.54美元,周中受到特朗普抨击美联储及美股暴跌等消息的影响,金价小幅反弹,重新站上每盎司1190美元关口。美债收益率的攀升及美股暴跌引发避险情绪,是影响本周国际金价走势的主要因素。

  经济数据方面,10月10日公布的美国生产者物价指数(PPI)环比为0.2%,符合市场预期,黄金价格波动不大。此外,美国8月批发零售环比为0.8%,高于预期,国内需求强劲,利空国际黄金。

  欧洲市场方面,欧盟与意大利关于财政预算的争执继续陷入僵局,欧盟将于10月15日之前重新评估意大利对于欧盟预算准则的遵守情况。然而,意大利财政部长在10月9日表示,当前政府仍需扩大支出来扶持本国经济,民粹主义联盟不会偏离当前的财政赤字计划。意大利本周再次遭遇股债双杀,10年期意大利国债收益率升至3.712%,刷新四年以来新高,意大利富时MIB指数跌幅超2.4%,衡量市场避险情绪的意大利10年期国债与德国国债的收益率息差已经扩大到316个基点。意大利的局势也拖累了整个欧洲市场,欧洲股市在10月8日全面收跌。

  本周美元指数冲高回落,受到美债收益率飙升的影响,周初美元指数大幅上扬,最高上破96关口。周二美国驻联合国大使黑莉意外辞职,美元指数短线急跌,回吐周内涨幅。

  此外,特朗普本周再度抨击美联储的加息行为,这是他今年以来第三次表达不满。他表示当前美国经济不存在通胀问题,美联储过快的加息行为将把美国置于劣势地位。而在此之前,美股三大股指在10月10日均收跌,标普500指数更是创今年2月以来的单日最大跌幅。美股的暴跌叠加特朗普的不满讲话推升市场避险情绪,恐慌指数VIX一度上涨至22.96,创近6个月新高,美元指数跌至周内最低水平,至截稿报95.22。

  展望后市,10月11日美国公布消费者物价指数(CPI)环比数据,若数据维持2%水平,则通胀预期依旧较高。此外,意大利正积极与欧盟方面进行对话和磋商,下周新的预算草案将交给欧盟委员会进行审查,但审查的结果存在较大悬念。

  目前意大利的公共债务高达2.3亿欧元,仅次于希腊,随着欧洲量化宽松(QE)在年底的逐步退出,欧盟对意大利的扶持力度可能会相对减弱,意大利危机的加剧将使得市场的恐慌情绪再度提升,利空国际金价。

  从美国方面来看,美国良好的经济数据和年内四次加息的预期一直压制着黄金的价格,美债收益率的攀升使得市场在短期内难以重拾对黄金的投资热情,但近期美股暴跌引发的恐慌情绪在一定程度上重新激发黄金的避险属性,未来价格或将继续在每盎司1190美元至每盎司1200美元附近振荡波动。

56.9K