当前位置:365足球>专栏>评论

多国制造业数据不佳 国际金价窄幅振荡

文章来源:365足球网站网撰写时间:2018-11-30作者:工商银行贵金属业务部 张逸飞


  本周(11月21日至30日)国际金价呈先抑后扬的趋势,周一开盘报于每盎司1226.17美元,开盘后国际金价在每盎司1223美元水平窄幅振荡,录得周内最高点每盎司1228.04美元,周中大幅下挫,最低下探至每盎司1211美元,随后企稳回升,重回每盎司1220美元水平。多国制造业数据不佳及美联储官员言论基调是影响本周国际金价走势的主要因素。

  经济数据方面,多国采购经理人指数(PMI)数据公布,其中欧元区11月制造业PMI初值为51.5,创近30个月新低,综合PMI为52.4,同样跌至4年以来最低水平。德国和法国11月制造业PMI初值分为51.6和50.7,均不及市场预期。此外,日本11月制造业PMI初值为51.8,为近两年最低水平,其中新订单数据出现明显下滑,全球贸易争端对出口的影响加剧,世界主要经济体经济增速放缓明显。

  本周一欧洲央行行长德拉吉在欧洲议会经济与货币事务委员会例行听证会上发表演讲,他表示虽然近期欧元区的经济数据不及预期,但经济增长放缓是正常的,潜在通胀率将在未来一段时间内逐步上升,若未来经济数据符合预期,那么欧洲央行将会在12月底退出量化宽松(QE)。不过,欧洲央行执委普雷特则认为欧元区经济前景并不乐观,当前内忧外患的情况使得欧元区经济发展面临的阻力愈发明显,大量货币政策刺激措施仍需被采取。

  特朗普年内第八次抨击美联储,他认为美联储的加息行为导致近期美股的下跌和通用汽车的关厂裁员。尽管如此,美联储副主席克拉里达本周再次重申美联储的加息政策,他认为美国基本面依旧表现强劲,下行风险已显著降低,美联储将继续采取渐进加息的措施。克拉里达的讲话提振美元指数,国际金价承压下行。然而,鲍威尔本周的发言却略显鸽派,他表示美国经济正接近充分就业和价格稳定,从历史标准来看,当前的基准利率略低于中性利率水平,美联储的政策没有预设路径,未来经济数据将对货币政策决议产生影响。上月初鲍威尔曾表示离中性利率还有很长的路要走,而近期他对中性利率区间的描述已经发生了改变,市场普遍认为本轮加息已经接近尾声,国际金价企稳反弹。

  展望后市,欧洲和日本接连释放经济增速放缓的信号,全球贸易降温叠加内部经济环境疲软,四季度各国经济数据恐怕仍将不佳,德国商业景气指数已经连续3个月下滑,美国消费市场同样出现疲软,密歇根消费者信心指数和谘商会消费者信心指数均不及市场预期,在非美地区经济放缓的背景下,美联储明年的加息政策将会更加谨慎和灵活,随着鲍威尔等美联储官员讲话基调的转变,市场预计明年加息次数将只有两次。宏观事件方面,本周五G20领导人峰会将在阿根廷举行,而中美贸易磋商的结果将直接影响市场情绪。此外,英国脱欧进程仍须持续关注,英国议会将于下月初对脱欧协议草案进行投票,如果草案未能通过,特雷莎·梅将不得不再次说服议会,但许多议员的坚决态度恐怕会让过程更加艰难,英国或将面临无协议脱欧或者特雷莎·梅政府倒台的局面,脱欧局势的不确定性也将为黄金带来避险需求,金价仍有一定上升空间。

56.9K