当前位置:365足球>专栏>评论

兴国潮,树家风 黄金珠宝产业的新动能

文章来源:365足球网站网撰写时间:2019-09-25作者:陈汉义


  弘扬中华优秀传统文化,树立中华民族的文化自信,实现中华民族伟大复兴的中国梦,是在2012年确定的重大国家战略。经过五年的铺垫和准备,2017年1月25日,中共中央办公厅国务院办公厅印发了《关于实施中华传统优秀文化传承发展工程的意见》,这份文件的出台,标志着这一重大国家战略进入了全面具体的实施阶段。

  有国家领导人的深切关注和身体力行,有政府部门的强大执行力,有中央广播电视总台为首的各大权威媒体的倾力引导,全社会的民族情感和文化自信被点燃了,无论政府还是民间,兴国潮、树家风已经成为当下的主旋律,正在进化为中国社会经济发展的两个新热点,也为社会经济的转型升级找到了新的方向。

 

  何为国潮?

 

  大家对国潮的理解可以说是仁者见仁,智者见智,国潮是以中华传统优秀文化为基因,结合当代中国人的审美和消费理念,坚持古为今用、西为中用的设计理念,为新时代的中国人打造的文化娱乐、艺术创作以及商品和服务,最终得到人民大众的认可。也可以理解为把优秀的中华传统文化用现代理念翻译给主流消费人群,特别是年轻人。通过文化创新,行动上的与时俱进,让中华民族优秀文化基因得到世代传承。

 

  何为家风?

 

  家风可以理解为家的风气或风格,小到一个家庭,大到一个家族,繁衍存续以及拓展空间的行为准则和精神追求,好的家风能够教育出一代代优秀的人才,保持家族兴盛不衰,家风的精髓被总结和提炼后,形成统一的“家训”,被世代传承。重家教、树家风、传家训是传统中国家庭认识和建立人生观、价值观和世界观的的重要过程,其最重要的力量,就来自于对中华好家风的世代发扬和传承,也正是许许多多优秀的家风家训把炎黄子孙紧紧凝聚在一起,成就了伟大的中华民族。

  通过对概念的解释,我们不难看出,国潮和家风的兴起是社会发展不可逆的新思想和新趋势,在国家战略的指引下,全国上下用细节和实际行动在努力践行。这一切都是近五年中国社会经济发生的重要变化,而且仍会持续进化和发酵,对每一个中国人的事业追求和生活内容都会产生颠覆性的影响,不管你是人到中年还是年轻一族,都要跟随融入到这一变革中,才能找到属于自己的新时代的幸福人生。

 

  国潮家风兴起

 

  一、近年来,中央广播电视总台在不同频道,全新开发了一系列以弘扬中华传统优秀文化为目标的高质量电视节目,得到了国人的热烈反响,收视率屡创新高。如《中国诗词大会》《国家宝藏》《中华民族》《国宝档案》《平语近人》《我有传家宝》《家风传承》等。各地方卫视也都有大量类似的创新节目推出,国家主流媒体对文化复兴大计实行了全方位全覆盖的传播。

  二、在网络上的各大新闻客户端和短视频平台,国学复兴之势可谓浩浩荡荡,各种国学知识和故事以文章或视频的形式面向普通大众进行持续的推广教育,尤其在孝文化推广,树家风和传家训的内容上更加深入。电商平台也因势利导,大力扶持优秀的文创品牌,故宫淘宝店已经成为第一个销售额突破10亿元的文创品牌,国学方面的书籍也成为网上售卖最好的商品之一。

  三、重树中华好家风正在从孩子抓起,从幼儿园,到小学、中学,老师们已经成为优秀传统文化传播的重要力量,中小学教科书都在大幅增加国学内容。据了解,在北京某小学暑假作业要求写出家族根脉图和家训。这是一个多么鲜活的案例,十几年后当这些孩子长大成人,中华好家风真正会落地生根。

  四、2018年的电影《流浪地球》和2019年放映的电影《哪吒》,是两部创造了院线票房奇迹的国产大制作。《流浪地球》是中国人原创的科幻电影,创造了46亿元的票房收入。而刚刚放映的《哪吒》是中国人原创的动漫大片,以45亿票房位居中国电影票房纪录的第二名,并得到“90后”“00后”的一致好评与热捧。这样的成绩在十几年前,只有好莱坞大片才有机会创造,而今天,中国的电影人在文化自信和国潮思想的赋能之下,一样做出了优秀的电影作品。

  五、当前,生活在中国大中城市的年轻人都非常喜欢穿新汉服,还为新汉服起了个“潮服”的雅号。中国运动装知名品牌李宁,陷入经营困境多年,这两年李宁品牌扭亏为盈,重新走上了发展的快车道,这背后的秘密就是李宁品牌用“国潮”定位产品和营销,短时间内就取得了丰厚的回报。

  六、以“百雀羚”为代表的化妆品,以“北冰洋”为代表的饮料,以“红旗”“长城”“比亚迪”为代表的汽车,以山海经神兽为代表的“华为”系列高技术商标,以“周大福传承”为代表的黄金珠宝,还有许许多多的国货品牌在快速崛起。未来五到十年,是国潮品牌快速发展的时间窗口,如果说用传统思维在当下打造一个新品牌,几乎没有获得成功的机会了,而用文化创新的理念,打造一个国潮品牌,一定是顺风顺水,正确的选择比努力更重要。

 

  各行各业都在以不同的方式,践行着中华传统优秀文化的复兴,这是一股上升的巨大动能,正在推动中国社会经济向着健康的方向发展。不知不觉中,文化复兴正在成为全新的社会生产力,国潮兴起对黄金珠宝产业转型升级提供了绝佳的契机,在重塑黄金珠宝市场的内容和竞争力方面有着重大意义,对市场的可持续发展影响深远,能够做出这样的判断基于四个理由。

 

  1.文化营销可以完美破解材质营销困局

  兴国潮,推动了文化创新和市场营销,从一个方面破解了困扰黄金珠宝业多年的材质营销困局。国潮兴起是中华优秀传统文化的全面复兴,以文化的名义和内容推动黄金珠宝产品的进化和升级,提升品牌营销内涵与高度,是解决材质化营销无路可走的最佳选项。过去很多企业都在尝试放弃材质化营销,苦于找不到新的方向和方法,以及解决问题理想的时间窗口,而国潮在黄金珠宝业的快速兴起,将起到引导作用。

 

  2.亲情消费增量能够对冲婚庆消费的持续衰退

  树家风,营造了健康向上的家文化,也带动了亲情消费,地面店黄金珠宝经营增量得到了根本上的保障。树家风之举,推动了全社会对家文化的重新学习与体验,在重家教、树家风、传家训的大环境下,中国人对家人的关爱获得了提升,亲情文化得到滋养,亲人之间情感的交融需要见证和安放,当一家直系亲人间的亲情消费开始释放,黄金珠宝零售店因为婚庆消费持续衰退而造成的经营压力,会被蓬勃发展的亲情消费产生的增量业绩及时对冲,零售店的盈利不仅不会下滑,而且还能够有很大的上行空间。

 

  3.“黄金+国潮”的新组合正在接续钻石曾经扮演的利润增长的角色

  当365足球网站珠宝市场出现国潮,市场格局也会发生变化。代表着东方文化传统的黄金和玉石材质品类会超过西方文化滋养下的钻石。而这三个品类本身就是黄金珠宝零售店的三大经营品类,黄金和玉石品类自身各有创新,实现了对市场需求最大限度的满足。

  这与钻石品类当下的处境完全不同,钻石产业正在面临20多年高增长之后的衰退,制造这次钻石市场衰退的三个要素已经叠加,对钻石市场未来的成长形成了严重的制约。这三个要素分别是:婚庆消费存量快速衰退;培育钻石对部分天然钻石市场的合理分流;快速扩展的国潮品牌主力消费人群是年轻一代,这些对购买钻石的年轻消费群体的总量会造成不可逆的分流。今年不少反应迅速的钻石批发商,已经意识到这种风险在逐步累积和加大,都在快速清理多年滞压的库存。

 

  4.当国玉和国色遇上国潮,即将流行的就是国潮珠宝

  从黄金珠宝产业讲国潮,一定绕不开两个文化要素,一个是玉文化,一个是红文化,撑起中国八千年玉文化的和田玉被中国人视为“国玉”,放眼世界,红色就是不折不扣的“中国红”,也毫无争议地代表了“国色”。中国人对玉文化和红文化的认知已经上升到信仰的层面,玉保平安红辟邪,无需进行市场消费的再教育。

  因此,国玉和国色遇上国潮,必将组合释放出原汁原味的国潮珠宝,近几年和田玉成功从收藏品属性跨入时尚消费品属性,被黄金珠宝产业主流大品牌全面接受,就是国潮大势引导的结果。如红文化珠宝在“CHINARED瑞红”品牌完成市场教育之后,已经发展成为每一个优秀品牌必然会涉及的产品项目,一些以红文化定位的IP文化品牌也在市场上陆续出现,比如红珊湖行业的“喜珊”等。

  兴国潮、树家风,是黄金珠宝产业的新动能,这一点毋庸置疑,无论产业上游的品牌商和制造商,还是终端的零售商,在未来的经营战略上,如果不认识到中华优秀传统文化全面复兴给社会经济带来的重大变化,如果不能与时俱进配合年轻人消费者心智的转换,如果对兴国潮、树家风这一产业发展的新动能采取观望态度,那么,将错过一次可以让企业顺利实现转型升级的重大机遇。

  消费者就在那里,市场潜力依然巨大,只是讲故事的方式变了。

56.9K