当前位置:矿业>安全

为安全生产立智能化规矩

--湖北三鑫公司安全标准化运行管理信息系统初探

文章来源:365足球网站网撰写时间:2018-09-30作者:王维


  安全生产信息化建设是企业安全生产管理工作的重要组成部分,利用信息化技术,结合先进的安全管理理念,对安全信息资源实现现代化管理,建立一套先进、实用的安全生产综合管理信息系统目前已成为一种趋势。

  当前,黄金矿山企业亟需提升执行力,将各种法规、制度落到实处,实现业务执行规范化、作业标准化、过程可视化、管理流程化,实现安全生产的目标管理、在线监督与控制和资源共享的有效运作,从而全面提升企业本质安全水平。

 

井下工作面安全确认管理示意图

 

  随着矿山规模的不断发展,企业在矿山生产管理过程中面临着信息来源分散、类型多,且信息量大的问题。传统处理方法是依靠各级管理人员来完成信息的收集、归档、发送等工作。这种处理方式对于越来越趋向于智能化管理的矿山来说,存在不足,略显落后。

  安全目标制定后执行情况如何?进行到哪个阶段?如果出差在外如何对一些安全管理工作进行审批?企业负责人如何了解各级安全管理人员工作情况、工作数据?隐患的分布情况如何?整改是否得当?人员资质是否在有效期内?哪些应该到期复训?矿山尚存的危险源有哪些?分布在什么地方?控制措施是否有效?针对不同的安全管理岗位不同的周期做哪些安全检查?诸如此类的种种问题,都需要依靠更为先进的、智能的手段加以解决。

  安全标准化运行管理信息系统应运而生,其开发及应用是当前黄金矿山企业实现智能化管理,提升安全生产水平的重要途径。

  湖北三鑫金铜股份有限公司(下称“三鑫公司”)在安全标准化运行管理信息系统的开发及应用方面,作出了有益的尝试,建立了安全标准化运行管理信息平台。

  三鑫公司将建设安全标准化运行管理信息平台的目标定为:建立安全信息数据库,强化安全基础管理;实现安全管理数据动态更新、查询、数据统计分析、预警提醒等功能,为安全管理决策提供依据;开辟安全信息传送渠道,提升信息传送效率;优化安全管理流程,实现过程可视化、标准化管理。

  根据《湖北三鑫金铜股份有限公司安全生产标准化体系运行管理信息系统建设》《金属非金属矿山安全标准化规范地下矿山实施指南》《金属非金属地下矿山安全生产标准化评分办法》,以及其他有关安全法律法规,三鑫公司于2015年8月18日启动了安全标准化运行管理信息系统开发及应用项目。

  经过资料收集、现场调研与业务需求分析,需求规格说明书编制完成,系统功能规划用户初步确认,阶段评审会,程序集中开发与调试,系统现场部署与调试,召开会议重点解决系统试运行存在的几大问题等步骤,该系统于2016年12月移交,开始正式运行与维护。

  这个全过程痕迹化闭环管理系统为三鑫公司安全标准化水平的提升,提供了保障。

  据介绍,该系统包括基础业务应用和外延辅助应用。标准化创建子系统、标准化运行管理子系统、标准化自评子系统,以及系统管理、安全知识库、安全生产指导文件网站,这三大子系统和三大辅助功能相辅相成,集中体现了该系统的规范化、程序化和信息化,同时也凸显了该系统在事先防范、全员参与、过程控制和持续改进等方面的管理优势。

  标准化创建子系统对于安全生产标准化从实施方案的创建,到企业基础信息的管理,都有完备的处置方案。比如,标准化文件汇总包括了制度文件、记录表单、统计表单、安全生产责任制、安全操作规程、专项应急预案、现场处置方案等目录;文件发布与现场达标方案在细化达标要求和文件发布要求的基础上,增加了温馨提示项目。这让听起来略嫌“冰冷”的管理系统,充满了人性化的味道。

  标准化运行管理子系统则囊括了安全生产方针与目标、风险管理与重大危险源管理、安全投入科技保险、事故事件管理等14个下设项目,有效保障了安全标准化的顺利实施,并满足了相关人员对安全管理的种种要求,如自动提醒、反馈收集、数据统计等等。

  以井下工作面安全确认管理为例,该系统可以进行井下工作面排班管理,如创建排班计划、添加排班人员、建立排班操作等;对于井下工作面安全确认工作,该系统具有选择作业地点、对安全确认项逐项确认、提交确认数据等功能,并可以查看详情,如确认地点、工作面类型、责任单位、确认人员、施工人员、记录人等。

  这套可视化、过程化安全动态监管系统,可以查询到任何安全要素的原始记录,将金属非金属矿山安全标准化体系运行管理以管理信息系统的方式实现,完全符合安全生产标准化的要求。该系统是在对矿山企业安全管理业务深入调查后,结合网络办公特点对企业安全管理业务进行归纳和整理,以风险管控和隐患排查为基础,围绕作业活动的中心,以表单为驱动,使企业安全生产管理流程通过信息化手段固化和规范化,形成企业安全生产标准化运行长效机制,全面提升企业本质安全水平。

  该系统的设计思想也适用于其他行业的安全标准化体系运行管理,可为其他行业单位开展安全标准化建设和运行管理提供支撑和保障。

56.9K