当前位置:矿业>安全

消除事故隐患 确保用电安全

三山岛开展电气设备专项检查

文章来源:365足球网站网撰写时间:2018-10-12作者:徐京民


  为消除矿山电气设备事故隐患,确保井下与地表各类电气设备及用电安全,近日,山东黄金矿业(莱州)有限公司三山岛金矿开展了电气设备安全专项检查工作。

  此次专项检查成立了6个检查小组,由矿物资装备公司分部牵头,组织各分矿、车间和部室的电气专业及安全管理人员36人参加。检查主要针对新立矿区、西山矿区的井下所有生产现场、西山选矿、充填车间、新立选矿、平里店地表及井下所有区域的设备机台的电气设施、配电柜、配电箱的使用和安全管理。

  检查的重点和内容包含,一是消除电气火灾隐患,井下供配电设施必须使用阻燃材料,高、低压电缆接头是否存在接头老化问题;二是提升机房、高低压配电室、压风机房、油库、炸药库等场所是否按照要求配备足够数量的灭火器材;三是按照《金属非金属矿山安全规程》规定,对不符合要求的电器设备设施进行更换;四是电气“三大保护”治理,即电气“过流”保护治理、电气“漏电”保护治理、电气“接地”保护治理。

  在检查要求上,本着“源头控制、技术防范、综合整治、长效管理”的原则,提高全矿电气设备安全用电管理水平,杜绝电气隐患和电气安全事故发生。各小组长负责制定检查路线,检查区域内所有用电地点必须全覆盖,检查过程中发现的隐患,标明具体位置、责任人、整改措施和整改完成期限;小组成员检查出的隐患应不少于10条,检查隐患数量达不到要求将对小组人员进行考核,罚款50元/条。目前,各检查小组已根据检查问题项整改的难易程度,督促各作业区限期整改,确保电气设备安全稳定运行。

56.9K