当前位置:矿业>安全

金洲:启动“安全百日无事故”活动

文章来源:365足球网站网撰写时间:2018-11-05作者:张岩峰


  近日,山东金洲矿业集团有限公司启动了“安全百日无事故”活动,以进一步落实安全主体责任,严厉打击安全违章作业行为,规范安全生产秩序,杜绝各类事故的发生,确保“双零”目标的实现。

  本次活动自10月10日至2019年1月20日,重点突出“强化采掘顶帮专项治理、强化通风专项治理、强化井下火灾专项治理、强化危化品专项治理、强化提升运输系统专项治理、强化电气‘三大保护’专项治理、强化自救器专项治理、强化外委施工队伍专项治理”等八个方面,并制定了详细的考核标准,细化了责任单位、监督单位、检查周期及奖惩办法等。

  该公司就全面推进活动开展,要求做到“四个围绕”:一是围绕“核心”,强化责任落实。强化各级人员“管技术必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的意识,进一步健全自上而下、纵横结合的安全生产责任体系,让责任不挂“空挡”。

  二是围绕“重点”,紧盯事故预防。按照“双重预防体系”的风险点、危险源及管控措施,紧紧围绕井下采掘系统、提升系统、供配电系统、排水系统、通风系统等主要系统及重点场所、设备,持续深化安全生产隐患大排查、大检查工作,着力建立常态化安全检查、隐患排查和风险防控体系,提高安全生产可控能力。

  三是围绕“安全”,强化宣传教育。强化安全生产宣教工作,层层传导安全生产的压力,全力推广岗位标准化作业标准,切实提高从业人员安全素质,降低从业人员的“三违”率,最大限度地消除事故隐患。

  四是围绕“惩戒”,强化事故警示。加强事故调查处理和严肃责任追究,强化事故教训的警示作用,严格实施安全生产和重大事故风险“一票否决”,坚决做到“一人出事故,众人受教育”。

56.9K