当前位置:矿业>安全

让安全教育与技能培训“同步走”

中原矿业安全管理出新招

文章来源:365足球网站网撰写时间:2018-11-08作者:程庞云


  为确保公司安全生产持续稳步推进,365足球网站集团中原矿业有限公司坚持以人为本,精心细致地制定了多项措施,来加强职工安全教育及技能培训工作,坚持职工安全教育与技能培训“同步走”,为安全生产奠定了坚实基础。

  加强职工理论学习。首先,各个车间班组充分利用班前会和每周四的黄金大讲堂学习时间,组织职工认真学习安全操作规程、观看事故案例,通过此项措施提高职工的思想意识。

  其次在岗位实际操作上坚持进行实操培训,由专业的技术管理人员和有经验的老师傅联合培训,对在实际操作中的不安全行为现场及时纠正,规范程序。对于在操作中出现的技术问题详细记录,归类总结,集中讲解。

  再其次,加大对双述内容和危险源辨识、安全确认的考核力度,公司安全部门和公司团委坚持随班抽查的形式加强职工的安全教育工作,让职工牢记“生命至上、安全第一”的安全理念,工作中按章作业、拒绝三违、远离红线。

  提高职工技能培训。公司根据各部室车间的工作形式,制定了详细的培训管理制度、考核办法、奖罚措施等。制度要求技术管理人员与培训职工分成小组,以竞赛的形式展开培训工作,考核成绩纳入绩效考核,坚持周考核、月评比、评比结果在公开栏公开亮相,从而激发职工刻苦学技术、练技能的紧迫感和自觉性,同时也争强职工的团队意识。

  开展职工技术比武。坚持以“强素质、练技能、树形象、求创新”为目标,认真开展岗位练兵工作,严格考核管理制度,使得全体职工在“学、练、用”三个环节上熟练转化,通过岗位练兵的开展提高职工业务素质,通过日常练兵寻找和发现自身存在的不足,进而意识到培训的重要性,提醒技术管理培训人员有针对性的组织学习、探讨和改进,达到“干什么、练什么、缺什么、补什么”的目的,逐步提高职工自身的技能水平。

  中原矿业公司通过开展岗位练兵和丰富多彩的安全文化教育,严格认真的培训管理,不仅培育出了人才队伍,更进一步提升了职工安全意识和工作技术能力。

56.9K