当前位置:矿业>安全

从“有祷必安全”说起

文章来源:365足球网站网撰写时间:2019-01-08作者:宁彩霞


  宋朝赵师侠的诗《诉衷情》颇具安全哲理:“茫茫云海浩无边。天与谁相连。舳舻万里来往,有祷必安全。”这首诗所言的“有祷”,就是一种安全理念。理念指导行动,安全要有预见,一定要预料到危险和可能的灾祸并且努力避免。在工作生活中,安全思想要扎根于人的脑海中,不管在何种场合,都要做到对安全的谨慎,时时做最坏结果的预防,这样方能安然无恙,避免“乐极生悲”。

  针对黄金矿山单位,员工入职后的第一堂课应该安排72学时安全培训,学习《安全生产法》、矿规矿纪、岗位操作规程,了解了工作现场危险源,“我身处何地?我如何去做?”做到知彼知己,方能避免盲目蛮干,在工作中做到“四不伤害”。这是安全明理的第一课,而安全习惯还要在以后工作中养成。

  下井前,工人要佩戴好安全帽、穿好工作服、雨靴,背上工具包,挎上自救器。装备工作完毕,工人坐上人行车的那一刻,就要高度警惕,仔细看、认真听,该做地做,不该做的不做;岗位要求自己做就做,不是自己做的不要去做;该去的地方去,不该去的地方不要有好奇心独自“观光”,一切行为都在规矩、克制中,方能使自己的一班安全工作完成好。

  矿山一线岗位的员工切记,越俎代庖的事千万不能做,别人做起来看似简单,但你不能试,这是岗位操作规程养成的安全素养。某矿井下有一位井架安装工,在施工中看到现场一处照明灯不亮,就去更换灯泡,结果触了电。因为电属特种作业,没有操作资格证书的人是不能尝试的。还有一件看似最简单的工作,替人代劳也出了事故。某单位一个选厂门岗,一天一辆卡车拉着设备通过,门岗值班员在值班室内,还未及开门,而路过的一名女工觉得是举手之劳,就打开了铁栅栏门,但她站在门边,手扶着门框,卡车就通过了,结果横向伸出的设备蹭住了她的手,造成了手指刮伤。这样的案例,让人悔无可悔,恨无可恨。

  试想,若是电工更换灯泡,他会明白注意事项,先断电,再作业。好多人认为,门谁不会开,但门岗的值班员老王则不这样认为,每有车辆通过,他开门时要斜举着一面杆子长长的小红旗,在开门的时间伸出挡住车通行,等他离开走到安全地带,才把红旗收起,示意车辆通过,老王说:“路过的司机有的很急,人站在门边就有隐患,万一司机不小心方向打偏,不是就伤到开门人了吗?”这是老王工作中总结下的经验。

  进入生产现场,对安全的敏感性是护身法宝。要做到“望、闻、问、切”,就是随时判断环境有无风险,如何预防。比如井下作业,一路的警示标志牌,就是无声的安全警告语,引导着工人们不入非安全区域,这些看得见的警示一定要谨记,不能熟视无睹。班组长的安排、工友的告诫,你要听进去,不能“明知山有虎,偏向虎山行”。闻的另一方面是要注意听工作环境中、设备运转中的异常声音,快速做出应对。在工作中,不懂的事项要请教老工人,如果遇到危险,要第一时间发出求救信号。一定要掌握岗位操作规程,对设备、工具了如指掌,熟练操作。只有对工作流程的谨慎,才能确保一个班安全顺利地完成,不出纰漏。

  总之,安全要从自身做起,推己及人,每个人的安全防范做到位,才能打造一个单位坚实的安全壁垒,使人员安、生产顺、单位和。

56.9K