当前位置:矿业>安全

宣传强意识、隐患细排查、责任抓落实、现场严监管

三山岛“四个聚焦”铸就本质安全

文章来源:365足球网站网撰写时间:2019-04-11作者:徐京民


  进入二季度生产,山东黄金矿业(莱州)有限公司三山岛金矿立足于宣传强意识、隐患细排查、责任抓落实、现场严监管的“ 四个聚焦”为抓手,高质量铸就本质安全,为保持安全高效稳定与打造“国际一流示范矿山”建设保驾护航。

  聚焦宣传强意识。该矿紧盯安全环保“双零”不动摇,对有关安全生产的文件精神、方针政策、法律法规及管理规定、事故案例进行深入学、细致学,自觉把安全环保责任抓在手上、扛在肩上、落实在行动上;坚持以安全风险辨识和管控为基础,开展了安全风险评估、事故案例反思、全员安全培训、安全知识考试等活动,并选取典型事故案例剖析事故原因,加强安全环保“双零”理念的渗透力,营造浓厚的本质安全氛围。

  聚焦隐患细排查。各分矿、车间和部室严格落实安全生产奖惩考核管理规定,不断加大现场隐患排查、“三违”行为整治和处罚力度,做到决不手软、决不放过、决不留情;采取定期检查与动态抽查的安全管控机制,以“现场查隐患、岗位纠违章”为抓手,对关键部位、重点环节查找薄弱环节和突出问题,凡是检查出的各类隐患逐项逐条制定整改措施,切实把安全风险和现场隐患查全、查实,整改到位,筑牢安全生产“防护网”。

  聚焦责任抓落实。该矿严格按照安全标准化流程,坚持“ 谁在岗、谁负责,谁主管、谁负责”的原则,指导安全责任分解落实到每个生产环节,落实全员安全生产责任制,持续提升安全管理能力;各单位层层签定安全目标责任书,上下互保,纵横联锁,实现全员、全过程、全方位的安全互保机制;严格执行领导干部现场办公、值班与跟班制度,对井下与地表的生产现场、技术管理、机电设备、违章作业行为等,及时发现和解决各类隐患,督促落实整改。

  聚焦现场严监管。以落实“一岗双责”制度为要求,不断加大现场安全监管力度,坚持24 小时动态巡回检查,实行盯头、包面制度,重点排查巷道工作面、顶板管理、斜坡道运输及“三违”易发区域、地点、时段、交叉作业点、交接班时间,切实提高现场安全管理水平;同时对当班发现的安全隐患,跟班安全人员必须实地核查隐患整改、决不给下一个班组安全生产留下任何隐患,做到事故隐患“不过夜”,不安全不生产,全面提升现场安全管控水平。

56.9K