当前位置:矿业>安全

恒邦股份:“四不松劲”拧紧安全生产阀门

文章来源:365足球网站网撰写时间:2019-09-27作者:李新英


  为认真贯彻“防风险,保平安,迎大庆”的一系列安全生产工作部署,山东恒邦冶炼股份有限公司牢牢把握安全工作主动权,坚持“四不松劲”,全力拧紧安全思想、现场管控、责任落实“阀门”,强化各级管理人员主体责任意识,确保公司健康稳定运行。

  安全教育不松劲,拧紧“思想阀”。该公司结合《2019年年度培训计划》及各地典型安全生产事故案例,根据实际有针对性地进行岗位风险辨识、操作规程及应急处置措施等方面应知应会知识的教育培训,特别是关键工序、新员工以及上半年考核摸底中暴露出来的薄弱岗位员工,开展安全警示和安全责任教育,强化对规程措施的再教育再学习,对安全不放心人进行重点帮扶,引导员工上标准岗、安全岗、放心岗,确保人人、时时、事事安全。年底前,公司要再组织一次全员安全培训摸底考试,抽查情况纳入月度考核当中。

  专项整治不放松,拧紧“管控阀”。该公司紧盯时间节点,下发《关于切实做好当前安全生产工作的通知》。一方面,要求各生产公司、销售公司、运输分公司及承包单位对今年以来的自查自纠隐患进行“回头看”。另一方面,开展内部自查、部室组织“交叉检查”,主要针对涉有毒有害、重大危险源、冶炼熔炉等重点场所进行全面排查,并制定好定点、定时、定方案、定责任人、定预案等“五定”措施,强化日常检查力度,确保专项整治效果。

  隐患排查不松劲,拧紧“素质阀”。该公司通过持续开展技能比武、“查保促”等系列活动,采取动静结合的考试模式,根据车间性质设置不同的考场和隐患点,同时要求在相同时间内以所查“风险管控点”和“隐患排查点”的级别计算成绩、评比考核,实现了员工参与有激情、有收获、有提高。

  考核问责不松劲,拧紧“责任阀”。该公司在强化落实“手指口述安全确认”“双重预防体系”建设运行的基础上,完善了《领导干部带班安全稽查规定》,理顺了值班值守人员,新增了值班时定点巡检的岗位,强化了跟踪考核的奖惩力度。值班中层要按时参加班前班后会,交接班要深入生产现场巡视检查安全生产情况,以员工精神是否饱满、“手指口述”是否到位、生产场所是否符合安全生产要求为重点;值班高管则以岗位的大型设备、岗位关键点、重大危险源、现场检维修作业安全交底为重点,及时发现隐患、整治隐患,真正做到安全管理在一线,问题解决在一线。

56.9K