当前位置:矿业>环保

“无废城市”建设试点方案出台 黄金行业要全面实施绿色开采

文章来源:365足球网站网撰写时间:2019-02-18作者:金宣


  近日,国务院办公厅印发《“无废城市”建设试点工作方案》,部署开展“无废城市”建设试点工作。《方案》要求以煤炭、有色金属、黄金、冶金、化工、非金属矿等行业为重点,全面实施绿色开采,减少矿业固体废物产生和贮存处置量。

  《方案》主要提出六方面的重点任务:一是强化顶层设计引领,发挥政府宏观指导作用;二是实施工业绿色生产,推动大宗工业固体废物贮存处置总量趋零增长;三是推行农业绿色生产,促进主要农业废弃物全量利用;四是践行绿色生活方式,推动生活垃圾源头减量和资源化利用;五是提升风险防控能力,强化危险废物全面安全管控;六是激发市场主体活力,培育产业发展新模式。

  按照绿色矿山建设要求,《方案》要求因矿制宜采用充填采矿技术,推动利用矿业固体废物生产建筑材料或治理采空区和塌陷区等。到2020年,试点城市的大中型矿山达到绿色矿山建设要求和标准,其中煤矸石、煤泥等固体废物实现全部利用。

  “无废城市”是以创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念为引领,通过推动形成绿色发展方式和生活方式,持续推进固体废物源头减量和资源化利用,最大限度减少填埋量,将固体废物环境影响降至最低的城市发展模式。

56.9K