当前位置:矿业>国际

在非洲大陆满足中国味蕾——记索瑞米公司农场场长韦子峰

文章来源:365足球网站网撰写时间:2018-10-12作者:马春红 倪金合


  现在,韦子峰基本上习惯了刚果(布)的环境和气候,与当地人的交流也比较顺畅。袅袅炊烟升起,农场迎来新的一天,33个当地工人和3个中方员工,围绕着一片菜地,400多头猪和4片鱼塘,开始了新一轮劳作。

 

韦子峰(右)与当地员工在他们的农场里。

 

  生活在21世纪,你能想象没有蔬菜的生活吗?

  刚来到非洲刚果(布)的365足球网站集团有限公司索瑞米项目工作人员就经历了这样一段岁月。“当时索瑞米员工吃饭问题得不到解决,菜盘子里面一片绿色菜叶没有。”

  而这段艰苦的日子,在2015年年初见到了希望,现任索瑞米项目农场场长韦子峰就在一个春光灿烂的日子走马上任,开始了他在非洲种菜养猪的人生。

  放眼望去,现在的索瑞米再也不复当初的“捉襟见肘”模样,而是在韦子峰等人的努力下,拥有一个生态农场。蓝天白云下,那一片片绿油油的菜地,猪圈里面胖乎乎的猪仔、鱼塘内活蹦乱跳的“舌尖美味”,都是索瑞米员工的“心头好”。

 

我种出了第一垄菜

  回首往昔,那时索瑞米项目还处于基建阶段。“当时,集团公司发出号召,说刚果(布)索瑞米项目需要一名钳工,我就斗志昂扬地报名了,想要走出国门锻炼锻炼自己。”没想到,机缘巧合下,韦子峰走上了另一条“锻炼之路”。

  2014年,索瑞米项目从当地政府手里批下来一块地,打算建设一个农业公司,但当时的员工都不了解农业种植方面的知识,也都有自己手头的工作亟需完成。顶着压力、担着风险的情况下,2015年年初,韦子峰种出来索瑞米第一垄蔬菜。“我记得当时种的是黄瓜,而且长势很好,大家都高兴坏了。”

 

  一垄接着一垄,就这样,索瑞米生态农场开辟出种植蔬菜的土地20余公顷,白菜、芹菜等在国内常见蔬菜“精神抖擞”地立在菜地里。

 

  有了绿色菜蔬,农场还养殖了409头猪,挖掘出3个小鱼塘和1个大鱼塘,为异国他乡的中国员工送上了一道道“乡愁”。

  放眼望去,现在农场里面还有很大的空间没有利用起来,韦子峰打算养养牛羊等牲畜,为索瑞米的员工提供更加丰富的餐桌食材。

 

种菜养猪并不容易

  目前,索瑞米生态农场共有66公顷土地,蔬菜和猪仔、鱼苗都长势喜人,但生活并不是只有美好,成绩的取得往往需要经历“跋山涉水”。

  刚果(布)地处非洲热带地区,农作物的自然生长条件较为苛刻,每到雨季,当地人民都要经历一段缺粮少菜的困难时期。这也成了韦子峰遇到的一个大坎儿。

  在雨季,刚果(布)的天气总是阴晴不定。要么太阳毒辣,晒死绿叶菜,要么下暴雨,瞬间将土壤里面的肥料冲刷走,还将蔬菜打趴在地上,几乎造成绝产。

  韦子峰回忆当初的窘况,还是满脸的无奈。“比方说白菜,正常情况下每天能出产70公斤~80公斤,但雨季10公斤也出不来。”

  皇天不负有心人,经过无数个不眠不休之夜的摸索,韦子峰等人搭建起蔬菜大棚,目前平均每月能提供4000公斤的蔬菜,保障员工吃菜问题。

  不专业是韦子峰遇到的另外一道坎儿。为丰富餐桌品种,农场从附近的黑角市引进500只小鸡仔,韦子峰和另外一个员工晚上在鸡场里轮流值班看守。但由于药品等养殖必需品都跟不上,鸡最终也没养起来。

  “当时心里很难受,没办法,还是得继续养下去。”韦子峰等人听说黑角市有一家技术成熟的农场,他们就马不停蹄赶过去学习专业经验。“他们很热情地帮助我们,隔多少天打一次疫苗,药品怎么配置等问题都给我们列出来了。”

 

一个“80后”扎根非洲热土

  虽然韦子峰转行当农场主并没有走当初设计好的路线,而是一路磕磕绊绊,但这个1980年生人的中国汉子已然在非洲这片热土扎下根。

  刚到非洲的时候,一位中国同事得了疟疾,这件事给韦子峰很大的震撼。“我印象很深啊,当时对疟疾不太了解,看到他得了疟疾之后的身体变化,我吓了一大跳,甚至产生了打退堂鼓的念头。”

  后来慢慢看多了,并且了解到只要治疗及时,以现代医疗的发达水准,治疗疟疾完全不是问题,韦子峰的心理接受能力就变强了,“疟疾也不过如此,我肯定能扛过去的,最难的时候都过来了。”笑着说这句话时,他已经在5年内得过2次疟疾。

  现在,韦子峰基本上习惯了刚果(布)的环境和气候,与当地人的交流也比较顺畅。对农场的管理更是驾轻就熟,“每种蔬菜的生长习性、施肥节点等,养殖猪仔需要注意的事项,如何改良品种等,我心里都有一杆秤。”

  袅袅炊烟升起,农场迎来新的一天,33个当地工人和3个中方员工,围绕着一片菜地,400多头猪和4片鱼塘,开始了新一轮劳作。

56.9K