当前位置:矿业>国际

日本矿业投资机会值得关注?

文章来源:365足球网站网撰写时间:2019-01-16作者:李冈峰


  从2012年开始,日本政府更新了该国的矿业法,允许海外公司进入日本从事矿业。日本黄金就是选择了这个时候进入日本的。

 

在日本伊豆市有一家黄金博物馆。图为日本儿童正在触摸黄金博物馆里的大金块儿。

 

  2018年3月,笔者参加121香港矿业投资大会时,与一家公司管理层见面后,差点买了这家公司股票。这家公司叫日本黄金(Japan Gold)。

  看名字就知道日本黄金是一家集中在日本开发黄金项目的矿业公司,实际上它只是一家初级的勘探型公司,在加拿大创业板上市。那次跟我见面的是公司行政总裁普鲁斯特。

 

  为什么选择日本?

  根据以往历史,日本是有生产黄金的。佐渡金矿(Sado kinzan)从17世纪开始生产黄金,有接近400年的投产历史,并曾经成为日本最大的金矿。现在日本只有在九州岛南部的菱刈(Hishiksri)金矿仍在生产,但菱刈的平均黄金品位达30~40克/吨,在过去23年里累计生产了约165吨的黄金。现在全球有多少金矿的品位能达40克/吨?

  笔者相信,由于日本位于火山地带,不用我多说大家都知道,火山跟地下的矿产资源有直接关系。因此,据资料,日本曾经共有13个投产过的金矿,日本的其他金属资源应该也很丰厚。

  据了解,日本以前的国策是要先利用海外资源,以保留本土资源。因此,日本矿业公司以前的发展主要集中在海外,反而忽略了本土开发。但从2012年开始,日本政府更新了该国的矿业法,容许海外公司进入日本从事矿业。日本黄金就是选择了这个时候进入日本的。

  目前日本黄金在日本有17个项目,占地6.95万公顷。据普鲁斯特介绍,日本黄金的另一位高管卡莱尔曾是纽克莱斯特(Newcrest)印度尼西亚和菲律宾公司的高管。由于他与日本的住友金属矿业公司(Sumitomo Metal Mining Corp.)关系良好,卡莱尔便可自由出入和使用住友金属矿业的图书馆。在这个图书馆里,有许多日本的金矿历史资料,包括生产和发现历史。之后日本黄金在日本发展或并购哪些项目,都是根据卡莱尔的意见而决定的。

  目前全球最容易寻找和开发的大型矿床,基本上都已被发现了。还有可能发现超大型矿藏的地区主要集中在对外开放程度不高的国家和地区,如蒙古国、玻利维亚、厄瓜多尔等,以及以往因各种原因开发规模比较小的地区。

  日本的地理位置决定了该国一定蕴藏丰富的矿产资源,菱刈金矿的存在便是明证。况且日本人比较尊重法律,外国投资项目被没收的机会不高。

 

  国际大矿企开始留意日本

  在笔者与普鲁斯特交谈时,他说日本黄金原本打算自己全资发展项目,可是那时候股价已在低位,他又不想在当时的水平大幅度集资,于是只能退而其求次,将公司手上次一点的项目拿出来与大型矿企共同开发。他说当时公司正与数家大矿企谈判,2018年中会有相关消息公布。结果笔者等到2018年10月才等到共同开发消息公布:第一量子矿业愿意在日本黄金的四个项目里(3080公顷)投资。第一量子矿业只要在2022年6月末前在任何一个项目里累积投入500万美元的勘探开支,便能赚取该项目51%的权益。当第一量子矿业赚取51%的权益后,每年必须支付100万美元作基本开支,直至该项目正式进入投产阶段后,第一量子矿业的权益再进一步增加至80%。

  2018年12月12日,日本黄金宣布加拿大黄金公司(Goldcorp)斥资340万加元入股日本黄金股权,交易完成后占日本黄金19.99%的股权。

  在日本进行矿产资源开发短期内虽成不了大气候,但矿业本来就属于长线投资,而且在日本发现巨量蕴藏的机率也许相对较高。(作者系汤森路透贵金属高级分析师)

56.9K