当前位置:矿业>国际

今年全球产铜量将平稳增长

文章来源:365足球网站网撰写时间:2019-02-25作者:


  国际铜研究组织近日发布数据,全球铜矿山产量2019年将增长1.2%。从全球铜矿投产进度来看,除加拿大第一量子公司的巴拿马大型铜矿项目,从2018年到2020年全球没有超过18万吨的大型铜矿项目投产。

  大型铜矿投产计划不确定性较强。事实上,全球大型铜矿的勘探、建设与投产往往耗资较大,需要逐步建设达产,且建设过程中由于存在金属价格周期波动及当地政策变动等风险,能否按计划投产不确定性较强。以第一量子巴拿马项目为例,其建设过程遇到诸多阻碍。自2013年第一量子收购加拿大铜矿企业入主该项目以来,因资本支出攀升等原因,铜矿建设被迫推迟。2014年6月该项目又陷入与巴拿马当地劳工薪资纠纷,矿山建设再度推迟。对于铜矿建设来说,这并不是个例,相当部分的铜矿都由于预算、劳务纠纷、铜价变动等原因无法按照预期计划达产。

  除了今年确定性较强的大型铜矿投产或扩产贡献增量,厄瓜多尔米拉多铜矿、澳大利亚Carrapateena铜矿和国内的驱龙铜矿、普朗铜矿、谢通门铜矿等也处于建设期中,未来投产可能性较大。(附近期全球主要扩产项目)

 

  第一量子

  第一量子矿业公司是加拿大的金属矿业公司,其业务是在非洲(主要在赞比亚、毛里塔尼亚等)进行矿业勘探和开发。产品有阴极铜、铜精矿、黄金和硫酸。公司在加拿大多伦多证券交易所上市,存托凭证在卢萨卡证券交易所上市。公司2017年实现营业收入33.1亿美元。根据公司2019年1月15日披露的2018年初步生产数据,2018年公司产铜60.6万吨,同比增加5.6%。第一量子2019年计划生产铜74.5万吨以上,同比增长26.3%以上,2020年计划生产铜88万至91万吨,同比增长18.1%至22.1%

 

  嘉能可公司

  嘉能可是一家瑞士公司,成立于1974年,是全球大宗商品交易巨头,第三大铜制造商,第一大锌制造商和最大的煤炭出口商。2011年嘉能可在英国与中国香港两地同时上市,并在2018年1月31日正式从中国香港交易所退市。

  嘉能可旗下铜矿项目遍布全球。2017年公司实现营业收入2054.76亿美元,比上年增长34.3%。公司2017年产铜131万吨,比上年减少8%。公司2017年工业方面的资本开支为40亿美元,其中30亿美元维持性资本开支,10亿美元扩张性资本开支。嘉能可2018年产铜145.37万吨,比上年增长11%。2019年公司计划产铜149.5万~158.5万吨。

 

  墨西哥集团

  墨西哥集团是墨西哥最大的矿业公司,也是全球主要铜生产商之一。公司于1978年在墨西哥证券交易所上市,其主要经营活动包括:矿产资源的勘探与开采,多式联运铁路运输服务以及基础设施建设等。2017年公司实现营业收入97.86亿美元,同比增长19.7%,其中铜板块贡献了65%的收入。2017年公司资本开支为35.8亿美元,其中11.7亿美元用于矿业板块,公司2018年资本投资为25.8亿美元。2017年墨西哥集团产铜101.1万吨,2018年前三季度生产73.39万吨铜。随着位于秘鲁铜项目建设,公司有望在2019年精炼铜产量达到114.5万吨。随着公司在墨西哥、西班牙和秘鲁等地项目的推进,公司有望在2023年达到超过160万吨的年产铜规模。

 

  秘鲁南方铜业

  秘鲁南方铜业公司创立于1952年,总部位于美国亚利桑那州凤凰城。南方铜业在纽约和秘鲁利马两地上市。

  南方铜业公司的主营项目包括铜、钼、锌和银,公司在秘鲁和墨西哥等地拥有采矿、冶炼和精炼设施,并在阿根廷、智利等地开展勘探活动。2017年公司实现营业收入66.55亿美元,比上年增长23.69%。南方铜业2017年自产铜达87.7万吨。公司预计未来仍会有较高的资本支出,2019年计划资本支出16.68亿美元。

  随着旗下项目逐步投产,公司预计2019年生产铜98.7万吨,较2018年的产铜量88.5万吨增加10.2万吨。公司预计南方铜业的精炼铜产量将稳步上升,到2022年预计将达到112.6万。

 

  智利国家铜业公司

  智利国家铜业公司是智利规模最大、最具影响的企业,也是全球最重要的铜生产商之一。由于凭借早期政府支持,公司控制了智利大量优质世界级铜矿区。

  2017年公司销售收入达146.42亿美元,比上年增长26.9%;自产铜销售收入占比达79.5%。

  2017年公司共生产173.4万吨铜,加上参股企业则达到184.2万吨。2018年前三季度公司自产铜120.1万吨(不含参股公司),比上年减少4万吨,预计2018年公司产铜量较2017年将有所下滑,2019年铜产量将有所提升,未来几年铜保持一个较为平稳的产出节奏。

 

  紫金矿业

  紫金矿业近年来铜产量持续增加,2019年公司有多宝山铜矿二期、刚果(金)科卢韦齐铜矿湿法系统投产等项目扩产。

  多宝山铜矿位于黑龙江黑河市嫩江县北部,保有铜资源总量289.16万吨,品位约0.38%,多宝山铜矿二期工程建设包括全面的项目技改扩建,公司预计二期扩建后达产年产量8万吨。多宝山2017年产铜3.4万吨。紫金矿业于2016年对多宝山铜业进行增资,将其注册资本从人民币8亿元增加至20亿元,并设立了黑龙江紫金铜业公。

  紫金矿业旗下刚果(金)穆索诺伊公司的科卢韦齐铜矿(72%权益)位于赞比亚—刚果(金)铜钴成矿带,是世界第三大铜矿带。公司目前拥有两个矿段,蕴含铜储量170.13万吨,平均品位4.4%。科卢韦齐铜矿浮选系统于2017年6月建成投产,年产铜5~6万吨。穆索诺伊公司科卢韦齐二期铜钴回收项目于2018年3月24日正式动工建设,采用“破磨-酸浸-萃取-电积-沉钴”联合工艺。2018年12月26日,公司宣布该项目提前投料试产,创下中资企业在刚果(金)矿山建设记录,项目设计年产铜5万吨,钴3000吨。

 

  中国有色矿业

  中国有色矿业主要在赞比亚和刚果(金)经营铜开采、选矿、湿法及火法冶炼及销售等业务,主要由位于赞比亚的中色非洲矿业、中色卢安夏、谦比希铜冶炼及谦比希湿法冶炼以及位于刚果(金)的中色华鑫湿法、中色华鑫马本德矿业有限公司等子公司运营。谦比希东南矿体探建结合项目是中色非洲矿业重点开发的矿山项目之一,设计年采选矿石330万吨,年产铜精矿含铜约6.3万吨,项目总投资8.3亿美元。截至2018年6月30日已累计完成投资占项目总投资的77.1%,该项目已于2018年8月22日开始试生产。

56.9K