当前位置:矿业>科技

广泛征集创新建议 踊跃尝试创新技术

金陶跑出企业创新“加速度”

文章来源:365足球网站网撰写时间:2018-10-11作者:胡玉刚 郭兴龙


 

  内蒙古金陶股份有限公司(下称内蒙古金陶)积极开拓创新思路,广泛征集创新建议,踊跃尝试创新技术,让创新引领企业发展,跑出企业创新“加速度”。

 

推进科技体制建设

  党的十九大报告指出:“创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。”企业的发展必须有强悍的动力支撑,而创新是必不可少的动力。

  内蒙古金陶公司党委高度重视,成立科技创新组织。成立了以公司一名高管任主席、两位副总工程师任副主席,各专业学术带头人任委员的公司科学技术协会,对科技创新工作把脉定向,做出工作安排,组织、协调、推动全公司的科技创新工作。完善科技投入机制,加大财政投入力度。2016年,公司投入科技专项资金2700万元,2017年投入科技专项资金3000万元,今年准备投资3000万元用于在全公司开展科技创新工作。

 

强化支撑引领作用

  内蒙古金陶安全生产经营为中心,大力推进科技创新活动。围绕提质增效的发展任务和生产经营工作,以科技创新、小改小革、合理化建议为依托,组织实施科技创新项目,解决了一系列制约公司发展的采、选、冶、安全、环保等方面的难题。2016年,完成公司级科技创新项目3个,“小改小革”科技项目36个,征集科技论文2篇;其中《提高一选厂重选回收率的研究》科技项目,获得2016年度公司级科技创新项目特等奖;2017年,完成公司级科技创新项目7个,“小改小革”项目50个,征集科技论文40篇。其中《框架式充填采矿方法在急倾斜极薄矿脉开采中研究与应用》科技创新项目,获得2017年度特等奖,奖金10万元。

 

推动产学研新发展

  内蒙古金陶不断拓展和优化布局,以组织科技创新工作会议、邀请专家讲学、征集科技论文等多种形式开展学术交流活动,为广大技术人员提供了良好的学术交流平台和科技创新环境,进一步激发了企业创新活力,推动科技创新在生产经营中发挥重要作用。邀请长春《黄金》杂志社专家、教授到金陶公司,就科技期刊的现状、论文的编排格式、写作要点、插图绘制等,对公司各专业技术人员进行了科技论文撰写专项培训,进一步提高了广大技术人员科技论文的撰写水平和开展科研项目的攻关能力。2017年具有一定学术水平的37篇实用性论文,在中国科技核心期刊《黄金》杂志2017年11月增刊2集第38卷上集中发表。

 

强化知识产权转化

  内蒙古金陶通过深入各专业开展专利挖掘,对具有金陶特色的科技成果,安排专人组织申报专利材料,积极做好专利申报工作。目前,《一种采矿结构》等7项实用型专利已获国家专利局得授权,4项发明专利通过初审。

  今年下半年初,已向上级科技政府部门请奖项目2个;组织申请国家专利项目5项;向中国科技核心期刊投稿4篇具有内蒙古金陶独特的科技专业论文;组织实施好15个公司级科技创新项目和27个“小改小革”科技项目。

  团结凝聚力量,实干创造未来。在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,内蒙古金陶股份有限公司以科技创新为动力,聚焦质量变革提升,推动集团公司高质量发展,确保顺利完成全年目标任务而奋斗。

56.9K