当前位置:矿业>科技

北京科技大学教授明世祥:

智能化采矿是矿山发展必然趋势

文章来源:365足球网站网撰写时间:2018-10-25作者:实习记者 宋逸轩


在2018中国国际矿业大会上,青岛中鸿重型机械有限公司展示了FL14A地下铲运机。 宋逸轩/摄

 

  10月19日,北京科技大学教授明世祥在2018中国国际矿业大会采矿学术会议上作了主旨演讲。他指出智能化采矿技术是矿山发展的必然趋势。

  在演讲之初,明世祥首先对智能采矿的概念进行了解读。同时明世祥指出,要实现智能采矿,数字化是基础,智能的设备和自动操控系统是智能开采的核心。信息管理是智能开采的决策保障和优化。

  随着深井开采矿山越来越多,井下作业环境恶化、采矿效率低和高温高压等众多难题急需解决,智能矿山的高效率、低成本、安全性高的优势日益凸显。明世祥认为,智能采矿技术将是深井开采技术的突破,也是金属矿山采矿技术发展的必然趋势。

  国内金属矿床地下开采水平虽已处于国际先进水平,但是由于我国金属矿床规模小,开采条件复杂,且多为中小型矿山,机械化程度较低,生产效率低、成本高、安全性差。只有一些大型矿山,近年来采掘设备及矿山装备与国外矿山水平接近。对此,明世祥总结道:“国内地下金属矿开采水平机械化程度大幅度提高,自动化程度稍差,智能化采矿技术刚刚起步。”

  明世祥直言,目前实现智能采矿依然存在问题。国内老矿山占比较大,资源不足,系统改造难度大。同时采矿方法复杂,适合高强度开采的矿体较少,从而造成了投资大、成本高、资金短缺的困境。此外工人技术水平低,对于智能采矿的认识不到位也成为了实现智能采矿的重要阻碍。

  明世祥认为,受采矿设备自动化程度、数字化技术发展加快,井下生产安全压力加大,矿山深井增多,采矿强度和难度不断提升,劳动力减少、用工成本增加,企业高效统一管理的需要以及井下环保、健康要求提高等多种因素的共同作用,智能化采矿技术将成为矿山发展的必然趋势。

56.9K