当前位置:矿业>科技

安徽太平:科技创新促生产,小改小革增效益

文章来源:365足球网站网撰写时间:2018-12-20作者:李孝志


  2018年,安徽太平矿业有限公司围绕董事会提出的“浅部保生存、深部谋发展”战略规划,贯彻落实董事长办公会提出的“两个10%”任务目标,在实际工作中鼓励科技创新和小改小革,发挥集体的创造力,用辛勤劳动和聪明智慧创造出一个又一个“奇迹”,实现技术改造、小改小革20多项,产生可观的直接和间接经济效益。

 

科技攻关

小改小革

  抓斗行车夏天作业时抱闸容易过热磨损,易发生溜车现象。技术人员利用电磁阀控制水流,制作行车抱闸水冷却装置,达到对抱闸进行物理降温的效果,有效防止抓斗行车在夏天作业时过热磨损和溜车现象,降低抱闸故障率,减少维修节约维修人力物力投入。

  压滤陶瓷过滤机清洗使用的超声波震荡盒,每台年外委维修费用700元左右,为节约费用,技术人员尝试等离子切割以及氩弧焊接,购买内部震子成功进行自行修复,节约外委费用数千元。

  中细碎CH430圆磨OP人机系进口设备,每次黑屏故障,返厂维修需要3万多元。技术人员在公司支持实干和改革创新的容错机制鼓励下,克服多年来无人敢尝试打开维修的心里和技术压力,成立攻关组反复研究细心地对OP人机进行拆卸检查,为了记住每一步操作,确定专人对拆卸每一步、每一件设备零部件进行摄像,以便于往回跟踪检查,经过认真仔细地拆卸检查分析,得出控制屏故障的结论,最终与市区机电变频器销售维修公司进行合作维修,仅仅花费5000多元。

 

革新改造

变废为宝

  针对残采量增加带来的矿石性质变化,难选矿石选别后,尾矿浓密池溢流中仍有大量的泡沫进入到回水沉淀池,专业技术人员经过对沉淀池底泥进行取样分析,铜品位1%左右,具有很高的回收价值。通过精选沉淀池底泥,回收铜精矿65吨,降本增效达70多万元。

  为延长破碎下料仓漏斗使用寿命,减少维修人力物力费用,技术人员使用废旧的锰钢板在破碎下料仓漏斗受力面制作安装“阶梯网格”,利用网格固定矿石并填满,入料矿石以石击石,大大减少漏斗衬板面的磨损,年节约检修费用3万多元。

  入冬以来,气候干燥,破碎现场离心式悬挂加湿器降尘效果不佳,为了使碎矿作业现场降尘达标,技术人员利用废旧管材及喷淋嘴自制雾喷装置,经过多次对喷淋点、水雾浓度、颗粒细度等反复测试,自制雾喷装置实现快速除尘、仰尘效果,且仰尘效率高。自制的雾喷装置投入小、维护安装简单便捷,且耗水量小,水雾细腻,对矿料湿度增重比约0.05%,不会出现湿矿堵塞现象。

 

优化设计

合理规划

  节能照明代替普通灯照明。井下照明一般都为24小时长明灯,为降低电量消耗,把原安装设计为250W大功率的金属卤化物灯改为小功率的LED灯,每台每小时可节约0.1Kwh。

  实行定时供风。为提高井下用风效率,集中谷段供风,减少空压机的运行时间。公司探索实行井下定时供风,并拿出定时供风节约费用的20%奖励施工单位,保证定时供风的执行力,此举年可减少空压机运行台时约3000小时。

  地表矿石堆场封闭设计改造。为有效防止粉尘污染,确保环保达标,减少矿、废石转运费用,实现降本增效。公司对1#井口矿石堆场进行封闭改造,改造后1#井出矿直接入给料口,不再使用汽车转运,年可节约汽车倒运费用近20万。

  科技创新促生产,小改小革增效益。安徽太平公司瞄准增产和降本“两个10%”的任务目标,持续推进“全程成本管控+科技创新”管理模式,大力推进科技创新,人才创新,实施创新驱动发展战略,走专业化道路,把精干技术力量组合起来,发挥技术优势、成立骨干力量攻关组,不断鼓励技术人员个人和集体的创造热情,让智慧的结晶在持续不断的科技创新和小改小革中迸发出绚丽的火花,照亮着致力于通过中深部建设实现可持续发展道路,砥砺前行、奋勇前进!

56.9K