当前位置:矿业>科技

招金金泰:做反井工程施工领航者

文章来源:365足球网站网撰写时间:2019-09-25作者:许勇


  近年来,反井钻进技术因破岩效率高、井壁质量高、通风效果好、安全系数高等诸多优点,在国内外矿山企业得以大力推广。在反井工程市场上,有一支极为年轻的新军——山东招金金泰工程有限公司,虽然公司只成立短短两年,但凭借着在国内处于领先地位的反井钻机施工技术,该公司迅速在反井工程市场中占有一方天地,并向着反井工程施工的领航者进发。

 

反井钻机在井下施工。

 

  “传统的竖井施工需要打眼、放炮、出渣,不仅作业效率低,而且存在安全隐患。而反井钻机施工,工作人员不需进入工作面,而且工作效率高,相比传统施工模式优势明显。”山东招金金泰工程有限公司总经理杨家宁说。

 

  反井施工技术国内领先

 

  传统的竖井施工,需要采用人工装药放炮,生产效率低、劳动强度大、安全性差和技术误差大,对施工安全构成极大威胁。而反井施工工作人员都在环境和安全状况较好的上部,不再受落石、淋水、有害气体的伤害,避免了安全事故的发生,而且大大降低了工人劳动强度。同时,反井钻机施工为机械化连续作业,不仅施工速度快,比其他施工方法提高工效5~10倍,其采用滚刀机械破岩,对围岩破坏小,井壁光滑,也有利于扩挖溜渣、通风、排水。

  招金金泰虽然是反井工程施工企业的新兵,但是在技术水平上并不逊色。杨家宁介绍,招金金泰拥有各种型号的反井钻机施工设备30余台,能够承揽直径从0.9米至6米、倾角从50度到90度、井深30米到500米的通风井、溜矿井、泄水井、充填井、地下气体排放井、下料井、排水井、救援通道等工程,特别是在反井特殊地层的加固处理领域及定向钻进领域具有综合技术优势。

  而与沧州海岳矿山机电设备有限公司的战略合作,也让招金金泰实现了从钻机使用、设备维修、配件供应到工程施工的闭环管理。“我们现在有反井钻机设备生产厂家,有国内领先的专业技术,同时有山东招金集团的支持,因此保证了反井施工过程中的资金、技术、设备等各方面难题都能得到有效解决,确保了工程施工的顺利进行。”杨家宁说。

  招金金泰依托山东招金地质勘查有限公司43年的钻探行业优势和北京银泰兄弟建筑工程有限公司先进的反井钻进技术,积累了丰富的工程施工经验,对于直径4米的井巷反井工程也能一次性施工,且井深能够达到500米。在反井施工技术领域,招金金泰可以说是国内领先。

 

  锐意进取,持续创新

 

  科技创新是一个企业持续发展的不竭动力。在杨家宁看来,2017年成立的招金金泰,之所以能够迅速在反井工程市场上站稳脚跟,凭借的就是对技术创新的不懈追求和面对困难时的敢打敢拼。

  2018年,招金金泰承揽河北丰宁金龙大西沟金矿一条竖井拓宽工程,该竖井深183米,从直径1.4米拓宽到3米,若用传统工艺则需180天才可完工,为此招金金泰项目组经过实地勘察和项目论证,创新性采用了反井钻机钻溜矸孔和用爆破法刷大,利用反井钻机施工小直径钻孔速度快、质量好和钻眼爆破法破岩效率高等特点,实现井筒快速施工,仅用40余天便完成了工程。

  此外,针对地质条件差易坍塌的反井工程,招金金泰与新疆铜辉矿区合作立项,研发利用压缩空气作为钻孔冲洗介质取代清水,采用空压机做压缩空气,用空气除尘器解决钻进产生的粉尘保护施工工人的人身健康,钻进用潜孔冲击器。工艺改进后,不仅能解决岩层遇水膨胀、坍塌出现卡钻事故,还能提高反井深度和效率。

  依托山东招金集团和沧州海岳的资金与技术支持,招金金泰在施工过程中因地制宜,不断进行技术创新,提升反井施工技术水平,从而保证了施工过程中没有发生一起安全及质量问题,这才成就了招金金泰在反井工程施工领域的地位。

 

  “走出去”,开创新未来

 

  招金金泰在成立之初,主要为了满足山东招金集团下属企业的工程施工需求。但是招金金泰要持续不断地发展,必须有后续工程来支撑。随着招金金泰的不断发展,“走出去”已经成为主要发展方向。

  杨家宁表示,招金金泰虽然成立时间短,但是在走出招远上始终不遗余力,积极对外开拓工程项目。2018年,招金金泰和河西集团签订反井合同后,以“干好工程,树好口碑”为经营理念,以“工期短、造价低、质量优、效益好”为工程目标深受河西集团好评,由此续签了2019年反井工程;2019年3月,在淄博金拓矿业,用10天时间完成一条50米、直径1.4米反井,为招金金泰在该矿区再次合作打好了基础。

  除了承担矿业企业的反井工程外,杨家宁表示,招金金泰还将施工领域拓展到水电、隧道、地铁等。

  近年来,随着“一带一路”倡议的向前推进,我国许多矿业企业加快了“走出去”步伐,“一带一路”沿线国家和地区的基础设施建设如火如荼,在杨家宁看来,这同样也是招金金泰的发展良机。“现在‘一带一路’区域有许多矿业开发项目,我们可以与中国矿业企业合作,协同出海,参与‘一带一路’建设,为招金金泰的未来发展开拓新的美好未来。”杨家宁说。

56.9K