当前位置:矿业>人物

“宝贝疙瘩”李俊技

文章来源:365足球网站网撰写时间:2018-09-29作者:贾春生 葛江辉


工作中的李俊技。

 

  今年45岁的李俊技于2006年4月进入灵宝金源桐辉精炼分公司,先后任交易分公司交易员,生产技术部电工,销售部操盘手,电脑、网络、监控等系统维护人等。工作中他酷爱钻研,技术精益求精,善于学习,勇于创新,曾多次解决生产办公设备及软件的维护升级及改造问题,有效保障了工作的顺利进行,是领导和同事们公认的“企业工匠”,更是大家的“宝贝疙瘩”。

 

打破外企技术壁垒

  近日,李俊技凭借多年的丰富维修经验,巧妙维修成功化验室ICP检测系统配套的冷却水循环机主板,最终使循环机恢复正常工作且运行稳定,为企业节约维修费用近万元。

  当天,一次意外停电致使桐辉精炼分公司进口设备——化验室ICP检测系统配套的冷却水循环机主板损毁,成品金检测工作被迫中断。正在对分公司电路进行检修的弱电技工李俊技得知情况后,主动请缨,积极与厂方中国代理商家联系,磋商解决之道,却被告知:因德国厂家技术产权保护的原因,与之相关的技术参数未予公布,无法维修,只能更换,而更换一块原厂主板需花费一万余元。

  为了最大限度地节约成本,尽快恢复设备运转,李俊技毫不气馁。他在仔细查看损毁元器件后,利用自己多年积累的弱电技术,详细研究了该设备的运行参数,针对受损主板元器件故障情况,拿出了自己的解决方案。在征得分公司领导同意并与市里多位同行沟通研讨维修的可行性后,李俊技将受损元件拆除,并购置一台地暖温度控制器,搭建电磁阀控制回路,实现了冷却系统的循环泵、压缩机、电磁阀、温控器的联合控制,最终ICP冷却水循环机恢复了正常工作且运行稳定。一位企业的基层技工,硬是依靠自己的努力打破了外企的技术壁垒。

  今年6月初,桐辉分公司化验室的另一台设备、美国进口的超纯水机也曾出现故障,出于技术保护方面的原因,国内经销商的售后服务人员未有授权,而该型号的设备在2006年已经停产,且设备配备件供应10年期已满,已无配套备件或替代品。企业要么自己尝试维修,要么将设备报废。

  李俊技知难而上,啃上了这块“硬骨头”。他将该设备拆解后从水路、供电回路、信号反馈回路、控制回路等方面逐步研究,反复测量。功夫不负有心人,数天之后,他终于弄清了其工作原理和电气控制方法。李俊技“对症下药”,网购了36伏电源、电源控制板、调速器等几个核心电子配件,经过改装,完成了开机、控制泵速、取水等基本操作,使该设备“起死回生”。

 

监控系统维护一肩挑

  李俊技胸怀企业,敢于担当,毫无保留地用技术专长服务单位。监控中心负责分公司区域几十个监控镜头和红外线报警系统24小时运行,维护保养工作之前都是外包给电脑公司,请专业人员来处理,每年需支付一万多元服务费,且出现故障时,特别是夜间,不能保证第一时间到现场维修。桐辉分公司作为安保重点单位,监控系统停运待修,隐患可想而知。

  为解决这一瓶颈问题,2015年底,公司领导找到李俊技,希望他能在工作之余承担此项任务,李俊技自信满满地说:“不懂的咱可以学,别人能干的事,咱也一定能干。”领导问他有什么要求,他只说了一句话,“给我配一套工具,一副铝合金梯子就行了”。

  从此,大家就经常看到他一身土一身灰,扛着梯子爬高上低,擦拭镜头,巡检线路,排除故障,院子内外到处有他忙碌的身影。系统有时候半夜发生故障,一个电话,他爬起来就往单位赶,风雨无阻,从不误事。有了李俊技的过硬技术和敢于担当的精神,2016年开始,分公司告别了监控系统维护依靠外包的历史,将主动权牢牢掌握在自己手中,且每年节约费用一万余元。

  工作之余的李俊技,还是个热心人。谁家的电视机遥控器坏了、有线电视没信号了、机顶盒故障了、音响喇叭不响了,只要找到他,总能“手”到“病”除。

 

  编后

  “世上无难事,只怕有心人。”当我们用崇敬的心讴歌“大国工匠”的时候,当我们深情呼唤民族自信、技术创新的时候,不要忘记我们身边就有很多像李俊技一样的好员工,他们不认输、不服输、不畏难,刻苦钻研、精益求精,用自己的勤劳和汗水为企业的发展默默贡献着力量,他们也是值得我们骄傲的“企业工匠”。

56.9K