当前位置:矿业>人物

矿山精英别样红——记华泰龙公司选矿一厂厂长闫成贵

文章来源:365足球网站网撰写时间:2018-10-12作者:吴安平 赵航 解钊


  有人说,他是扎根高原的矿山之子,做事低调、为人随和;有人说,他是有“亮剑”精神的中层干部佼佼者,敢做敢当,一身正气;在选矿一厂的干部职工看来,他是父辈一样的人,用严肃的爱关心着他们的成长和进步……他就是闫成贵,西藏华泰龙矿业开发有限公司选矿一厂厂长,一名时刻发挥先锋模范带头作用的共产党员。

  自2013年主持选矿一厂工作至今,该厂每年超额完成生产经营任务。2017年,更是完成原矿处理量238万吨,金属量铜2万吨、金1169公斤、银68吨,再创历史新高。

 

躬身力行 大胆创新

  2010年7月建成投产的选矿一厂,经过多次工艺流程和药剂制度优化,至2016年11月,生产技术指标一直非常稳定,铜回收率保持在92%以上。“没有公司领导班子的正确决策和有力领导,没有选矿一厂全体干部职工的共同努力,选矿一厂也不可能每年超额完成生产指标。”闫成贵动情地说。

  2016年12月以来,由于矿山掘进过程中产生的大量副产矿混入,铜回收率开始出现大幅波动。闫成贵是学电气出身,在电气领域可谓是一把好手,可是面对新的问题,也犯了难。

  但闫成贵并没有被问题吓倒。他积极组织选矿技术人员与长春黄金研究院、西北矿冶研究院等多家科研院所,对问题进行确诊,对症下药。通过改变混合浮选流程结构、改变钢球级配、药剂添加地点提前、组合用药等多项措施,有效解决了铜回收率大幅度波动的问题,提高铜回收率1.2个百分点,增加全年效益1000万元以上。

  除了大力开展工艺达标管理工作外,闫成贵还与技术人员针对现场工艺运行过程中的瓶颈问题开展攻关,重点对球磨机钢球配比、精选浮选机台数配置、精矿输送浓度稳定等多项工艺技术进行优化,大大降低了生产成本。

  为保证一厂产出的金属量和公司经济效益,闫成贵与团队提出单独处理副产矿的建议,在技术条件完备情况下,处理量从过去的6700吨/日增加到7500吨/日,弥补了铜回收率下降给选厂金属量和经济效益带来的不利影响,保障了公司在集中处理副产矿时效益优于处理易选矿石。

  多年的矿山工作使闫成贵养成了一个习惯,没事尽量不在办公室坐着,而是选择多深入一线发现问题,对于能及时解决的现场指导解决,解决不了的规定具体时间和责任人。在闫成贵看来“第一时间解决问题才能切实提高产品质量和劳动效率”。

 

安全生产是一切的前提

  “眼里不揉沙子”是同事们对闫成贵的评价,用他的话说:企业不养闲人,能干好就好好干,干不好就走人,将位置让给有才能的人。为此,闫成贵敢于大胆启用新人,进一步储备一厂的后备干部力量。

  对于闫成贵的认真和“较劲”,跟他搭班子多年的副厂长解钊深有感触。“他从不放过任何一个影响生产的因素,当看到选矿工艺指标不稳定时,就琢磨如何能稳定工艺指标,并组织开展有针对性的工艺实验,对各车间存在的工艺指标问题进行了系统的分析探讨,通过调整磨矿细度和矿浆浓度,调整不同药剂配比、不同加药地点等各种实验,稳定了选矿工艺指标,提高了选矿回收率和效益,选矿工艺难题得到了解决”。解钊说,“真的很‘轴’,不过我们是打心眼里佩服他。”

  在闫成贵看来,安全生产是一条不可逾越的红线,是一切的前提。在他的直接领导下,选矿一厂不断修订和完善各种规章制度,对于迟到、早退、违章作业等制定了严格的处罚措施,确保不发生一起安全生产事故。“都是爹生娘养的,都是父母身上掉下来的肉,既然公司把他们交给我管理,我就必须对他们的人身安全负责任。”

  汛期安全度汛是每年的头等大事,而尾矿堆坝作为其中的关键一环,不断制约着选矿一厂的生产进度。

  闫成贵看在眼里,急在心上。利用四五月份解冻后汛期前及10月、11月份汛期后上冻前的宝贵时间,他组织推土机、钩机等大型设备和人员投入到尾矿堆坝工作中,经过120余天的日夜奋战,完成防汛主坝二道、子坝四道、防汛库容40多万立方米的庞大工程,实现了汛期安全度汛和明年度汛准备工作。

 

父辈一样的人

  年近五十岁的闫成贵在选矿一厂200余名干部职工眼中,更多的是像父辈一样的人。做事低调,为人随和是他留给大家的第一印象。

  一位新员工说道:“当我们不小心犯了错误,闫厂长都会悉心的教导我们,从来没有大声对我们说过话,有这样的领导,我们很知足”。

  在闫成贵看来,他有着一套自己的管理方式,“这些年轻人中,很多都是刚入职或者参加工作不久,这个时候如果他们犯了错误,就需要循循善诱,而不是不分青红皂白一顿批评,这样反而会起到坏的作用”。

  对于亲人,闫成贵感觉亏欠他们很多,来高原工作的这几年,由于工作的原因,很少回家,忽略了一直以来的亲情和友情,如今女儿已经上大学,闫成贵每隔两天都会给女儿打个电话关心一下学习和生活,弥补以前对女儿关心的不足。

  对于同事,闫成贵从不“吝啬”,谁有个头疼脑热的,他都会第一时间送去关心和慰问。选矿一厂员工王玉杰生病住院,闫成贵得知情况后,经过和厂班子领导商量,第一时间组织募捐,他本人捐款1000元,集大家之力帮助王玉杰渡难关。用闫成贵的话说:在高原,大家虽然没有血缘关系,但胜似亲兄妹,遇到困难都会帮助一把。

  闫成贵就是这样一个人,做的永远比说的多。虽然任务重、压力大,但这就是价值的体现。“选矿一厂今天的成绩既是动力,也是压力。我们将继续立足岗位做好本职工作,增强责任感,提高执行力,为公司各项任务指标的完成贡献我们的力量。”闫成贵充满信心地说道。

56.9K