当前位置:矿业>人物

招金矿业股份有限公司“全优班组”建设典型之六:

在全优生产的道路上不断奋进——蚕庄/河东金矿徐家疃矿区297提升机班

文章来源:365足球网站网撰写时间:2018-12-03作者:董丽杰


班组成员进行业务实践教学。

 

  招金矿业股份有限公司蚕庄/河东金矿徐家疃矿区297提升机班是一个团结拼搏、务实和谐的班集体。班组现有成员9名,其中女工2名,主要负责徐家疃矿区生产提升工作。班组自2014年成立以来,实现了安全生产零事故的记录,被评为“安全生产标准化班组”“巾帼文明岗”等荣誉称号。班长丛振东更是多次获得“先进个人”等荣誉。

 

  打造安全生产班组

  班组始终把安全生产作为班组管理工作的核心,用心贯彻和落实公司及矿部的各项会议精神,遵守各项规章制度。该班组坚持体现“以人为本”的安全生产理念,坚持从我做起,从细节入手,将教育与惩处相结合,落实职责,夯实基础,以个人提升操作为切入点,坚决避免不安全事件的发生。

  此外,班组还通过安全员、班组长工作分工和督促检查、员工落实整改等形式,把职责细化到每个班组成员,调动了班组成员的责任心,逐步构成了自觉、自发抓班组管理的大好局面。

  几年来,提升机班始终坚持生产、安全、现场、培训四结合的管理体系。在丛振东的带领下,该班组顺利完成了各项生产任务,以公司开展的TOPS全优生产体系和双重预防体系为契机,立足岗位,严细管理,务实创新,实现了工作现场“6S”,岗位隐患班班查,以优良的班组作风获得企业的赞誉。

 

  比学赶超共同进步

  该班组成员一心扑在工作上,团结互助,服从组织分工,识大体,顾大局,严于律己,以身作则。

  297主井提升系统是蚕庄/河东金矿现有提升机中最大最先进的一套提升设备,有着箕斗和罐笼双提升容器,技术含量高,操作难度大。

  打铁须得自身硬,丛振东始终坚持学习,严以律己,在实践中不断磨练、提高自己。强烈的责任感促使他在工作中积极提升理论水平和实践能力,不但自己学,还带领班组成员一起学。

  主提升机司机班新人多,技术水平参差不齐,为了能让新员工快速掌握岗位技能,丛振东带领他们整理了一点通教案课题,使提升机操作教案图文并茂、简单易懂。经过一段时间的学习与实践,如今,班组成员个个都能独当一面。

 

  确保实现本质安全

  297主提升机担负着重要的生产和安全任务,每天上、下井人员的安全全都掌握在班组成员的手中,是徐家疃矿区生产系统中的重中之重。

  在日常生产工作中对于提升机出现的一般故障,班员们都能快速判断故障部位,在维修电钳工到来之前,争取将设备故障带来的影响降至最低。

  他们时刻牢记“安全第一、预防为主”的安全生产方针,严格遵守各项劳动纪律,工作中严格的以提升机安全操作规程和提升机安全岗位责任制要求自己,做好岗位危险源隐患排查、风险管控和设备安全巡检工作。他们每天做好安全记录,通过一点一滴的行动把安全工作落到实处、细处,强化了现场工作的安全意识,提高了主提升机的安全运行水平。

 

  全优生产亮点频现

  自2016年企业推行基础化、标准化、先进化的TOPS管理模式以来。班组成员认真务实,不怕脏、不怕累,圆满完成了矿部下达的各项TOPS整改任务。

  他们对提升机重新刷漆,使设备焕然一新;对仓库物品配件工具进行了分类整理,做到标识清楚、取用方便;对各项记录规范填写格式、内容;对工作场地进行规划布局,规划出了人行道、检查通道、设备设施规范摆放区;对设备各部件作出标号标识,便于观察记录。

  提升班对设备及地面文明卫生进行了深入、彻底地清扫,划分了卫生责任区,督促班组人员做到“工作间隙勤打扫,上班之前小清扫,下班结束大清扫”,做到了分工负责,责任到人。班组每日对卫生情况进行监督和检查,如今清扫、清洁已经成为个人习惯。

  2016年推行TOPS至今,297提升机班作为窗口单位迎接了多次上级领导和部门的参观指导并得到了高度赞誉,为企业、矿区、班组争得了荣誉。在2017年TOPS四星评定中,297提升机班以总分第一的成绩为TOPS四星验收工作贡献了力量,这也是此次验收中各级领导专家对班组工作最大的肯定。

  有付出就有收获,提升机班凭着对工作的严谨、对安全的执着、对企业的忠诚,用自身行动影响和感染者身边的每一个人,为锻造一个强有力的战斗集体贡献着自己的力量。

56.9K