当前位置:矿业>人物

招金矿业股份有限公司“全优班组”建设典型之九:

创新管理 激发活力——金亭岭矿业谢家沟矿区空压水泵班

文章来源:365足球网站网撰写时间:2018-12-14作者:董丽杰


该班组在进行实践教学研究。

 

  招远市金亭岭矿业有限公司谢家沟矿区空压水泵班成立于2003年,现由13名员工组成。该班组自成立至今始终积极响应企业的各项号召,扎实开展工作,在现场管理、制度建设、团队建设及班组文化建设等方面逐渐走出一条适应企业发展需求、具有自身特色的班组发展之路。多次被招金矿业授予标准化先进班组、六型班组之创新型班组、TOPS先进班组等荣誉称号。班长于跃政、成员张新涛在2017年招金矿业开展的“百师百徒传帮带”活动中荣获“十佳师傅”“十佳徒弟”称号。班组自主研发的矿车维修工具荣获“全国设备管理金点子三等奖”。

 

  区域责任分工明

  “这就是我负责的区域,其中包括5台设备、20米巷道、300米电缆、30块标识牌……”空压水泵班的小张正向三项活动督查办的人员介绍他的责任区域。

  原来,该班组结合今年以来全矿大范围实行的全面分区管理工作,对责任区域内所有的设备设施、标志标识、文明卫生、工具等六大方面内容建立台账,对区域内附属物绘制责任分区图,发放分区责任明白卡,使责任落实到图上、账上,让每名员工都成为一个明白的“区域管家”。

  同时,对于区域管理情况,矿部、车间每月都会进行检查、评比、现场打分,将考核情况与员工奖惩挂钩,班组内部也会对不同的区域管理情况进行评比,对表现突出的人员作为各项评先树优的优先考虑对象,在班组内部形成了付出总有回报的正确认识,消除了“吃大锅饭”的惰性思想,激发了员工自觉履职的积极性和主动性。

  “我的区域我负责,这不是一句口号,而是一种责任。”长期以来形成的强烈责任感、使命感,不断激发岗位员工履职尽责、勇于担当、迎难而上、敢于创新的工作激情。

 

  学习练兵劲头足

  “大家可别小看这小小的锁片,锁住的是大效益。小锁片的作用就是在空压机运转的过程中,将填料压盖螺栓顶紧,这样,就不会因为填料螺栓的松动而导致‘顶缸’。”于跃政在集中学习时间向成员讲解他的“新发明”。原来二级填料压盖螺栓在空压机运行中,因多种原因会产生松动,而操作人员通常无法觉察,从而导致缸套被顶碎,每次维修直接费用高达800余元。为解决这一问题,于跃政经过反复研究论证,利用废旧铁片设计加工“锁片”,将螺栓锁紧,有效解决了螺栓松动的问题,极大地降低了设备维修成本,提高了设备运转效率。

  每月空压水泵班都会组织一次这样的分享活动。有时是对近段工作中遇到的问题进行探讨,有时是对创意思路的分享。班组成员纷纷走上讲台向同事传授自己的“绝招”“妙招”。因为课程接地气,学员愿意听、愿意学,偶尔生动形象的比喻,还会引得学员阵阵笑声。

  班组制定了详细的练兵活动推进计划、建立了练兵活动试题库。今年以来,该班组岗位练兵试题库已经达到2000题,开展班组内部练兵活动12次、理论考试8次、实操竞赛4次。活动的开展极大地解放了员工思想、丰富了员工知识储备,为进一步提高设备整体管理水平、激发创新活力奠定了坚实基础。

 

  技术创新点子多

  在一次巡检中,于跃政看到维修工正在想方设法对变形的矿车斗、矿车架进行维修,既费时又费力。于跃政和他的徒弟共同研发了矿车专用维修工具,经过试用,不仅极大地减轻了维修工的劳动强度,而且经过层层上报,还被评为全国设备管理金点子三等奖。

  今年5月份,空压水泵班根据井下涌水及选矿车间用水需求,对排水时间进行调整、排水系统进行优化。其中,通过谷段时间集中排水,谷电利用率上涨12.75%,节省电费5万余元;通过将井下涌水由-390米大巷水沟引入天井,再通过-430米水仓流入-470米水仓,进行集中排水。不仅有效缓解了-390米大巷的排水压力,而且缩减泵工1名,每月节约人工费4000元。

  -230米水仓离水泵室距离较远,受水气大的影响,操作人员在观察水位时,即使借助手电照明、趴在水仓口观察,也不易准确观察到水位的实际情况。为了方便员工观测,提高操作的安全性,在于跃政的带领下,员工共同商讨对策,反复试验和改进,借鉴TOPS可视化管理要求,最终利用废旧材料制作完成刻度明显、灵敏可靠的水位指示计,极大地方便了员工进行观测。

  于跃政将敢想、敢做的精神融入班组文化中。他每过一段时间就会给员工出一个问题,让他们讨论。员工从一开始的“不愿意说”,到现在的“争先恐后抢着说”,创新的热情与动力被充分释放出来。这得益于该班组一方面通过深入推进全员岗位练兵、参与山东省职工网上答题等强化理论知识的学习;另一方面,开展合理化建议、金点子征集等活动,对能够发现问题、提出问题的员工进行奖励。这些方式在形成良好的学习氛围、实现知识积累的同时,解放了员工思想、拓展了员工思维模式,使员工实现了由“想”到“做”的转变,极大地激发了班组强大的创造力。

 

  班组建设家风浓

  在谢家沟矿区,空压水泵班是一个让很多人羡慕的和谐“小家庭”。他们始终坚决贯彻矿部提出的“将为民思路贯穿企业建设”的要求,把成员的冷暖放在心上,将改善员工工作环境、提高员工作业条件等放在首要位置。

  班组按照矿部有关要求,建立起班组之内的工会小组,架起了职工与班组、职工与车间、职工与企业之间的连心桥。在工资奖金分配、公休假安排、先进评选、职工思想化解等方面,充分发挥公平公正、民主公开的原则,营造风清气正、互帮互助的班组氛围。当有的员工在工作生活方面遇到困难时,他们会共同商讨解决对策,伸出援助之手;对于新进班员,班组内部还专门结成师徒对子,帮助新人快速适应岗位要求。

56.9K