当前位置:矿业>人物

招金矿业股份有限公司“全优班组”建设典型之十:

机车检修的安全卫士——额济纳旗圆通矿业车队汽修班

文章来源:365足球网站网撰写时间:2018-12-17作者:董丽杰


汽修班成员正在维修车辆。

 

  额济纳旗圆通矿业有限责任公司有这样一个甘于吃苦、勤于钻研、敢于奉献的班组——汽修班组。汽修班组现有人员4人。他们紧紧围绕“安全、高效、革新、节约”的工作方针,以TOPS管理体系为抓手,顺利完成各项生产维修任务,凭借优良的班组作风赢得了公司干部员工的集体称赞。

 

  建安全学习型班组

  为在班组中营造“学习工作化,工作学习化”的良好氛围,汽修班组制定了一系列的学习计划。除参加公司每周组织的学习外,汽修班经常利用班前会组织学习与汽车修理保养相关的新知识、新工艺、新技能,全面提升了岗位人员的技术水平。

  挖掘机维修一直是汽修班组的难题,为了啃下这块“硬骨头”,全面掌握挖掘机的维修技术,他们除了和售后服务人员现场沟通交流外,还积极利用网络平台查询解决方法,对设备运行原理、操作注意事项、常见质量问题用心开展学习讨论。经过两年多的学习和摸索实践,该班组最终实现挖掘机独立自主维修。

  同样,安全工作的培训也是汽修班的重中之重。汽修班始终不断提高员工的安全意识,排除生产过程中的一切安全隐患,每逢开会必讲安全,布置工作必讲安全。他们根据矿山实际情况,制定车间安全管理工作细则和每个岗位的安全操作规程,将安全责任落实到每个人。班组成立4年多来,汽修班安全事故发生率为零。

 

  打造具备顽强战斗力团队

  圆通矿业地处戈壁荒滩,气候条件恶劣,工作生活条件较差。汽修班在人员缺少、专业维修水平参差不平的情况下,担负着33台老旧工程机械及运输车辆、17台接近报废或已经到达报废年限的服务车辆的日常维修保养工作,工作量之大可想而知。

  面对困难,汽修班始终都能以积极昂扬的工作干劲克服种种苦难,保质保量完成各项维修保养任务。遇到特殊任务,他们就自我加压,始终坚持“小修不过夜,大修加班干”的原则,立足岗位,忠诚奉献。4年多来,共维修维护保养各类车辆4650多辆次,平均每个工作日维修4辆次。

 

  节支降耗从点滴做起

  汽修班本着“能俭不奢”“能用不换”“能修不买”“以旧换新”的原则,严格把好成本关,并将成本意识纳入班组员工的绩效考核。他们利用维修空余时间,对报废车辆零部件(如变速箱、电路附件、起动机、发动机零件等)进行拆解和再利用;利用废旧钢板和运输车辆替换的断钢板对装载机铲齿、铲斗、铲板磨损进行焊接加固,较以前延长一个月的使用周期,节约资金10多万元。4年多来,他们完成同力车发动机大修7台、铲车变速箱大修8台、北奔翻斗车改装水车1台,修补焊接480挖掘机挖斗6个,累计节约费用在40多万元。

  挖掘硬石方对挖掘机挖斗磨损较大,更换新挖斗费用为7万多元,而通过机修人员自主研发改进——购买铲板和钢板对磨损严重的挖斗进行更换焊接,每年累计节约费用6万多元。这不仅节约了成本,自主改进的挖斗较以前更结实耐用。以前更换挖斗采用人工更换的方式,每次更换时间为两个多小时。自改用快连接技术后,仅用20多分钟就能完成挖斗更换,大大提高了工作效率。

  铆刹车片是汽修班最为头疼的事,以前都是采用手工铆的老办法,不仅费时费力,而且铆接的效果也差强人意。汽修班通过反复试验,最终改用气锤铆接刹车片,不仅省时省力,还提高了维修质量,可延长刹车片使用寿命3个月。

 

  以管理体系为抓手

  在现场6S管理中,汽修班做到分类物品定置摆放,标识明确;操作流程、安全警示语全部“上墙”;规范员工的各项操作行为,促使各项习惯的养成。生产现场的定置和产品摆放规范有序,营造一个干净整洁的工作环境,大大提高了职工的工作效率。

  汽修车间工具管理是一大难题,经过车间人员自主创新改造,对各种工具箱进行刷漆、整理:一是在扳手工具箱内焊接上各种型号的螺帽,再根据螺帽型号放置相同规格的扳手;二是根据手钳、卡簧钳外形,在工具箱内部焊接相同大小的铁皮,将钳子卡在铁皮上……从此,汽修班再也没有出现过工具乱丢乱放的现象,工具箱内物品一目了然。

  班组结合车间实际工作制定了一系列用于规范职工操作的安全规章制度,使班组的各项工作有章可循,并把每一道工序、每一个环节落实到人。同时,采用工作计划报表方式,把每天的施工任务反映在报表中,并张贴于TOPS看板上,传递到每个维修人员。工作计划表目标明确、操作性强,具有可追溯性,并以此为奖金分配、绩效考核的重要依据,既反映出压力,更体现了责任心和执行力,实现了精细化、流程化管理。

 

  互帮互助 团结向上

  业余时间,班组利用多种形式开展了贴合时代、贴合形势需要的思想教育活动,使班组成员始终有良好的精神状态,用心投身于企业生产经营之中。

  班组更是把成员的冷暖放在心上,无论是哪一个成员在生活、工作上遇到困难,他们都会一齐商讨解决对策;对于业务经验少、动手少的新员工,开展“以师带徒”传帮带活动,技术骨干毫不吝啬地分享在工作中积累的经验,逐步形成了互相帮助、团结向上的良好氛围,增强了班组成员的凝聚力。

  今年4月份,汽修班组王鸿福的妻子在上班路上遭遇车祸,需要一大笔手术费进行治疗。这对本不富裕的家庭是雪上加霜。汽修班组的成员们在了解情况后,自发捐款,并到医院进行探望。

  汽修班在多年安全生产工作中,以优异的成绩完成了上级下达的各项任务,他们将会在今后的工作中进一步狠抓管理、内强素质、外树形象、与时俱进、团结创新,为实现企业的蓬勃发展奉献自己的力量。

56.9K