当前位置:矿业>人物

始终以主人翁精神进行安全生产——记安徽太平矿业有限公司提升车间维修班

文章来源:365足球网站网撰写时间:2018-12-29作者:靳萱


维修班组人员抢修水泵电机,保障井下排水顺畅。

 

  安徽太平矿业有限公司提升车间维修班2011年6月成立,现有职工10人,其中1名段长、6名钳工、3名电工。该班组担负着新副井提升、井下供风、井下排水、井下供电设备设施的保养和检修工作。该班组的工作有几个特点,一是管辖设备多,而且多是关键设备,其中A类设备就有60多台;二是工作战线长,从井架顶到井底水窝,从地表空压机房到井下2个水泵房、2个中央配电室、8个采区变电硐室;三是作业环境艰苦,空压机房夏天室内温度高达40余摄氏度,井筒作业时头顶“瓢泼大雨”,井下作业时空气差、光线暗、噪音大等。7年来,在段长王云飞带领下,该班组克服了作业人员少,工作量大,工作条件差的困难,实现轻伤以上人身事故为零的安全目标,出色完成了各项工作任务,曾先后多次获得太平公司先进班组、太平公司党支部红旗班组、365足球网站集团青年文明号,365足球网站安全生产示范岗等荣誉称号。

 

  严抓班组安全生产

  7年来,提升车间维修班始终坚持安全高于一切的理念,以八项基础管理达标为契机,建设安全型班组,把各项安全工作落到实处。一是强化责任意识。班组人人签订安全生产责任状,真正做到责任层层分解落实,使千斤重担众人挑,人人身上有指标。二是狠抓班组安全培训工作。对岗位应知应会内容、兄弟单位优秀安全工作经验、事故案例等内容在班前会、安全例会、专项的安全培训课上传授给大家。培训后就学习内容组织考试,将考试成绩与安全绩效工资挂钩,提高员工安全素质。三是认真执行公司各项安全管理制度。认真落实安全风险分级管控和隐患排查标准双重预防机制,有效的将隐患消灭在萌芽状态,将风险降低到可控的范围内。更新、完善《提升机安全保护装置试验台账》,并配合车间电气技术员认真落实,确保提升机各项保护装置处于安全可靠状态。严格执行危险作业审批制度,确保危险作业不危险。认真落实集团安全规程大背诵活动,要求所有人员背得滚瓜烂熟,提高个人安全素质。

 

  团结拼搏,助力安全生产

  夏练三伏,保1号井提升系统安全运行。2017年7月,正是酷暑季节,由乙方使用并维护的1号井提升系统发现重大隐患,罐笼主体框架锈蚀严重,提升钢丝绳多处磨损,需立即更换主副罐笼和两条提升钢丝绳。然而,乙方维修力量有限,提升车间维修班临危受命。接到任务后,维修班迅速组织全体人员讨论作业方案及安全措施,编制好安全作业指导书,待领导审批后再次组织大家对作业每一个细节复盘,确保每一名作业人员对每一道工序及安全注意事项都熟知后才开始作业。这次作业从制定方案到顺利结束历时3天,耗时30个小时,作业时最高气温39摄氏度,作业人员的工服是汗湿了又干,干了再湿。但维修班人员没有任何怨言,因为他们知道,1号井是公司出矿的咽喉部位,早一点完工,1号井就能早一点为公司创造效益。

  冬练三九,保井下通讯畅通。2017年冬天,淮北地区气温异常寒冷,最低温度至零下16摄氏度。与此同时,随着公司井下中深部基建工作的铺开,许多作业面没有电话可使用,井下原有通讯系统遭遇瓶颈,通讯系统扩容升级工作迫在眉睫。然而,整个改造工作需要在地表和井下总共下放通信电缆2100多米,光纤1000多米,在井筒安装电缆卡300多副,在各中段马头门安装分线箱8个,接通电话200多门。这些工作紧靠信息中心3人在短期内很难完成。这时,作为兄弟单位的提升车间维修班挺身而出,地表作业人员冒着鹅毛大雪,迎着凛冽寒风下放通讯缆线;井筒作业人员则是头顶“瓢泼大雨”,忍着失去知觉的双脚固定电缆。在他们的帮助下,仅仅7天时间,井下通讯系统改造工作顺利完成,通讯盲区这一安全隐患得以消除。

 

  坚守岗位,确保安全生产

  仍然是2017年寒冬的一天,因气温寒冷,新更换的提升机尾绳绳油粘度增大,两条尾绳在运行过程中粘在一起,无法通过尾绳旋转器自行分开,越缠越紧。尾绳摆幅异常,易剐蹭井筒设施,造成断绳事故,情况十分危急。跟罐工晚上10点报告这一险情后,维修班全体人员迅速赶到现场,穿好雨衣,系好安全带,在隔离木平台冒雨作业4小时,将尾绳一圈一圈分开。然而,险情并未完全排除,在试运行过程中,两尾绳再次黏在一起,提升机只能以检修速度运行。请教同行后,他们决定试试用木屑去油的办法。木屑在第二天上午11点采购到位,维修班再次整装待发。此时,又接到跟罐工井筒结冰的消息。为保证井底作业安全,他们必须先清除井筒浮冰。浮冰清理完的时间是下午3点,井底尾绳全部分开时已到晚上6点,将两根尾绳全部涂上锯末,险情完全排除已是晚上11点。说干就干,尽职尽责是他们一贯的作风,这就是他们保证新副井提升系统安全运行的法宝。

  经过多年的磨练,提升车间维修班全体员工始终以主人翁的精神开展安全生产,以高度的责任心对待每一台设备,一丝不苟的完成每一项任务,能打能拼,为公司的安全发展作出了积极贡献。

56.9K