当前位置:矿业>人物

用行动诠释担当——记华泰龙公司井下分矿机电设备组

文章来源:365足球网站网撰写时间:2019-01-07作者:吴安平


机电设备组的员工在检查设备。

 

  初冬的甲玛矿区,寒风凛冽。早上,天刚蒙蒙亮,距离上班时间还有半个多小时,西藏华泰龙矿业开发有限公司井下分矿机电设备组的员工已经陆续达到办公室,为下井做准备,包括穿防寒服,戴安全帽,脚蹬雨靴……

  井下分矿管辖区域大,施工队伍和设备众多。机电设备组作为井下分矿重要的一个班组,在对井下风机、卷扬机、轨道运输设备、空压机、变压器、施工单位大型设备的监管等方面发挥着至关重要的作用。机电设备组共有8人,来自祖国四面八方,有热情豪迈的北方人,也有感情细腻的南方人。但在华泰龙公司,他们有一个共同的名字“华泰龙人”。

  “能在这种高寒缺氧的地方相知相识,在一起并肩战斗,真的是莫大的缘分。大家工作中是同事,生活中是好兄弟,谁遇到困难,言语一声,其他人都会伸出援助之手。”井下分矿矿长肖晓说。

  在外人看来,机电设备组可能是一个相对“神秘”的岗位,因为在海拔4600多米的主通风井或者井下的巷道都能看到他们的身影。他们始终遵守“安全重于泰山”的工作方针,时刻牢记“防患于未然”的工作理念,一丝不苟地对设备进行定期检查与保养。

  机电设备管理员马缰华向笔者介绍说,每次到井下检查,他们都会紧绷每根神经,生怕遗漏任何一个“危险源”。设备由于长时间的运转,其零件不断地受到摩擦、冲击、磨损、腐蚀,如果检查和维修不到位、操作不合规,还会引起过早磨损,甚至缩短机器寿命,严重时还可能发生设备事故和人身事故。所以,掌握零部件损坏的规律,正确操作,精心维护,及时修理,尤为重要。

  已经在分矿工作3年多,分管机电设备工作的副矿长罗国良感慨地说:“2018年,机电设备组的兄弟们紧紧围绕公司中心生产任务,认真执行各项安全规章制度,基本实现了机电设备系统的安全、稳定、经济、高效运行。”

  机电设备组每周二都组织例行设备巡检,包括对提升机、风机断丝等情况进行检查,并随时监督维修人员严格按照操作规程操作,做好设备日常保养记录。

  “做好设备的保养工作,将设备的备品备件预备充足,是故障发生后缩短维修时间的必要前提。”设备管理员翁章华说。

  今年34岁的李献鹏,带着对梦想的执着和对雪域高原的热爱来到华泰龙公司,现为机电设备组的代理组长。他说,他的梦想就是立足岗位,为公司发展奉献青春和智慧,通过自己的努力在高原实现人生的价值。

  设备管理是一个长期的过程,需要不断学习新知识,理清新思路。对此,机电设备组不断加强业务知识学习,提升整体业务水平和应变能力,同时,不断摸索新的管理举措,推行新的设备管理模式,提升设备管理水平。几年来,每逢井下有大型设备安装或者技术改造项目,他们都加班加点奋战在岗位上忘我工作,最大限度地提高了工作效率。

56.9K