当前位置:矿业>人物

飞舞焊花抒豪情——记西部黄金伊犁有限责任公司冶炼厂维修班

文章来源:365足球网站网撰写时间:2019-01-10作者:李永 阿合买提穆


老师傅为实习生示范焊接技术要领。

 

  这是一个特别能吃苦的班组,遇到急难险重任务,总是冲锋在前;这是一个民族团结的班组,各族员工和谐相处,亲如一家,锻造出强大的战斗力;这是一个作风严谨的班组,执行命令不松懈、开展工作不拖延的优良工作作风远近闻名;他们就是西部黄金伊犁有限责任公司冶炼厂维修班。

  在技改现场,看着减速机稳稳地落在搅拌槽的支架上,维修班班长徐彦鹏悬着的心终于落了下来。从事维修工作23年的他,凭借孜孜不倦的钻研精神和吃苦耐劳的工作态度,早已从一名技术工人成长为公司的技术“大拿”。冶炼厂技改以来,所有的设备制作、安装任务都由徐彦鹏带领的团队承担。

  不久前,冶炼厂废酸处理系统在技改中需要增加两个搅拌槽。由于搅拌槽体积较大不便运输,经过反复讨论和实地测算,最终由徐彦鹏带领人员将这两个大家伙解体,运输到位后再焊接成型。崎岖的山路使罐体在运输途中变形,为后期焊接工作带来了不小的困难。为了按期完工,徐彦鹏带领班组人员一个缝隙接着一个缝隙地焊接,擦亮眼睛抓质量,耐住性子保进度,两组人员轮流作业,24小时不停工。完工的当晚,徐彦鹏躺在宿舍床上,还没来得及脱下工装,就已经睡着了。这是连续工作一个多月来,他第一次睡上安稳觉。

  天空飘着大雪,安装工作依然在进行,搅拌槽上艾则孜·库尔班、斯拉木·阿德尔、帕塔尔·沙塔尔和张正正的全身已被雪水浸湿。他说:“再坚持一下,把减速机放到搅拌槽支架上固定好,我们就进房间暖和一会。”面对艰巨的工作任务,维修班从来没有一个人退缩。罐体安装是此次技改工程的重点工作,工期延误一天都有可能引起连锁反应,后果不堪设想。维修班人员积极响应“抢工期、赶进度、保生产”的号召,凝心聚力,加班加点作业,连续奋战20多天,终于圆满完成安装任务。

  张正正是去年刚参加工作的实习生,不到20岁的他第一次碰到如此高强度、高密度的技改工作,虽然工作经验少,需要付出的多,但他毫无怨言,在班组的影响下,用稚嫩的肩膀扛起一份责任。多力克·吾郎巴依是冶炼厂筹备之初的老员工,他耐心传授张正正专业技术,并叮嘱张正正把技改工作视为一个自我磨砺、自我成长的平台,不断汲取经验与能量,就会变得越来越强大。

  他们这种充满激情,吃苦耐劳、团结协作的优异表现,受到了冶炼厂整改项目督查组的肯定并登上了红榜。榜上写着:“你们是一群默默无闻的耕耘者,一支卓越而充满激情的团队。耀眼的弧光映红了亮丽的人生,飞舞的焊花抒发了你们献身黄金事业的豪情壮志。”

56.9K