当前位置:矿业>人物

质量生产的“黄金眼”——记灵宝黄金冶炼分公司化验室王志梅

文章来源:365足球网站网撰写时间:2019-04-04作者:张贵生


  20多个春秋过去,当初进厂时还是小姑娘的王志梅,如今已步入中年,皱纹爬上额头。但她痴心不改,无怨无悔。

  王志梅是灵宝黄金集团冶炼分公司质检科化验室班长。她勤奋好学,敬业爱岗,科学严谨,认真负责。坚守化验一线岗位20年,称样滴药、摇瓶比色,日复一日。每天重复做着简单的事,用心做着重复的事,摇摇晃晃的容量瓶见证着她对灵宝黄金的忠诚。

 

  不懈努力学技术

  “到科室报到的第一天,科长就叮嘱我说,化验是生产的眼睛,每一个报出的数据都对分厂生产的调节发挥着至关重要的指导作用,容不得一丝一毫的马虎”,王志梅对刚分配进化验室时领导的谆谆教诲,至今记忆犹新。

  为尽快掌握业务知识,她认真向班长、主操请教,学习取样、称样、溶样、过滤、滴定、计算等操作,不懂就问,反复练习,直到弄懂弄通,熟练掌握。她自费购买了分析化学专业书籍,利用空闲时间认真“啃”读,厚厚的两册《化验员读本》,被她翻阅得“伤痕累累”。有一次,她在家中趁着做饭的空当看业务书,竟然疏忽了时间,把菜炒糊了。丈夫开玩笑说,如果上学时这么刻苦,这么用功,早考上清华大学了,还用得在工厂里“三班倒”?。

  经过不懈的努力,在领导和工友的帮助下,她熟练掌握了水样、渣样中金、银、铜、硫等元素的分析检测,水样中氨氮、化学需氧量、砷、汞、铜等元素分析检测技术,个人样品分析合格率长期在科室化验岗位名列前茅,并逐步成长为科室的技术骨干。

 

  兢兢业业干本职

  2013年,王志梅被提拔为化验室班长,主要负责原料抽查化验、外排水化验二个化验室的日常管理工作。

  面对繁琐复杂、准确度高、标准严的质检化验工作,王志梅严格班组管理,规范化验工作操作规程,细化操作过程,要求大家严谨细致、一丝不苟把好每一个环节,保证化验结果准确无误。例如:她要求装吸附柱时做到黑白纸浆比例合适,边缘无裂缝,避免纸浆收缩造成漏滤;她要求加强容量瓶、比色管日常试漏工作,避免瓶体与瓶塞不配套,造成摇样时洒漏;她要求增加上料、氰原、尾渣样品的取样频率和部位,确保所取样品具有代表性。

  她认真履行岗位职责,加强现场巡检,发现问题及时督促解决。她每月定期对各化验室四台原子吸收机性能进行对比检测,确保仪器性能稳定。她认真做好培训工作,促进班组整体技能水平提高。每当班组分进新职工,她都会安排经验丰富的老职工,“一对一”“手把手”带徒,培训岗位职责、工艺流程,培训实际操作、安全防护知识,使其尽快达到独立上岗要求。她不断钻研化验业务知识,带领班组员工,高标准完成各项检测化验任务,为指导生产调节发挥了重要作用。

 

  不畏困难上项目

  2016年,分公司决定增加水样中化学需氧量和氨氮检测项目,科室领导把此项工作交由王志梅落实。人员不足,缺乏技术,没有现成经验可供借鉴,一切需从零开始,可谓困难重重。但王志梅没有退缩,设备进厂后,她带领大家连续数日加班加点,全程参与设备安装、调试,仔细阅读技术文件,严格按照要求配制试剂、标液,先后解决分析用水、试剂、炉温、冷却水温度等技术问题,经过多次试验比对,总结调整,最终达到技术要求,满足了生产需要。

  2018年,分公司引进具有行业领先水平的电感耦合等离子体质谱仪,开展对原料、生产系统及外排水中铊元素监测工作。王志梅带领骨干人员,全程配合厂家进行设备安装、调试,借助英文词典,克服全英文操作界面带来的困难,仅用了3天时间就熟练掌握了设备的操作、日常维护技术,成为豫西地区第一家熟练掌握铊元素分析技术的化验室,不断摸索总结,形成了一套适合本单位生产实际的操作规程,满足了实际生产的需要。

 

  竞技场上展风采

  王志梅两次荣获冶炼分公司技术比武第一名,2015年分别在灵宝黄金集团公司、灵宝市组织的技能竞赛中取得第三名好成绩,2017年获灵宝黄金集团公司劳模、三门峡市先进女职工等荣誉称号。

  班组学习氛围浓厚,“比、学、赶、超”蔚然成风。王志梅、刘晓宇、杨雅玲、侯宝华、孙素云、朱爱萱等6人,在全国黄金行业技能竞赛中取得优异成绩,被授于“全国黄金行业技术能手”荣誉称号,2次获得团体优秀奖,为灵宝黄金集团公司赢得了荣誉。化验室还五次参与国家标准制定的二验工作,提高了灵宝黄金集团公司在行业内的知名度。

  王志梅把自己的人生追求,融进了烧杯、量筒和比色管,融进了蝴蝶夹和滴定架。20多个春秋过去,当初进厂时还是小姑娘的王志梅,如今已步入中年,皱纹爬上额头。但她痴心不改,无怨无悔。

56.9K