当前位置:矿业>人物

青春无悔

记中原矿业青年劳模韩显

文章来源:365足球网站网撰写时间:2019-04-09作者:程庞云


他每月下井均在8天以上。

 

  爱岗敬业是他的准则,以身作则是他的行动,坚守职责是他的信念,任劳任怨是他的作风,他就是365足球网站集团中原矿业有限公司32岁的安全环保调度室调度室主任韩显。毕业于河北理工大学安全工程专业的韩显,在获得学士学位之后继续学习,在中南大学矿业工程专业深造,并于2016年12月获得硕士学位。

  9年来,韩显在中原矿业有限公司分别从事民爆物品管理、安全管理、安全文化创建等工作,并获得了注册安全工程师、安全评价师、二级建造师、民爆物品安全管理员等执业资格。

  作为一名共产党员,他无论是在现场当安全员、在办公室从事内业工作,还是对外业务来往,均能踏实应对、出色完成。他连年获得地方政府、公司的安全先进、生产先进工作者等表彰。

 

  扎根基层 以矿为家

 

  2010年一毕业,韩显就来到中原矿业报到。250公里的路程,他转了3次车,用了8个多小时。在三楼加盖的活动板房里(8人间宿舍),他一住就是两年。因交通不便、生活条件不好,和他一起到公司的部分同事,都早已离开了。但他却始终不放弃,因为他心中有强烈的信念——热爱自己的专业,愿同中原矿业同呼吸共命运共成长。一年之后,他不顾旁人劝说,把远在燕郊的女朋友也接过来,千方百计留在了公司。他的女朋友是燕郊的公务员,为了信念,同他一起扎根深山。

  基层的三点一线造就了韩显守时守纪的良好习惯;匮乏的业余生活造就了他谦虚好学的良好行为。他不玩游戏,不喜饮酒,似乎没什么爱好,但他永远对工作充满激情。别人问:“你累吗?有没有觉得把美好时光浪费在这深山里,都和社会脱节了?”他说:“肯定累啊,但很充实,人生的价值不就体现在这充实的生活中吗?”

 

  甘于奉献 勤恳务实

 

  韩显的时间观念很强,奉行“今日事今日毕”的理念。同事曾经劝他,“工作是干不完的,该休息就休息。”他总说,“工作确实干不完,但如果不去干,就没有成就感、存在感,时间长了,就什么都没有了。”

  他即使休假在家,也放不下工作,天天报送安全报表,月月报送隐患排查统计表,从不推辞、从无漏报。他每月下井均在8天以上,即使涉外事务多、内业繁杂,加上环保工作要求越来越严、职业健康日趋重视。他认为,只有到现场才能更好地发现问题、解决问题,提升业务水平。

  他每次休假都和主管领导说:“有事随时打我电话,需要的话我马上回来。”短暂的休假后,还没跟孩子“混熟”,就又得离开……直到现在,孩子和他之间还有说不出来的隔阂,“我不要爸爸”“我不喜欢爸爸”“不让爸爸陪我”……每每听到两岁孩子的这些话,他虽然脸挂笑容,但眼底早已噙满泪水。

  一天下午,孩子在老家被诊断为疑似肠梗阻。医生建议立即到西安进行复诊。这可急坏了韩显,他刚刚被领导布置了很多工作,忙着迎接上级安全检查。他顾不上吃饭,当天连夜把手头的工作理顺,写了详细的交办单,第二天一大早就赶往西安约定医院。经过复诊,没有大碍,虚惊一场,他直接返回公司继续上班。那一天,他只睡了4个小时。

 

  创新思路 敢为人先

 

  韩显非常善于总结研究,公司所有的安全环保规章制度、管理台账,他从来不照搬,都是自己研究制作,既能贴切公司实际,又可以随机应变。他助力公司屡屡通过安监部门的各项验收检查、安全标准化达标等,屡次获得市、县级安全先进单位。

  异于常规就是创新。他在现场安全检查过程中,认真分析研究安全警示标识的种类、标准、悬挂高度、最佳位置等。为了增加采矿专业知识,他自费于2013年考取了中南大学矿业工程专业研究生;为了学习建设工程管理,他于2017年考取了矿业工程专业的二级建造师。他发现现场使用的所有“有电危险”“注意安全”等标识牌不符合国标图案要求,立即向部门领导建议更换错误标牌,还专门给制作厂家建议,帮助其纠正错误。

  善于总结就是创新。不管什么时候,他桌子上都放着一个记事本,上面记录着每一个工作事项,包括每天学到的新知识、日常业务工作、写材料的思路、安全宣传的想法等等。他说,“我脑子笨,就靠笔杆子了,这个确实帮助不少,经常会给我意外的惊喜……”对于险肇事故分析,他总能在报告中总结出实效性强、应用性广的安全管理关键点,帮助企业深刻吸取教训,防止事故发生。

  敢于接棒就是创新。2018年,河南省全面推行双重预防机制安全生产标准化建设,时间紧、任务重,且标准不一、政策不明晰。韩显带领公司专业技术团队,详细研究机制建设原理,多方咨询,深入现场调查研究,辨识每一个岗位安全风险和管控措施,详细制定每个岗位隐患排查治理清单,完善相关制度。

  在验收前的最后一个月里,他带领团队挑灯夜战,分配任务,详细斟酌每一条制度、每一个安全措施。在参加爆破管理员培训期间,白天学习,晚上在宾馆加班到凌晨两点。就这样,连续4天,他终于帮助企业自主完成了管理手册编制工作,获得行业内的广泛认可和应急管理局的高度赞赏。此项工作作为公司攻坚克难项目,被公司选为年度小改小革优秀项目。

  工作9年来,韩显共取得了“安全生产月”先进个人、先进工作者、安全先进个人、优秀党务工作者等10个证书。2019年1月,韩显被提名为公司后备干部人选。在现场安全管理过程中,他能够准确把控管理力度,做到隐患整改到位、员工心服口服。

  “九易春秋,风雨兼程;九载芳华,砥砺前行。”这是韩显在公司2018年表彰大会上,作为先进个人代表发言时的感慨。一路走来,失败与成就交织,家庭与工作较量,信心与矛盾并存。相信在以后的工作生活中,他会继续坚持奉献精神,坚定笃行干好每一件事。

56.9K