当前位置:矿业>人物

走遍全村450户的扶贫队长

记辽宁新都公司驻村扶贫工作队队长崔玉峰

文章来源:365足球网站网撰写时间:2019-09-24作者:郭平


  共产党员崔玉峰同志是辽宁新都黄金有限责任公司党委特别选派的驻村扶贫工作队队长。自代表新都公司进驻辽宁省北票市章吉营乡松树营村开展精准扶贫工作以来,他便全身心投入工作,全力帮助该村贫困家庭早日脱贫解困,过上小康生活。

  驻村后,年富力强的崔玉峰牢记公司领导任前谈话中提出的“端正态度、克服困难,俯下身子、真抓实干,强化责任、主动作为”等具体要求,脚踏实地,深入基层,走遍全村450户村民家庭,积极了解、熟悉、掌握驻村点的实际情况,并落实“五个走遍”原则,多次对全村82家贫困户进行了入户走访,进行建档立卡,与村民建立了良好关系。同时,他积极融入松树营村两委班子中,结合实际,因地制宜,为松树营村早日销号脱贫拉资金建项目建言献策,踏实工作。

  崔玉峰一边和村两委班子一起有针对性的研究制定既符合实际又切实可行的帮扶计划,一边和新都公司沟通协调,发挥公司的“经济后盾”作用,积极为松树营村致富脱贫项目提供资金支持,助推乡村经济发展。

  身为松树营村党支部第一书记,崔玉峰还认真落实党的“三会一课”制度,定期在村里上党课,参加支部党员大会、党支部委员会、党小组会和组织生活会,协助帮扶开展党员“比干劲奔小康”活动,取得了显著成果。

  助推扶贫项目,取得明显成效。2018年,崔玉峰配合松树营村两委班子引领创办了“4+4+2扶贫项目合作社”,为松树营村精准扶贫工作奠定了组织基础和领导指挥基础,确保松树营村精准扶贫工作统一领导指挥、统一定推项目、统一资金投入、统一产品销售。

  在扶贫项目上,帮建占地面积3亩的油桃大棚一个;用为公司员工发福利的方式,帮助“4+4+2扶贫项目合作社”销售农产品地瓜2.04万斤(价值2.24万元),销售花生油5000斤(价值6.5万元);助推松树营村当年集体收入达到5万元和22户建档立卡贫困户(40人)脱贫;助推松树营村用当年集体收入为章吉营乡全乡100户建档立卡贫困户每户发放扶贫资金500元。同时,落实“685”退出标准,帮助松树营村新建120平方米卫生室1个,并添置了基本医疗器械,方便村民就近看病治疗;帮助松树营村新建3800平方米文化广场1个,70平方米舞台1个;帮助松树营村重新装修了村委会办公室、书屋、便民大厅,添置了新办公设备,改善了办公条件,健全了档案管理,完善了各种规章制度,让村党支部管理制度、村委会管理制度、4+4+2扶贫项目合作社管理制度等10大类管理制度标准化上墙,更加便于管理、便于学习、便民服务。

  在2018年7月1日召开的章吉营乡“两优一先”表彰大会上,辽宁新都公司驻村扶贫工作队被评为先进驻村扶贫工作队,崔玉峰被评为优秀队长。崔玉峰和辽宁新都公司扎实有效的驻村精准扶贫工作成绩也被辽宁省朝阳市电视台、北票市电视台采访报道,享誉朝阳大地。

56.9K