当前位置:矿业>365足球网站

为有学风徐徐吹

招金集团全面开展“金秋培训月”活动侧记

文章来源:365足球网站网撰写时间:2018-10-11作者:温岳帅


  党的十九大以来,习近平总书记多次发布学习“动员令”,提出要用学习克服本领恐慌、引领发展。招金集团始终把创建学习型组织牢牢抓在手上,利用内培外训推进团队学习,在学习中提能力、补短板、强长板,助推企业更好更快发展。

  为了适应新形势下高质量发展的要求,有针对性地补短板、谋发展,9月份,招金集团全面开展“金秋培训月”活动。依托烟台黄金职业学院这一专业化教育平台,招金集团组织了多层次的封闭化集中培训,培养了持续学习能力,为公司高质量发展注入了源源不断的“活水”,滋养了公司高质量发展的核心竞争力。

 

“头雁效应”激发新动力

  “火车跑得快,全靠车头带。”在公司发展进程中,“一把手”的作用尤为重要,可以预见,前进道路上,来自各方面的困难、风险、挑战肯定会不断出现,关键看领导干部有没有将其克服、战胜。招金集团结合企业发展实际启动了领导干部综合素质提升轮训计划,经过十年来的磨砺,已经成为招金集团教育培训的一个响亮的品牌。

  9月11日,招金集团领导干部经营管理培训班在烟台黄金职业学院开班。招金集团党委副书记、总经理刘永胜出席开班仪式并作动员讲话。招金集团纪委书记姜智慧、副总经理时文革,各子公司领导班子成员,集团、矿业总部中层管理人员共120人参加培训。

  刘永胜指出,好学才能上进,好学才有本领,各级领导干部要有本领不够的危机感,以时不我待的精神,一刻不停地增强克服困难、战胜挑战、驾驭风险的本领和能力。各级领导干部要珍惜来之不易的学习机会,端正学习态度,坐下身来,静下心来,真正做到学有所思、思有所得、得有所获;要紧密结合岗位实际,学以致用,努力提高自身综合素质和领导管理水平,以崭新的精神状态、扎实的工作作风和专业的业务技能,胸有成竹迎接新挑战,向着建设世界一流矿业集团目标奋进。

  此次经营管理培训班内容涵盖了企业经营分析与问题诊断、企业数据化管理变革、《易经》智慧与卓越领导力等方面的知识,针对性大、实用性强、师资规格高,邀请了财政部企业内部控制标准委员会咨询专家、中国会计学会会计教育专业委员会委员池国华,企业数据力核心理论创立者、MDA管理数据分析研究院创建人,新加坡国立大学、北京大学、光华管理学院双硕士赵兴峰,北京师范大学教授、博士生导师、中国易学文化研究会会长张涛等三位专家学者和业内知名人士授课。在四天的培训中,参会人员倾听了行业专家对当下时局的剖析以及企业应对的良策,探讨了企业经营之道,学习了前沿管理理念,交流了管理心得,提升了领导力。

  纵观招金集团的发展,成败在投资。没有投资就没有今天的成就,但多年的高强度投资积累了许多突出问题,要实现高质量发展,就需要全力以赴补好投资短板这门必修课。9月26日,招金集团组织开展了领导干部投融资培训班。招金集团党委副书记、总经理刘永胜,党委副书记、工会主席王晓杰,副总经理栾文敬、李宜三,以及各子公司领导班子成员,集团、矿业总部中层管理人员共83人参加培训。

  此次投融资培训班内容涵盖了项目投资决策分析与风险控制,产融结合与资产证券化,企业投融资方法与投融资管理,企业价值的增长点——现金流与盈利能力的评估和改善等方面的知识,师资强大,邀请了亚洲国际公开大学MBA、纽卡斯尔大学金融学硕士、澳大利亚悉尼大学会计学硕士、现任灿芯半导体首席财务官陈爽武,上海财经大学经济学博士、金融学硕士、上海国家会计学院应用经济研究所研究员吉瑞,北大纵横特约高级讲师、清华大学客座教授李成城等四位国内外著名专家教授进行专业授课,针对性强,效果显著,对提高招金集团投融资能力有很强的指导意义。

 

“菁英计划”培养新力量

  青年是公司发展的坚实基础和重要保障,也是未来公司事业的推动者和主力军。有组织、有计划地对青年进行重点培养,尽快提升青年的政治素养和业务能力,是公司义不容辞的职责使命。实施“菁英计划”,组织新进大学生培训作为培养青年的重要途径,既是企业发展的需要、青年健康成长的需要,也是干部队伍建设的需要。

  9月13日至21日,招金集团第二期“菁英计划”在烟台黄金职业学院启动。这次培训采取集中脱产培训的形式,从企业文化愿景、新入职大学生职场心态引导职业转化塑造、军事化管理等多个维度开展了培训,旨在帮助新入职大学生提升能力和素质,使其迅速融入集团发展,实现从“学校人”到“职场人”的转变。共有来自集团所属企业62名新进大学毕业生参加了这次培训。

  本期菁英计划的课程培训分为公司理论培训和本埠军训两部分,为期9天,白天军训,晚上理论学习。

  军训特邀招远市应急大队队员作为军训教官,要求全体参训的同学要高度领会军训的目的和意义,在军训中发扬艰苦奋斗、吃苦耐劳的精神。为了培养坚强的意志和挑战自我的品质,本次军训特别设立了30公里拉练项目,从日出走到日落,学员们咬牙坚持,无一人掉队。

  这次培训的亮点在于大胆启用新内部讲师,新进大学生普遍反馈良好,培训满意度高达96.5%。内训课程涵盖企业文化和招金发展史,职业素养,职业规划,职场沟通等内容,共8个课题的解读,并组织学员前往金翅岭金矿、招金精炼等企业进行实地观摩。

  通过系统的培训让新进大学生对招金集团有了感性的认识,为大学生立志做好招金人描绘了蓝图,指明了道路。

 

“宣传培训”讲好招金故事

  “文者,贯道之器也。”新闻宣传工作承担着举旗帜、聚民心、兴文化、展形象的使命任务,如何完成好这一使命任务,是新闻宣传工作者必须深入思考、认真解答的课题。习近平总书记在全国宣传思想工作会议上要求,在基础性、战略性工作上下功夫,在关键处、要害处下功夫,在工作质量和水平上下功夫。这就明确了做好新形势下宣传思想工作的着力点。

  为了切实提高新闻宣传的提升工作质量和水平,讲深讲透讲好招金故事,在新时代更好地充当公司改革发展的舆论支撑。9月14日至15日,招金集团2018年新闻宣传工作培训会议在烟台黄金职业学院举办。本期培训特邀烟台市民俗摄影协会副主席、招远市摄影协会主席乔光先,365足球外围、招远电视台记者作为培训讲师。招金集团所属企业通讯员50余人参加培训。

  招金集团党委副书记、工会主席王晓杰出席开班仪式并作动员讲话。他表示,举办这次新闻宣传培训班的主要目的是全面贯彻落实习近平总书记在全国思想宣传工作会议上的重要讲话,研究如何在新时代更好地充当公司改革发展中心工作的舆论支撑。对做好下一步的新闻宣传工作,他提出了三点要求,一是要认清形势,深化认识,凝聚新闻宣传工作合力;二是要围绕中心,明确重点,努力把握新形势下新闻宣传工作的方向、原则和基调;三是要加强学习,增强素质,不断提升自身的工作能力和水平。

  会议表彰了2018年上半年新闻宣传优秀通讯员,评选了2018年上半年优秀稿件,并颁发证书。王晓杰宣读了《关于表彰2018年新闻宣传优秀通讯员和优秀稿件的决定》,他同时表示,希望与会通讯员深入一线、挖掘典型,多做策划,多写有深度、有影响力的新闻作品。随后,优秀通讯员代表进行了经验交流。

  本期培训将实操和理论相结合,把摄影摄像设备的使用技巧、新闻采写、招金频道视频素材拍摄技巧作为培训重点,通过室外实操培训和摄影摄像知识问答进一步加深通讯员的摄影摄像知识和技巧的认知,围绕新闻稿撰写遇到的常见问题、常用的10类新闻,如工作会议类、对外交流类、参会获奖类、纪实类、人物类等新闻的写作要领及注意事项等方面展开培训,使学员们在实际案例的经验分享中学习到新闻写作的规律和方法。

  为期2天的培训具有很强的指导性、针对性和启发性,不仅拓宽了通讯员的写作思路和视野,使通讯员对新闻写作知识有了更进一步的认识、理解和把握,也让通讯员掌握了一定的摄影技巧,为提升招金集团新闻宣传工作水平起到了积极的促进作用。

  海纳百川聚众智。学习型组织建设、全员学习促进了集体智慧的融合,以学习能力提升管理创新能力、业务综合能力和团队协作能力,并将之转化为企业的核心竞争力,推动招金集团更好更快发展。

56.9K