当前位置:矿业>365足球网站

湖南黄金:12年的“四个三”

文章来源:365足球网站网撰写时间:2018-11-06作者:谢静 钟洁


  前不久,湖南省委常委、省国资委党委书记张剑飞在调研湖南黄金集团工作时,用“成绩值得肯定,未来充满信心”这12个字高度概括了公司的发展成绩,并要求湖南黄金集团以365足球网站为引领,坚持稳中求进,聚焦黄金、有色金属及非金属、稀土资源领域,不断加大科技创新力度,助推产业链延深。

  2006年1月,经湖南省人民政府批准,由湖南省国资委和365足球网站集团有限公司共同出资组建的湖南黄金集团,经过12年的努力发展,于2018年首次跻身中国制造业企业“500强”之列,并在湖南省百强企业中排名第31位。

 

经历三个发展阶段

  2006年初,按照湖南省委省政府“三个一批”的要求,省内辰州矿业、黄金洞矿业和新龙矿业3家矿山企业整合成立了湖南金鑫黄金集团,担负起湖南黄金工业发展重任。

  2006年5月,湖南黄金集团下属的辰州矿业公司完成股份制改革,并于2007年8月16日在深交所上市,募集资金12.25亿元,驶上发展快车道。

  2015年,公司历时1年9个月完成了黄金洞矿业重大资产重组,更名为“湖南黄金”,开启了发展的新征程。

 

坚持3个经营方针

  公司坚持以效益为中心,大力推进“全流程精细化成本管控”“从严治厂”“瘦身、减债、健体”3个专项活动。12年间,公司黄金、锑品、钨品产量分别增长651%、58%、51%,新增银铅锌产品,成功创新商业模式,进军互联网+有色行业,积极推进金、锑、钨及稀土新材料产业链深度延伸。

  公司坚持以资源为根本,加强老矿山探矿增储与企业兼并重组,新增隆回金杏、大万矿业、渣滓溪矿业、宝山矿业等矿山,资源储量大幅增长;稳步实施“走出去”战略,在厄瓜多尔、墨西哥建立了矿山基地,拓展了澳大利亚、俄罗斯等国家矿产贸易市场。

  公司坚持企业发展与生态和谐共生,实现循环清洁化生产,废气脱硫系统工艺国内领先,成功破解了砷无害化处理的世界性环保难题,多个子公司矿山被认证为“绿色矿山”,建成了辰州矿业、宝山矿业两个国家级矿山公园。

 

突破3个发展瓶颈

  公司大力破解资金、资源、人才3个制约发展的瓶颈。在资金方面,通过上市平台和建立良好银企关系,多渠道融资,2007年IPO募集资金12.25亿元,2016年定向增发8亿元,银行对集团综合授信84亿元。公司资源储量连年实现净增长10%以上,2017年保有矿石量和黄金、锑、钨、铅锌储量分别增长771%、443%、304%、564%和167%。公司通过市场化引入、校企联合培养、海外矿山委培等方式,加大人才队伍培养、建设力度,每年引进专业技术人员百余名。

 

“三创”精神助推发展

  公司在改革发展的实践中,逐步形成了“艰苦创业、求是创新、品质创优”的“三创”企业精神,打造了以“三创”为核心的湖南黄金特色文化,不断凝聚员工力量,增强发展活力。

  今年1月至9月,公司克服主要产品金、锑价格同比下降3%的不利影响,实现营业收入超100亿元;黄金珠宝微产业园、稀土高性能铝合金、湖南共伴生铀资源综合利用、氧化锑塑料母粒深加工项目全面启动。墨西哥州循环经济产业园、非金属矿产开发、钨产业链延伸、有色金属整合项目积极推进。

56.9K