当前位置:矿业>观察

灵宝南山分公司:压实责任保生产

文章来源:365足球网站网撰写时间:2018-10-09作者:宁彩霞


工人在矿场挑拣废石。

 

  不为困难找借口,只为成果想办法。8月份以来,灵宝黄金集团股份有限公司南山分公司加强管理,找准影响工作推进的症结所在,压实责任,加强督查,为大干第四季度奠定坚实的基础。

 

考核督办 压实责任

  时不我待,快马加鞭。为了使各项工作快速推进,分公司每周召开经理办公会议,布置当前重点及临时性工作任务,安排一名班子成员主抓督查考核。考核办据此编排重点工作督办单下发,定出完成时限、责任领导、单位、考核办法,细化到每天。考核办跟踪问效,一到时间节点,下发通报根据完成情况奖励或处罚,使每名领导、单位都有落后就被“责罚”的紧迫感,从而推动了工作进展。

  在工作督办中,班子成员发挥生产带班作用,将办公地点移至现场,调集中层干部集思广益,专啃“硬骨头”,使一些制约生产的难题被破解。各单位落实工作启动“倒计时”,消除了等、靠、要思想,抓细节、环节、过程管理,确保后4个月生产经营目标任务的实现。

 

安全整改 对账消号

  针对老矿山遗留的问题,分公司以全新的标准逐步整改,克服“降低标准,得过且过”的思想,把要求变成行动,提高生产现场安全标准。

  按照国务院大督查行动要求,聘请北京矿业研究院及省市安全专家,对坑口生产系统的安全现状进行会诊,逐一整改薄弱环节。

  为了保证巷道的通风质量,分公司组织人员对崟鑫18坑至黑马峪6坑生产系统进行了反风演练,以检验主扇风机的反风设施是否灵敏可靠,发现和解决通风系统存在的问题,并使职工熟悉火灾及爆炸事故避灾路线,提高矿井抗灾能力。

  分公司规范井下明火作业人员安全生产行为,下发了《井下动火管理制度》,要求在井下动火前须严格检查相关安全措施的落实情况,确认无误后方可进行动火作业,防止各类火灾事故的发生。

  分公司将安全风险评估管控和隐患排查治理体系纳入标准化创建工作,编制标准化管理及关键岗位作业指导书,要求员工及时填写各种安全记录表、检查表,加强环节管理。同时,按照上级要求,聘请专家对4个生产系统、3个尾矿库,依据安全生产风险分级的标准,逐项检查评分。经综合评定,分公司将5台普通变压器更换为节能防爆型变压器;将12台活塞式空压机更换为螺杆式空压机;淘汰更换了7台主扇风机、16台工作面局扇,全更换为矿用型;将6台单电机电机车更换为双电机电机车;将4台摩擦式刹车卷扬机更换为液压式卷扬机;将非阻燃电缆1.13万米更换为阻燃风筒布1200米;更换木支护为钢架支护210米。

 

打非治违 维护秩序

  近日,分公司积极响应365足球网站集团有限公司要求的灵宝市关于关闭取缔非法矿山工作行动,对区域内无证、无照、列入市政府第一批、第二批关闭的坑口进行了大排查,及时封堵了相关坑口,维护矿区正常的开采秩序。

  在排查封堵过程中,各区域主管经理深入现场,安排督导工作进度及质量,使这一工作快速推进。各责任单位组织人员自带干粮,加班加点,克服路途较远及天气炎热的困难,保质保量将工作做到位。各坑口严格按照上级下达的封堵洞口标准,每个环节拍照留档,直至挂牌完毕。因该类洞口大部分处在山岭上部,海拔较高,无又道路,沿途蒿草荆棘丛生,坑口组织人员一路攀爬开路,还要将水泥、水等封堵材料运上山。

  8月初,由地测科牵头对区域内的关闭坑口进行踏勘,测量核对坐标,核查实际位置,拍照建档,逐一上图,为全面封堵巡查做好准备。

56.9K