当前位置:矿业>观察

鑫泰公司优化采掘技术管理提质增效

文章来源:365足球网站网撰写时间:2018-10-12作者:李延年


鑫泰公司副总经理蔡兴健(左一)在井下与工程技术人员研究采掘方案。

 

  今年以来,山东烟台鑫泰黄金矿业有限责任公司根据365足球网站集团有限公司要求,认真贯彻执行矿山生产技术规范,以集团公司《关于优化“五率”指标实施方案通知》为精神指导,坚持“严、细、实”的现场控制原则,采取有效措施优化采矿贫化率和损失率管理。1月至8月,该公司平均采矿贫化率降至11.01%,累计增加效益46.23万元。

  一是加强薄脉薄采管理。对薄脉矿体,该公司各矿区严格执行不同采幅不同单价的工程管理方案,因地制宜设计采掘方案,在班前会上对作业人员进行详细的技术交底,工程技术人员每天每班到现场跟班指导,根据地质情况布置炮孔、标定采幅,将薄矿体采幅控制在0.8米至1.5米,共回采薄采矿体4560吨,同比降低贫化率14.03%。

  二是实施分采分爆作业。针对厚度薄、品位高的矿体,该公司对矿石和废石层进行分次爆破、分次运搬,完成回采矿石2756吨,降低贫化率56.23%。

  三是继续加大手选废石力度。该公司在井下通过制定手选计划、现场用红漆标记,实施“矿石堆里选废石”或“废石堆里选矿石”工作;在地表对料场矿石每天通过水冲清洗后选废石。共完成手选废石4594吨。

  四是加大副产矿及矿石流转过程管理。技术人员每班到各作业地点对副产作业面进行跟踪取样、现场标定、矿石二次确认等工作,对提升矿石进行挂牌标注管理,提升到地表后,再由信号工对矿、废石进行鉴别把关,并通过监控监督信号工,避免矿石流失及矿废石混倒现象。

  同时,公司还通过加大对老区资源的探边摸底和残采回收力度,对老空区、沉淀池、旧水仓中长期积累的粉矿进行回收利用;实施采场治水方案,通过钻孔堵水、采场下掘水沟、混凝土浇筑堵水、采场顶板溜槽引水、控制冲帮水量、整治“跑冒滴漏”现象;通过在采场漏斗处放置沉淀矿车等办法,减少矿石流失,不断降低矿石损失率。

56.9K