当前位置:矿业>观察

中国矿业联合会原常务副会长王家华预判——

新一轮矿业周期至少等6年至7年

文章来源:365足球网站网撰写时间:2018-11-06作者:张伟超


  “我们的矿业进入春天、夏天,还是新周期,莫衷一是,需要冷静分析,关键是矿业新周期的接力棒谁来接。”10月29日,中国矿业联合会原常务副会长王家华在2018矿业高峰论坛发言时作出预判,新一轮矿业周期至少要等6年至7年。

  王家华认为,从经济发展速度上看,东南亚11国和印度最有可能接过中国手中的“接力棒”,成为推动矿业发展的重要资源需求国。不过,不论是总体经济总量,还是钢、水泥的需求量,其增长速度均难以达到中国在上一轮矿业周期(2003年至2013年)的水平。

  据王家华提供的数据显示,中国在上一轮矿业周期开始时(2003年),钢产量为2.23亿吨,而截至2017年印度钢产量才1亿吨,相当于中国1996年的钢产量。如果按照预定的发展节奏,印度7年后才能达到2亿吨。2016年,印度水泥产量为2.79亿吨,相当于中国1992年水平。只有达到2003年中国矿产需求的水平,才有可能接续新一轮矿业周期。“但是目前看来,像中国这样巨大经济引擎拉动下的全球矿业周期很难重现,其发动机的能量显然达不到中国那样。”王家华说。

  “综合经济发展运行轨迹,东南亚和印度少则6年至7年,多则10多年,才会接过中国对矿产资源需求的接力棒。上一个矿业周期(2003年至2013年),那个时代已经过去,即便有,也不会像上一个周期那样。”王家华提到新一轮矿业周期。

  王家华认为,中国要实现“两个一百年”目标,资源是发展基础。与过去30年(1987年至2016年)相比,未来30年,中国发展所需要的钢铁、有色金属、黑色金属量要比过去增加两倍,天然气增加8.5倍、煤炭1.5倍,稀土、铀、锂需要量陡度攀升几十倍。而且中国所需要的46种主要矿产中34种难以通过国内资源保障。石油对外依存度65%以上、天然气对外依存度65%以上,铀、铁、锰、铬、铝、铜等大宗矿产对外依存超过50%以上,稀有、稀散金属对外依存度85%以上。就全球矿业治理结构来看,我国面临贸易矿多、原产矿少,数目和数量多,实际商业利用量少,零散分布多,集中度少等问题。

  “随着全球不确定性因素增加,贸易风险很大。矿产资源的贸易供应,受到经济制裁、增加税收等问题。因此我国矿业“走出去”发展是趋势性的,不能只满足国内,要有全球视野,积极寻找稀缺资源。”王家华表示,国内矿业‘走出去’应该选择“一带一路”沿线政治法律稳定的矿产国、性价比较好成矿区带、有良好社会秩序的成矿地三大要素都具备的地区和国家项目。

  王家华认为,未来新能源革命势不可挡,新能源绝不仅仅是锂钴电池,氢气也应该得到重视。对于海外矿业项目,王家华建议大公司布局,小公司参股,充分发挥上下游联动、重视研发和资本市场,才能抓住未来矿业机遇。

56.9K