当前位置:矿业>观察

庆祝改革开放40年——见证前行的力量

三代矿工的矿山情怀

文章来源:365足球网站网撰写时间:2018-11-07作者:潘春娟


  对于焦家金矿的老职工李宁来说,一家人聚在一起谈论最多的就是焦金的发展变化。焦家金矿是父亲李广成、妻子肖丰芹曾经奋斗过的地方,也是他和儿子李岳杭仍然坚守的家园。这份生命中无法割舍的情怀,赋予了这个四世同堂家庭更多的荣耀和自豪,还有——

  三代矿工的矿山情怀

 

  40年的风霜雪雨,40年的豪迈征程,老中青三代人的平凡生活,如一滴水珠,折射出大焦金蓬勃发展的过去、现在和未来。图为李广成(中)一家三代人。

 

  看到今天蓬勃发展的矿山新景,老人笑容依然,“从当年的抡大锤,推小车,发展到今天现代化、数字化的新矿山,焦家金矿的今天来之不易啊,是一代代矿工艰苦奋战的成果,我希望将来我的重孙、矿工的第四代依然可以享受到这片土地带来的富饶。”

 

 

  李岳杭,29岁,身材魁梧,阳光帅气,焦家分矿无轨设备维修工,典型的“80后”。受爷爷的影响,他也参了军,并在2010年复员后义无反顾地回到了这片他热爱的土地。

 

忆峥嵘岁月:艰苦的矿一代

  近80岁高龄的父亲李广成是一名地地道道的老军人,也是焦家金矿的第一批开拓者,耄耋之年,耳不聋、眼不花,体格硬朗,思维敏捷,谈起矿山的发展变化,有感直抒,滔滔不绝。

  老人1976年来矿,部队转业后分配在莱州电器厂。当时焦家金矿正值建矿初期,百废待兴。柴油机房缺少专业的技术人才,于是,这位电器厂的“机械大拿”就这样被请进了焦家金矿,这一干就是21年。20多年来,为了工作的需要,他在露天矿管理过机械设备,成为调度室的第一位调度员,干过材料厂的保管……每一个岗位,他都满怀热情和希望地去做好。

  矿山的开拓者们,以钢铁般的意志铸就了那段激情燃烧的岁月。在艰苦的作业环境和极度匮乏的物质条件下,工人们劳动强度高,安全条件差,铁筢子、铁簸箕就是作业工具;凉开水、凉馒头就几口腌咸菜就是饱腹的佳肴;困了乏了就在矿山的猪圈里打地铺;苦了累了就吼几嗓子粗犷的号子醒脑提神。

  回忆中,老人深邃的目光透出坚定的执着,“工人们异常辛苦,领导们更是夜不能寐,处心竭虑地寻求矿山发展的生机。在那个特殊的年代,每一个人都是不折不扣的拼命三郎。”

  看到今天蓬勃发展的矿山新景,老人笑容依然,“从当年的抡大锤,推小车,发展到今天现代化、数字化的新矿山,焦家金矿的今天来之不易啊,是一代代矿工艰苦奋战的成果,我希望将来我的重孙、矿工的第四代依然可以享受到这片土地带来的富饶。”

 

辛勤耕耘:富裕的矿二代

  李宁,采掘车间卷扬机工,53岁,1980年入矿,35年的春华秋实,他兢兢业业地奋战在平凡的岗位上,更见证了这座矿山日新月异的变化。

  当年,他追随着父亲的脚步,和同龄的20多个朝气蓬勃的少年一起迈入这座神圣的矿山之门,内心的激动喜悦依然清晰地印在心头。历经30多年的时间,矿山的发展从起点飞速地跨越到了另一个制高点,昔日的景色早已被现代化、规模化、生态化的矿山新面貌所取代,这种变化,他实实在在地感受着:

  30多年前,他和妻子每月仅几十元的工资,粮票饭票算计着花,解决一家子的吃穿用等花销,仍时常捉襟见肘。后来,矿上照顾分了一套四五十平方米的新房,解决了夫妻俩每日奔波几十里路回家的苦处。也就是这个温暖而又简单的家,承载起了他的全部梦想和希望,这根纽带也把他的生命和这座矿山更紧密地联系到了一起。

  30多年前,他和妻子步行上下班,后来用积攒了几个月的工资,买了一辆大金鹿自行车,迎来了路人满是羡慕的目光。也就在这目光的注视下,没过几年,他又增添了一辆崭新的摩托车,随着生活的逐步富裕,“两轮”驱动变为“四轮”,第一辆面包车“诞生”了。如今,当他开着十多万的克鲁兹走南闯北时,身为矿二代的自豪感油然而生。

  30多年前,卷扬机需要笨拙的手工操作,噪音大,温度高,环境差,安全系数低,每一次操作都捏着一把汗;而今,利用现代化的科技手段,轻松按电钮就可实现智能、安全提升。

 

开启新篇章:英气勃发的矿三代

  儿子李岳杭,29岁,身材魁梧,阳光帅气,焦家分矿无轨设备维修工,典型的“80后”。受爷爷的影响,他也参了军,并在2010年复员后义无反顾地回到了这片他热爱的土地。

  幼儿园、小学、初中,他没有离开矿区这个大家园,由于受爷爷和爸爸的耳濡目染,使他和这个大家庭的圆心贴的更近了。

  刚参加工作时,他是一名铲运机工,繁重的体力劳动确实把这个没吃过什么苦的大男孩历练了一把,可他硬是咬牙坚持了下来,用最短的时间融入了新生活,圆满完成了领导交付的任务。在车间的一次岗位调整中,他选择了技术难度更高的无轨设备维修,为了钻研好无轨维修技术,他利用空余时间对车辆的图纸及部件仔细研究,不懂的问题就虚心地求教老师傅,琢磨提高维修技能的各种方法。就这样,他顺利跨过了无轨维修“门外汉”这道坎,也改变了老一代人对“80后”娇生惯养、不思进取的印象。

  他多才多艺,能文能武,在矿工会及车间组织的各项文体活动中,他不仅是文艺明星,更是体育队的得力干将。打篮球、踢毽球、K歌赛样样“玩”的得意。利用业余时间,他报名参加了财会专业的函授学习,如今已是山师大优秀的本科毕业生。

  几年前,在矿部组织的一次青年联谊活动中,他成功收获了自己的爱情,妻子是医院一名护士,小两口住在莱州市区100多平方米的楼房里,五个月大的小宝宝已经成为全家人的掌上明珠。

  “坚强的信心,能使平凡的人做出惊人的事业”,年轻的李岳杭,沿着爷爷和父亲的足迹,以新一代矿工独特的魅力站在了矿山发展的前沿阵地,用青春、热情和汗水去迎接焦家金矿美好的明天。

  40年的风霜雪雨,40年的豪迈征程,老中青三代人的平凡生活,如一滴水珠,折射出大焦金蓬勃发展的过去、现在和未来。干好工作,活出价值,是每一代矿工的心愿和目标,更是推动焦家金矿蓬勃发展的坚实根基。

56.9K