当前位置:矿业>观察

乌山:全面加强安全质量管理

文章来源:365足球网站网撰写时间:2019-01-09作者:姜恒


  2018年,365足球网站集团内蒙古矿业有限公司(下称“乌山”)团结协作、植入理念、培养习惯、营造氛围、加强管理,全面开展安全生产管理工作,在全体职工共同努力下,公司安全管理质量稳步提升。

 

  落实“两防一化”

  作为呼伦贝尔市“两防一化”非煤矿山唯一试点单位,乌山先后组织承办呼伦贝尔市重点企业“两防一化”建设调度会、培训班及全国隐患排查治理体系示范试点建设暨呼伦贝尔安全生产“两防一化”推进会。

  同时,乌山认真落实“两防一化”推进工作,经过精心组织,妥善部署,不懈努力,成功试运行“两防一化”检查系统。

  在开展“两防一化”过程中,乌山一线生产单位采取多项措施确保安全生产工作稳步前进。

  一是将作业过程中可能出现的危险源及管控措施进行全面分级梳理,确保理论与实际相结合。二是充分利用“两防一化”信息平台提供的检查计划,为员工日常巡检提供目标和方向。三是提高安全生产管理人员及岗位工参与安全隐患排查治理工作的主动性及识别风险、发现风险、分析风险、防范和处理风险的能力。四是召开“两防一化”专题会议,调动全员参与开展工作危害分析和危险源辨识的积极性。五是编制风险管控清单和隐患排查清单,以常规性工作为主,分析事故发生的整体链条,抓住关键环节采取防范措施。六是梳理风险管控和隐患排查关键点,本着简单、实用的原则,制定班组检查计划,让检查计划能够有效的服务于实际生产作业。

 

  组织安全培训

  培训不到位是最大的安全隐患。乌山牢牢绷紧安全之弦,以部门为单位建立安全培训信息库,针对工作职责划分,为岗位工量身打造不同培训内容,让安全培训工作更加规范化、标准化。

  同时,乌山利用手机微信搜集和发放学习资料,为职工提供随时学习安全知识的不同渠道,切实提高了职工抵御风险、防范事故和自我保护的能力,为乌山顺利实现“零伤害、零事故”的全年安全目标提供了坚强保障。

 

  持续隐患排查

  乌山安全管理实行分区负责管理模式,生产单位安全员每天到分管车间进行现场日常安全检查,发现的安全隐患在部门健康安全环保微信群及时曝光,助推了隐患整改的效率,并在检修期间全程跟班,取得了全年在检修期间没有发生任何人身伤害事故的较好成绩。

  在隐患排查过程中,安全员严格执行现场安全确认制度,安全检查日日开展,从运转的风机到静止的消防器材,从高温的马弗炉到冰冷的取样钳,从高压气瓶到用水管道,从电气设备到隐藏电线等多项内容,不放过任何一个微小隐蔽角落。

  乌山坚持做实做优各项安全管理工作,持续开展隐患排查工作,保证了各项安全生产工作有序进行,杜绝了各类事故的发生,切实提高了安全质量,为员工创造了一个文明、有序、安全的良好工作环境。

 

  监督安全文化建设

  各级管理人员对安全文化建设进程进行监督,发现问题及时纠正,并纳入部门日常考核之中,日常管理中,持续开展七步法排早班、走路坐车有队形、车头一律头朝外、下车走车尾、上车系安全带、悬挂宣传标语、背诵保命及零伤害条款、部门中层和安全员轮流参加班前会并指导规范排班行为、进行掷地有声的安全誓言等活动,有效促进公司安全理念体系初步形成。

  “我要安全,我会安全,我能安全”,这是无数家庭对亲人平安的祈盼,更是企业共同奋斗的目标。乌山反复灌宣、时刻督促、不断检查、持续考核,形成了健康、和谐的工作环境,广大职工全身心的投入工作之中,为公司高质量安全发展作出了自己的贡献。

56.9K