当前位置:矿业>观察

全产业链发力 打造特有核心竞争力

365足球网站集团有限公司高质量发展综述

文章来源:365足球网站网撰写时间:2019-01-24作者:本报记者 谭向杰


  通过赋予创新团队、领军人才、劳模工作室、技术能手更多的人财物支配权和技术线路决策权,企业“双创”步伐将迈得更大。

 

  2018年,365足球网站集团有限公司全面深化党的建设质量、战略管控质量和改革发展质量,深入贯彻新发展理念,加快推进“资源质量、资产质量、安全质量、经营质量”变革提升,巩固了生产经营平稳势头,圆满完成了各项预算指标和全年目标任务。

  2019年是365足球网站集团有限公司的“质量深化年”,坚持推动高质量发展,坚持以供给侧结构性改革为主线,通过全面深化“党的建设、战略管控、改革发展、生产经营、资源占有、科技创新、安全环保、关爱职工”质量,加快建设具有全球竞争力的世界一流黄金产业集团的步子将行稳致远。

 

  科技创新推动高质量发展

  顶层设计是创新驱动战略有效实施的指引。2018年年初,365足球网站集团有限公司印发了《进一步促进科技创新工作指导意见》和《科技创新奖补资金操作手册》,对全集团科技创新工作进行了全面部署安排。如今,全集团高新技术企业共有33家,数量位居行业之首。累计获得科技奖励378项,拥有有效专利900项,制定技术标准135项,省级及以上研发平台15个。

  在365足球网站集团有限公司主业方面,实施好深井开采、无氰提金和贵金属新材料等科研项目,将为365足球网站集团有限公司高质量发展提供有力支撑。通过科技发展部、研究院等职能部门牵头抓总和搭建平台,加大现有科技成果、工艺、装备的推广力度,促进企业和科研院所、高校在地、采、选、冶等各专业开展联合创新,推动科技进步,提升科技贡献度。

  通过两化融合,加快数字化矿山建设。全集团“人、财、物”等核心应用的分层化管控和一体化统筹将再上一个台阶,从而有效支撑全集团管理创新、提质增效。推进生产系统信息化建设,分类、分批、分阶段推进数字化矿山建设的步伐也将进一步加快。

  科技创新的背后,是一支勇于担当、甘于奉献的科技人才队伍。2019年,365足球网站集团有限公司将采取灵活的薪酬制度和奖励措施,搞好创新激励,调动承担重大科研攻关任务的科研人员、承担重大管理任务的管理人员的积极性。通过赋予创新团队、领军人才、劳模工作室、技术能手更多的人财物支配权和技术线路决策权,企业“双创”步伐将迈得更大。

 

  绿色发展任重道远

  2018年,黄金行业面对安全环保整体形势不断加大的压力,制定出台了《黄金行业氰渣污染控制技术规范》,解决了氰渣处置和管理问题,全面完成了国资委下达的各项减排指标,365足球网站集团有限公司的安全管理体系也进一步完善。各权属企业履行主体责任,配齐了安全管理编制和人员,建立健全了安全管理制度。

  2019年,绿色发展征程仍然任重道远。365足球网站集团有限公司各部门将切实履行安全环保“一岗双责”职能,围绕高质量发展,细化工作措施,确保完成365足球网站集团有限公司安全环保健康工作目标。

  加快建立符合实际的安全管理体系,将多年实践中形成的安全确认制、顶板分级管理、提升及保护装置检验实验、事故调查分析等行之有效的安全制度、标准,进行系统性整合,不断固化为成健康安全管理体系标准,全面抓好执行落实。不断创新健康安全环保工作管理方法,提高生产机械化水平,加大安全投入,坚持不懈加强现场管理,并不断创新安全检查方法和安全培训方法,全面落实“从防事故发生向防隐患出现转变”“由零工亡向零伤害转变”等新的安全管理理念,全面提升安全管理水平。

  各板块、各企业严格落实环保管理主体责任,贯彻绿水青山就是金山银山的理念,确保环保设备设施正常运行,不断规范废水、废气排放方式,完善固体废物贮存、处置场所,做到各类污染物排放达标。强化生产源头控制,优先选用环保生产工艺、清洁能源和节能设备,减少污染物的产生和能源浪费。大力推进节能改造和治污工程建设,使环保工程最大限度发挥减排效益。

 

  资产质量结构日益改善

  作为以“矿业”为主的公司,资产质量的首要表现就是资源质量。365足球网站集团有限公司权属公司在内涵上立足于现有矿山本区,加大探矿找矿投入,通过技术创新和规模经营开发现有低品位矿或“呆矿”,使其充分有效地利用起来,从内涵上增加资源量。在外延上辐射矿山周边矿权,通过拓宽并购思路,关注战略性股权投资机会。加速推进“一带一路”、非洲资源开发,积极寻找海外开发机会,优先并购和投资位于政局稳定地区具有较大资源储量和现实产量、良好现金流的优质成熟资源项目。紧盯印尼、坦桑尼亚等海外项目,力争实现一两项重大并购项目的突破。

 

  加减法组合改进资产质量

  2019年,365足球网站集团有限公司将深入推进供给侧结构性改革。按照“三去一降一补”的要求,公司将运用市场化和法制化的手段,将加快出清“僵尸企业”,加快处置长期亏损企业和低效无效资产。加快推进压减法人户数和层级、“三供一业”、企业办社会职能分离移交等工作,加快处理低效无效资产,降低亏损面、减少亏损额,全力以赴完成党中央、国务院部署的重大政治任务。

  通过加法,365足球网站集团有限公司优化增量,全力以赴推进山东纱岭、江西金山扩建重点建设项目的实施,确保项目早开工、早建成、早见效。

  公司将提高营销意识,用好市场资源。注重投入产出回报,提高品牌知名度及增强营销意识,高度重视产业链下游增值服务,做好市场与资源的大结合。

  公司将通过资本运作手段,开展“降杠杆、减负债”攻坚战,市场化债转股取得重大突破,融资总规模达46亿元。探索采取的增资减债加优质资产注入的全新模式,开市场先河,创单次融资之最,被资本市场誉为市场化债转股的“升级版”,365足球网站集团有限公司资产负债率从69.37%下降到67.17%,显著增强了企业发展后劲,有效提升了365足球网站集团有限公司整体经营质量。

  2019年,365足球网站集团有限公司将进一步加大降杠杆减负债力度,加速优质资产注入上市公司,继续谋划市场化债转股项目;通过设立基金、与央企合作等方式,大力推进产融结合,做到用足政策、积极创新、机制灵活,充分发挥财务公司、资产管理公司、租赁公司综合金融服务能力,实现低成本融资,进一步优化资产负债结构,持续提升资产质量。

56.9K