当前位置:矿业>观察

紫金山的颜值——紫金山打造美丽矿山新样板纪实

文章来源:365足球网站网撰写时间:2019-01-25作者:张三和 刘金萍 饶衍洪


  “现在严格执行环境秩序整治要求,从作业面出来的车,一律先在洗车点冲洗。”紫金山矿区的驾驶员范宇强边冲洗车身边说。干净的巷道,要不是一侧有矿石输送皮带,会让人以为这是高速公路的隧道。

  随着国家矿山公园建设的不断完善,到紫金山考察、参观、学习的团队络绎不绝。在更加注重高质量、精细化发展的新时代,紫金山矿区每个细节都经得起来宾和驻矿员工的检验。

  为擦亮“国家级矿山公园”这张绿色招牌,近年来,紫金山紧紧把握绿水青山就是金山银山理念的精神要义,在大规模实施生态恢复治理工程的同时,以提升矿区环境质量为重点,集中开展环境秩序整治工作,让矿区更有“颜值”,努力打造美丽矿山新样板。

 

  “梳辫子”:落实责任人

  “环境秩序整治一直是矿区管理的重点和难点。矿山采选行业的性质决定了矿区面积大、车辆多、扬尘污染源多等特点。此外,各部门间交叉区域多,增加了管理难度。”紫金山环境保护处环保科科长江芳鹏坦言。

  2018年5月,紫金山开展环境秩序整治摸底大清查,对环境秩序的“辫子”进行再梳理,并将环境秩序管理工作纳入安全、地灾、防洪责任区域,明确了11项重点防控区和责任单位。

  “按照属地管理原则,通过现场对口、坐标定点、制定图册,紫金山实施直线责任网格化管理,在遥感卫星影像图上画线圈地,清楚、直观、精确划分责任区。”紫金山环境保护处处长杨鸿翔说。

  同时,紫金山还将外协施工单位管理责任划分至工程归属部门,避免出现管理的盲区和漏洞。

  2018年6月,按照“谁主管谁负责”的原则,紫金山出台了《环境秩序管理办法》《扬尘防控管理办法》等制度,形成了十余项机构职责清单,明确了15大项70多小项奖惩措施,图文并茂地列出了7大类13项标准和要求,构建了矿长党总支委员办公会实施考核决定权、环境保护处执行监管责任、各部门负主体责任的全方位立体化管理网络。

  此外,根据驻矿人员集体宿舍分布点多、覆盖面广、涉及人员多的情况,紫金山采取属地管理、职能监管、个人担责的多级管理体系,每月开展专项卫生秩序检查,并实施奖罚制度。

 

  “洗面子”:立体清洁

  “矿山环境治理,重点在扬尘防控。既要减少一次排放,抑制生成,又要减少颗粒物的生命周期、输送距离。”杨鸿翔在解释扬尘治理模式时说,“事前、事中双管控,我们实行‘两条腿’走路。”为此,紫金山针对采矿、施工、运输等十余个扬尘点,制定了不同防治措施。

  “这是高压除尘雾炮,经过高压雾化的水变成颗粒状。粉尘与雾粒凝结,降落到地面,覆盖面积能达到5.4万平方米。”采矿厂副厂长邱河锋指着不远处“喷云吐雾”的采场扬尘“神器”说。

  此外,紫金山还设立了11个清污交界洗车点。从污水区进入清水区的车辆,冲洗干净后方可进入主干道。在井下,安装有自动喷淋降尘设施,对巷道路面实行加密清扫,使其保持干燥。不同路段沿线种植有净化隔音、抗尘滞尘、滤尘降尘作用的植被。矿部办公大楼全面禁烟,生产区和生活区设置了定点吸烟区。黄土、渣石拉运车辆统一采用帆布对车顶裸露区域进行遮挡包扎。

  天上洒、空中喷、地上洗、井下淋、路头控、路边挡、路面扫……如今,紫金山因“粉”制宜,已基本构建了立体化扬尘防控系统。

 

  “治里子”:促习惯养成

  为杜绝环境秩序整治“上热下冷”现象,紫金山倡导全员共同参与、共同维护。2018年,紫金山出台了《环保生态考核管理制度》《环境秩序考核实施细则》,通过“奖优罚劣”打通了“最后一公里”,直至将维护环境内化为员工的习惯。

  按环境秩序整治与固化难易程度,紫金山对矿属19个部门细分为3个类别。每月评比时,分别对各类中第一名和最后一名给予500元至2000元不等的奖励或处罚。

  “硬考核、真奖惩,激励震慑才够劲,大家才会自觉把制度变成行动。”在基层班长陈道先看来,考核就应该动真格。

  每日检查、每周抽查、当月通报、逐月兑现,新老图片逐项对比,这些措施使整治效果有目共睹。

  “自2018年7月到现在,全矿仅剩不到30项问题和隐患还在整改。各部门都很重视,大家已经养成了习惯。”与半年前相比,环保督察员赖隆辉每月整理通报的时间,减少了一半。他说,环境秩序整治与固化的成效看得见。

56.9K