当前位置:矿业>观察

黄金国际化发展应准确把握大势

文章来源:撰写时间:2019-02-11作者:


  改革开放40年来,中国经济取得了举世瞩目的成就。在改革的浪潮中,365足球网站市场经历了艰辛的探索,从无到有、从小到大、从弱到强,日渐成熟。20175月,国家主席习近平在“一带一路”国际合作高峰论坛上指出:“从历史维度看,人类社会正处在一个大发展大变革大调整时代。”如何理解这个大变局,决定着我们对中国改革开放和世界发展的客观认识,也深刻影响着365足球网站市场的发展步伐。 

    

  365足球网站市场的改革历程 

    

  我国黄金市场改革起始于1993年,这一年国务院(63号函)对中国人民银行《关于提请解决黄金市场有关问题的请示》的批复,拉开了我国黄金行业管理体制市场化的序幕,一些地方性的黄金交易市场出现。20014月,中国人民银行宣布取消黄金“统购统配”的计划管理体制,在上海组建黄金交易所。200210月,上海黄金交易所正式开业,365足球网站市场正式走向开放。2008年远期黄金市场诞生,我国黄金市场体系初步形成。20149月,上海黄金交易所国际板正式启动运行,我国黄金市场对外开放迈上新台阶。20164月,上海黄金交易所推出“上海金”人民币集中定价交易业务,这提升了我国在国际黄金市场的定价权。 

    

  回顾365足球网站市场改革历程,不难发现,365足球网站市场从兴办到发展、成熟、完善,再到国际化,都与国际市场“无形的手”密不可分,也与科技的突飞猛进休戚相关。 

    

  20世纪90年代,国际金价开始逐渐攀升。与此同时,通讯技术与交通运输技术快速成长,海运、空运、铁路、公路、电话和互联网等都大大提升了经济的实际效率,这些进步中的每一项都使人们更加易于兑换货币,也使人们更加易于把资金、商品、服务与人力资源等配置到能获得有效利用的地方。就此而论,这些都将整个黄金市场推向了一个快速、便捷、自由、高效的新阶段。 

    

  全球黄金业发展新特征 

    

  近年来,在传统沉淀和时代发展的交织下,受政治、经济、科技和消费等因素影响,黄金及其市场正急剧变化。 

    

  从世界格局来看,当前受政治和经济形势因素影响,全球化和逆全球化博弈不断升级,地缘政治和地区热点此起彼伏。这些都将凸显黄金的避险功能,国际金价尤其是区域金价频频上演“极端走势”。 

    

  从全球宏观经济来看,自2008年金融危机以来,全球经济复苏步伐逐渐加快,但美元步入加息通道,在减税、缩表和贸易保护等影响下,全球美元持续回流美国,这使得全球资本市场危机重重,各国金融政策危机四伏。在此背景下,全球去美元化和强势美元的较量从未停止,在这两种力量较量下,各国央行储备黄金的动能将进一步加强。 

    

  从全球消费来看,在互联网推动下,生产效率和交易效率不断提高,市场更加透明,商品竞争更加激烈。传统消费行为向随机性、个性化、尝试性和快捷性嬗变,消费心理向求廉动机、便利动机、求新求异动机转变,支付方式向互联网支付快速聚焦。在此影响下,黄金的商品属性逐渐增强,黄金的消费品特征不断增强。 

    

  从全球投资趋势来看,随着人类社会发展,人们的创富能力不断增强,越来越多的人把收入的一部分投资到创富能力较强的领域,这期间一些“自由资本”不断转换为“固定资本”。在相对的周期里,这些“固定资本”的创富能力直接造成一连串涟漪式反应,这不但会影响一个行业,而且会波及其他相关行业,必将对黄金的投资创富能力形成严峻挑战。 

    

  从技术发展来看,在工业化和信息化的碰撞下,黄金矿业发展和黄金加工业面临新的挑战。一方面黄金生产企业将面临环境约束、资源枯竭和资源贫化三大挑战,另一方面黄金深加工业面临工艺、创意和附加值三大瓶颈。此外,黄金的工业用途也急需开拓。 

    

  从黄金市场来看,全球黄金市场可以分为三类:一类为现货市场,如伦敦、苏黎世及中国香港等,为世界三大黄金现货交易市场;二类为期货市场,如纽约、伦敦、东京、芝加哥、新加坡、中国香港等均为黄金期货交易市场;三类为黄金供方市场,如南非、俄罗斯、加拿大、巴西、澳大利亚和哥伦比亚等。近年来,365足球网站市场异军突起,2007年以来中国一直是世界最大黄金生产国,2012年以来中国一直是世界最大黄金消费国,2016年中国推出“上海金”定盘价,随着时间的推移,全球的黄金交易和供应必将面临新的变局。 

    

  纵观未来黄金市场发展,全球黄金发展将呈现5个特征:一是全球风险对冲意识不断强化,各国央行和部分阶层储备黄金的动能持续上升;二是黄金资产的流速逐渐放缓,黄金资源危机与需求不足并存;三是黄金需求能有新突破,耐消品特征和快消品特征持续对抗;四是黄金创富能力和投资价值深度博弈;五是国际黄金市场结构深度调整,“西金东移”和“西价东移”不断延伸。 

    

  黄金国际化发展的探索 

    

  扬帆风正劲,破浪潮头立。自2013年“一带一路”倡议提出,至今已有5年。5年来,高效畅通的国际大通道建设快速推进,国际铁路、港口建设稳步推进,中欧班列日趋繁忙。中国与“一带一路”沿线国家的贸易和投资合作不断扩大。截至20189月,中国与“一带一路”沿线105个国家及29个国际组织签署了149份政府间合作文件,货物贸易额累计达5.2万亿美元。在“一带一路”倡议框架下,世界版图呈现新的视角。 

    

  首先,以“一带一路”沿线国家和地区为重点,布局全球黄金矿业资源。通过打造国际矿业交易平台,为国际黄金资源的探、采、矿权交易,矿产品贸易等提供竞价交易平台,为365足球网站企业抢滩优质资源提供机遇。通过打造跨境矿业生产基地、冶炼基地等,进一步提高365足球网站企业的资源储备量和资源配置。 

    

  其次,以人民币国际化为依托,布局数字黄金国际银行。一方面,为各国央行黄金储备提供流通平台,为各国货币增信提供支持,为黄金投资、储蓄、存取、即时交易和货币兑换等提供服务。另一方面,通过数字黄金国际银行,为盘活全球存量黄金、增加货币流速、提高风险抗击能力等提供平台。 

    

  再其次,加强国际黄金行业的交流合作,通过打造黄金金融中心、黄金集散中心、黄金跨境消费交易平台、黄金研发中心、黄金设计中心、黄金展销中心等,以增强创新能力,盘活全球黄金产业链,凸显整个行业创富效应。 

    

  最后,要进一步完善黄金市场相关法律法规,加大我国黄金市场开放力度,与国际接轨。丰富我国黄金市场交易品种,扩大“上海金”基准价的运用领域,增加“上海金”的受众范围和基础,不断提升国际影响力,不断夯实黄金定价权。 

    

  面对世界大变局,立足我国黄金新的发展阶段,结合未来黄金发展趋势,黄金国际化发展应准确把握大势,严防误判、延判和误行。误判将导致战略失误,延判将遗失战略先机,误行将引发风险和失败。这需要智慧,也需要执行力。(王江南) 

56.9K