当前位置:矿业>观察

绿色矿山的建设者 绿水青山的守护者——西部黄金伊犁公司高标准推进环保工作

文章来源:365足球网站网撰写时间:2019-02-25作者:张晓勇


  作为国家第三批绿色矿山试点单位,伊犁公司按照相关部门的意见和要求,要在2020年建成绿色矿山,完成绿色矿山建设验收。

 

每年春秋两季是伊犁公司雷打不动的植树季。

 

  近年来,西部黄金伊犁有限责任公司党政领导始终将环保工作放在与安全同等重要的位置来抓,严守环保底线,强化责任落实、精细现场管理、提升全员素质,高标准、严要求地推进公司环保年度重点工作,使矿区生态环境持续向好。

 

  植树季雷打不动

  去年深秋时节,伊犁公司组织员工来到一矿附近,在原来已经撒播草籽复垦的山坡上,种上了抗旱耐活的沙枣树。这是伊犁公司雷打不动的每年春秋两个植树季活动之一。

  依据矿山规范化治理具体实施方案,伊犁公司确定责任主体,成立巡查小组,实行全员参与。每年春季和秋季,从公司经理到机关科室再到基层班组,全员参与到植树绿化活动中。挖坑、种树、填土、浇水,“绿化矿山人人有责”的局面逐步形成。

  去年春季,伊犁公司在矿区种下了5000棵树苗,成活率超过80%,给矿山增添了绿色;在深秋又种下2000棵树苗,把希望埋藏在冬季。今年春天,伊犁公司迎来的将是满坡的绿色生机。

  早在2004年,伊犁公司就提出“把阿希金矿(伊犁公司前身)建成新疆最优美矿山”。这一美好的企业愿景一直伴随着伊犁公司的建设发展。在进行矿山开发的同时,伊犁公司始终把生态环境的保护放在首位,不断促进人与自然的和谐发展。

  在建设绿色矿山、守护绿水青山的过程中,伊犁公司不断加大环保投入力度,每年拿出相应的资金,有计划、分步骤地对矿区的废石场、原露天采坑周边等进行复垦与绿化。截至目前,矿区植被恢复总面积13万余平方米。

  在伊犁公司的工业区内,除建筑物、道路、尾矿库、露天坑、矿石堆放场外,其余地皮全部被绿色植物覆盖。通过开展地质环境保护与治理工作,伊犁公司实现矿山地质灾害治理率达到100%,地形地貌恢复率达到90%以上。

 

  企业担当责无旁贷

  长期以来,伊犁公司注重绿色矿山建设,严格按照国家法律法规进行生产,坚持在发展中保护,在保护中发展,率先转变经济发展方式,带头执行安全环保法规,坚决做到达标排放,清洁工厂建设,在建设绿色矿山进程中体现国有企业的担当。

  2010年,伊犁公司对矿区取暖锅炉烟气脱硫采用双碱法进行治理,并安装在线监测;2011年和2012年,伊犁公司投入资金进行井下涌水治理;2012年开展的尾矿水治理项目,于2014年完成现场监测验收和环保验收工作;2014年,伊犁公司完成了冶炼厂环境监测验收工作;2016年,伊犁公司选矿尾渣进入采矿井下充填和露天矿生态恢复治理,实现了工业尾矿循环利用的目标。

  2018年8月,新疆维吾尔自治区国土资源厅等六厅局联合发布了关于印发《新疆维吾尔自治区绿色矿山建设管理办法(试行)》的通知,明确了绿色矿山建设的监督管理办法。

  作为国家第三批绿色矿山试点单位,伊犁公司按照相关部门的意见和要求,要在2020年建成绿色矿山,完成绿色矿山建设验收。为此,伊犁公司积极响应国家环保要求,推行煤改电工程,进一步减少矿区污染源,为建设绿色矿山打下基础。加快推进露天采坑恢复治理,完成封闭圈固化尾砂回填,采坑治理区的覆土及植草等,也是伊犁公司生态恢复治理的重要目标。同时,伊犁公司还要进行地质灾害的治理和土地复垦工作,使损毁而可复垦的土地保证到全面复垦利用,因地制宜,建设生态矿山。

  中共中央总书记习近平反复强调,绿水青山就是金山银山,绝不能以牺牲生态环境为代价换取经济的一时发展。作为国有企业,伊犁公司责无旁贷,抓好绿色矿山建设,践行绿水青山就是金山银山理念,大力推动伊犁公司可持续发展走向新征程。

56.9K