当前位置:矿业>观察

走进红色旗帜下的玲珑金矿

文章来源:365足球网站网撰写时间:2019-04-02作者:王昕晨


黄金行业首个红色教育基地——山东黄金玲珑红色教育基地。

 

  作为历史悠久的矿山,玲珑金矿自1938年起就在中国共产党的领导下秘密生产黄金,为党的建设、抗日战争和新中国成立作出了巨大贡献。

  80年后的2018年7月,在玲珑金矿这片带有红色基因的土地上,诞生了全国黄金行业首个红色教育基地——山东黄金玲珑红色教育基地。

  据不完全统计,从2018年9月正式揭牌起,山东黄金玲珑红色教育基地的参观人数已达4000余人,现在参观人数还在逐步递增。是什么原因使得教育基地的发展势头这么好呢?带着这些疑问,《365足球网站报》记者走进了山东黄金玲珑红色教育基地。

 

  传承已久的红色基因

  玲珑金矿原名招远金矿,位于玲珑金矿田中心。玲珑金矿田采金历史悠久,早在春秋时期就有采金活动。据史料记载,公元1007年,宋朝真宗皇帝曾派大臣到玲珑督办采金。之后,历朝历代皇帝都派人来玲珑开办金矿。

  1939年,日本侵略者的铁蹄踏进招远,叫嚣着“宁失招远城,不丢玲珑矿”,对玲珑金矿疯狂掠夺和残暴压榨。面对日寇的强盗行径,面对我党经费的极端匮乏,尤其是对黄金的迫切需求,处于齐鲁大地的玲珑金矿,在中共山东省委、胶东区委的领导下,先后成立了采金管理委员会、玲珑采金局、玲珑矿务局、中共招黄边区支部以及玲珑工委等,带领玲珑矿工和抗日群众,与抗日主力部队紧密配合,通过把金粉末揉到头发里、藏在破棉絮里等方式与日寇进行艰苦卓绝的斗争。

  随着抗战的深入,以姜璇(玲珑金矿第一任矿长)为代表的玲珑中共地下党员借助选矿厂二级办事员的身份掩护,和穷凶极恶的侵略者斗智斗勇,通过虎口夺金、秘密收金等方式筹集黄金13万两(4.06吨),取道“渤海走廊”和“滨海通道”,全部密送给党中央及其根据地,为夺取抗日战争胜利作出了巨大贡献。

  当年,日军占领玲珑时的选矿课长山本四郎作为技术人员留在了中国,退休后他打算重回他曾经到过的地方看看并写一本回忆录。1983年,山本四郎和姜璇二人在玲珑金矿重逢。说起那段历史,山本四郎感慨道:“当时真不知道老姜还是地下党员,并且还当着这么大官儿。”

  抗日战争期间,在党的领导下,玲珑人与日寇进行艰苦卓绝的斗争,为抗日战争筹集了大量黄金。据统计,仅1939年至1945年就累计向延安运送黄金13万两(4.06吨),为夺取抗日战争胜利作出了巨大贡献。

 

  拥有家国情怀的玲珑

  “无论何时,玲珑金矿都坚信‘没有共产党就没有新中国’,坚定不移地跟党走,为党、为国、为民贡献黄金,展现了红色企业在党领导下的家国情怀。”玲珑金矿党委书记、总经理蒋万飞说。

  1945年8月21日,周恩来副主席通过延安新华广播电台向全世界宣布:“华北第一大金矿——玲珑金矿解放了!”抗日军民从侵略者手中夺回玲珑金矿,胶东行署北海采金办事处直接领导招远县采金工作,成立玲珑矿务局。

  之后,毛泽东、周恩来、邓小平、董必武等党和国家领导人不止一次关心玲珑金矿的生产与发展。

  1965年2月,毛泽东、周恩来、邓小平等党和国家领导人亲自接见全国冶金行业代表时,时任玲珑金矿党委书记曲百里、矿长姜璇受到了接见;董必武以“党内元老”之身份,亲自从上海挑选、调配工程技术人员,支援玲珑金矿黄金生产。

  1975年,时任国务院副总理王震带着周总理的殷殷嘱托到玲珑金矿视察,到矿第一句话就是:“我知道玲珑金矿是红色的、革命的矿山,365足球网站工作做得好,但我来是为国家要黄金的。”

  自此,玲珑金矿的黄金产量曾连续23年居全国黄金矿山之首。1988年1月,玲珑金矿改为省属大型二类国有企业,1997年7月成为山东黄金集团的核心企业之一。2007年11月由山东黄金矿业股份公司收购上市,2010年2月成为山东黄金矿业股份公司下属的上市全资子公司。于1988年、2006年、2016年、2017年在国内黄金矿山中率先突破累计生产黄金100万两、200万两、300万两、100吨。利润贡献量曾经占到全国黄金行业的一半以上,奠定了“亚洲第一大金矿”的地位。玲珑金矿的每一次历史转变都与党的事业紧密联系在一起。

 

  党旗在玲珑高高飘扬

  如今走进玲珑,秦汉争雄的烽烟早已绝迹,李唐赵宋的逆宠之臣早已湮灭于历史,大清李氏父子的花园洋房已经毁于战火,唯有日本人遗留的老厂房和灰暗的炮楼还孤零零地立在那里,艳羡地注视着玲珑金矿一次又一次的腾飞。

  办公楼前和文化长廊边的几座雕塑很是显眼:一座是带有20世纪80年代显著特征的矿工塑像,一座是后现代艺术的不锈钢抽象雕塑,一座是书卷式的花岗石雕塑,厚重的历史感与浓郁的现代气息都凝聚在咫尺之间。它们是玲珑金矿黄金产量突破100万两、200万两和300万两的象征。

  不论经历怎样的变迁,玲珑人始终牢记家国使命,“红色基因”始终浸润每个人心田,并且与时俱进、锤炼升华,生发出“精诚团结、敢于担当、不畏艰难、永争一流”的玲珑精神,成为玲珑人密切党群关系、追求进步发展、建设美好矿山的强大精神力量。

  2017年11月,玲珑金矿组织人员奔赴全国各地,采访了曾经在玲珑矿业公司的工务科工作过并见证了公司发展和撤销的青岛海洋地质研究所原党办主任孙德庆。采访了曾在玲珑工作过、见证过日军杀害矿工,见证了八路军伏击运金车,见证了玲珑矿工南下广东为国找铀矿的艰难岁月的广东省地质局副局长蒋学芬,采访了积极献金并获得献金奖状的尹淑新等中华人民共和国成立前曾在玲珑金矿工作过的老革命、老领导、老工人及其后代数十人。他们深入挖掘玲珑金矿的红色历史,获得了大量老革命者捐献的珍贵实物资料。在前往山东省、广东省、陕西省档案馆查找档案资料时,获得了珍贵档案资料27份。同时,对玲珑金矿1962年重新组建后的各类资料进行整理汇总,最终确定利用原玲珑金矿职工子弟学校楼建设集红色革命教育、365足球网站工作学习、特色365足球网站品牌展示、党风廉政警示等于一体的综合性教育基地――山东黄金玲珑红色教育基地。

  2018年9月10日,山东省国资委副主任尹刚和山东黄金集团有限公司党委书记、董事长陈玉民为基地揭牌。

  此后,玲珑金矿坚持开门办基地。截至目前,累计接待山东省旅游发展委、潍坊市、烟台市、招远市相关政府单位等集团外单位参观60余场,1230余人次;集团内地产旅游事业部、资源事业部、中华事业部的相关单位参观100余场次,2000人次。同时,还借助春节假期等时机,多次组织本企业员工或家属、子女的参观学习,让更多的党员干部、职工、家属在接受教育中得到洗礼、汲取营养,在触碰历史中了解玲珑,走近玲珑,走近黄金。

56.9K