当前位置:矿业>观察

朝阳大地上的扶贫硕果

辽宁新都积极履行央企社会责任纪实

文章来源:365足球网站网撰写时间:2019-04-09作者:郭平


扶贫工作队全力帮助该村贫困家庭早日脱贫解困,过上小康生活。

 

  身为央企的辽宁新都黄金有限责任公司,时刻牢记并坚决贯彻执行中共中央总书记习近平“决胜全面建成小康社会,特别是要坚决打好精准脱贫攻坚战”重要指示精神,积极贯彻落实辽宁省朝阳市扶贫工作部署,结合公司经营管理实际情况和被帮扶贫困村精准脱贫实际情况,选派驻村精准扶贫工作队,帮扶、协助结对帮扶贫困对象——北票市章吉营乡松树营村认真做好帮扶脱贫解困工作,把对北票市章吉营乡松树营村的驻村精准扶贫帮扶工作当做公司年度重点工作来攻坚并扎实推进,用实际行动和实际成效切实履行央企社会责任。

 

  学习精神 落实措施

 

  辽宁新都黄金有限责任公司党委自觉以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入学习领会、贯彻落实中共中央总书记习近平关于扶贫工作的重要指示精神,进一步增强政治责任感和工作紧迫感,认真研究对策、扎实落实,与对口扶贫村协同配合、共同奋战,誓言全力以赴打赢扶贫村贫困人口脱贫攻坚战。

  公司制定实施了六项措施,一是把做好扶贫村贫困人口脱贫解困脱困工作作为贯彻以人民为中心的发展思想和发挥央企力量的重要体现,作为年度重要工作内容,摆在年度重要工作日程。二是加强组织领导,强化作风建设,深入调查研究,严格督查问效,凝心聚力、真抓实干,如期完成扶贫村贫困人口脱贫解困脱困工作任务,勇于责任担当,明确目标任务。三是狠抓责任落实。四是加大资金投入力度,建立完善扶贫村贫困人口脱贫解困脱困经费保障机制,把有限的资金用在扶贫村贫困人口帮扶“刀刃”上。五是坚持精准帮扶,做到精准识别、精准施策、精准发力。六是建立健全驻村精准帮扶组织机构,做帮扶村贫困人口帮扶解困的第一知情人、第一报告人、第一帮助人,确保如期完成扶贫村贫困人口脱贫解困脱困工作任务。

 

  精兵强将 驻村扶贫

 

  辽宁新都黄金有限责任公司党委高度重视驻村精准扶贫工作,特别选派公司年富力强的中层干部崔玉峰同志担任北票市章吉营乡松树营村驻村工作队长并兼任村党支部第一书记,代表新都公司驻村开展精准扶贫工作,全力帮助该村贫困家庭早日脱贫解困,过上小康生活。

  驻村后,崔玉峰牢记公司领导任前谈话中提出的“端正态度、克服困难,俯下身子、真抓实干,强化责任、主动作为”等具体要求,脚踏实地,深入基层,走遍全村450户村民家庭,积极了解、熟悉、掌握驻村点的实际情况,并落实“五个走遍”原则,多次对全村82家贫困户进行了入户走访,进行建档立卡,与村民建立了良好关系。

  同时,崔玉峰积极融入松树营村两委班子中,结合实际,因地制宜,为松树营村早日销号脱贫拉资金建项目建言献策,踏实工作。他一边和村两委班子一起有针对性地研究制定既符合实际又切实可行的帮扶计划,一边和新都公司沟通协调,发挥公司的“经济后盾”作用,积极为松树营村致富脱贫项目提供资金支持,助推乡村经济发展。

 

  入村入户 推进项目

 

  新都公司执行董事、党委书记张建元和总经理王利等领导,对结对驻村帮扶章吉营乡松树营村工作及扶贫项目非常重视,先后于2018年1月31日、4月3日、6月14日三次召开公司专题班子会,专门听取驻村工作队扶贫工作汇报,研讨2018年帮扶项目及投入资金计划,最终决定年度投入扶贫资金10万元,用于专项帮扶章吉营乡松树营村的脱贫解困工作。

  张建元积极履行第一责任人责任,多次对结对驻村帮扶章吉营乡松树营村工作及扶贫项目作出指示要求,多次和王利一起到松树营村和村两委班子商讨扶贫脱困项目和扶贫资金投入事宜,多次到建档立卡贫困户家中走访调研,了解他们的家庭经济情况和收入项目来源,听取他们的意见和诉求,鼓励他们自立自强、坚定信心,力争在组织的帮扶下积极生产生活,早日脱贫致富,过上小康生活。

  新都公司主管扶贫工作的工会主席杨云成不顾身体病痛,数十次到松树营村调研、协调、指导扶贫工作,并亲自带领新都公司工会有关人员和驻村工作队人员走访调研建档立卡贫困户,了解家庭生活情况、收入情况和致贫原因;与村两委班子一起走访考察、研究确定扶贫项目,助推松树营村扶贫脱困工作向纵深发展。

 

  助推项目 成效明显

 

  2018年,新都公司驻村工作队配合松树营村两委班子引领创办了“4+4+2”扶贫项目合作社,为松树营村精准扶贫工作奠定了组织基础和领导指挥基础,确保松树营村精准扶贫工作统一领导指挥、统一定推项目、统一资金投入、统一产品销售。

  2018年,新都公司驻村工作队在扶贫项目上帮建占地面积3亩地油桃大棚一个;用为公司员工发福利的方式,帮助“4+4+2”扶贫项目合作社销售农产品地瓜2.04万斤(价值2.24万元),销售花生油5000斤(价值6.5万元);助推松树营村当年集体收入达到5万元和22户建档立卡贫困户(40人)脱贫;助推松树营村用当年集体收入为章吉营乡全乡100户建档立卡贫困户每户发放扶贫资金500元。

  2018年,新都公司驻村工作队落实“685”退出标准,帮助松树营村夯实基础建设。其中,帮助松树营村新建120平方米卫生室1个,并添置了基本医疗器械,方便村民就近看病治疗;帮助松树营村新建3800平方米文化广场1个,70平方米舞台1个;帮助松树营村重新装修了村委会办公室、书屋、便民大厅,添置了新办公设备,改善了办公条件,健全了档案管理,完善了各种规章制度,让村党支部管理制度、村委会管理制度、“4+4+2”扶贫项目合作社管理制度等10大类管理制度标准化上墙,更加便于管理、便于学习、便民服务。

 

  落实制度 365足球网站扶贫

 

  新都公司驻村工作队在帮扶、协助松树营村打好脱贫解困攻坚经济战的同时,还坚持“围绕经济抓365足球网站,抓好365足球网站促经济”的指导思想,积极协助松树营村党支部大力开展365足球网站工作,不断增强党组织的创造力、凝聚力和战斗力。身为松树营村党支部第一书记,新都公司驻村工作队队长崔玉峰认真落实党的“三会一课”制度,定期在村里上党课,参加支部党员大会、党支部委员会、党小组会和组织生活会,同时,协助帮扶开展党员“比干劲奔小康”活动3次,均取得了显著成果。

  勤奋扎实工作结硕果。2018年7月1日,在章吉营乡“两优一先”表彰大会上,新都公司驻村工作队被评为先进驻村工作队,崔玉峰被评为优秀队长。新都公司扎实有效的驻村精准扶贫工作成绩也被朝阳市电视台、北票市电视台采访、报道,享誉朝阳大地。

56.9K