当前位置:矿业>观察

何亚清:智能矿山建设关乎国计民生

文章来源:365足球网站网撰写时间:2019-09-26作者:许勇


  “智能矿山建设是全球趋势、国家战略、社会民生、企业发展需要。”洛钼集团研究院常务副院长、新疆洛钼矿业有限公司总经理何亚清在9月25日举行的365足球网站集团有限公司“培育具有全球竞争力的世界一流矿业公司”战略研讨会上如是说。

 

 

  何亚清表示,矿山的智能开采是21世纪矿业发展的重要方向和前瞻性目标,用信息技术改造传统产业是我国经济结构调整和转变经济增长方式的重要任务,研发环境友好、零污染、零温室气体排放的采矿装备关乎国家战略和社会民生,而安全、降本、增效是企业生存的命脉。

  因此,洛阳钼业通过多年努力,在露天矿智能生产管控系统、露天开采智能装备的应用等方面取得一定成效。也因为推进智能矿山建设,洛阳钼业收获了诸多好处。

  以洛阳钼业的集群协同卡车智能调度为例,何亚清介绍说,这套调度系统运用智能感知技术实现设备实时位置显示、历史轨迹回放以及满载、空载、等车等工作状态识别;可利用群智能优化算法构建实时调度优化模型,进行最优路径选择、全局及局部车流规划;作业人员或无人设备可利用移动终端实时接收调度指令;同时系统可以动态跟踪作业设备的实时运行情况,对生产过程的突发情况进行动态预警及调整。

  “露天矿智能生产管控系统让我们品位波动率由15.82%降低到4.35%,设备作业效率提高了13.8%,创经济效益约2.72亿元。”何亚清用实实在在的数据点出经济效益。

  何亚清同时指出,5G无人矿山是全球矿业发展趋势,希望中国矿业同行能把握趋势,赢得未来。

56.9K