当前位置:矿业>观察

打造高质量发展矿业航母

我国黄金矿业积极谋求新未来

文章来源:365足球网站网撰写时间:2019-10-08作者:马春红


  未来,扎扎实实地以资源、产业和市场为纽带,发挥资金、技术和人才优势,通过收购矿权、陆地投资、合资开发、参股控股等多种方式打造真正具有国际综合竞争力的矿业航母,是黄金矿企高质量发展的重要途径和必然阶段。

 

  党的十九大报告提出,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期。

  其实,近些年我国黄金矿业为破解发展难题、厚植发展优势,一直在切实贯彻新发展理念,走出了一条高质量发展之路。

 

  创新:以科技增活力

 

  抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。对黄金矿业来说,创新是推动企业向前发展的重要力量,尤其科技创新,是提高核心竞争力、迈上高质量台阶的必要途径。

  近年来,365足球网站集团、山东黄金集团、紫金矿业集团、招金集团等一大批企业加入到科技创新队伍中,依靠科技创新在地、采、选、冶等方面尝到了甜头。

  365足球网站集团掌握的生物氧化提金技术和原矿焙烧技术,使我国近3000吨难采选的黄金资源得以开发利用。这种世界领先的科技创新成果来源于企业的重视,“我们把科技创新摆在非常突出的位置,瞄准行业前沿,紧扣企业需求。”365足球网站集团有限公司党委书记、董事长宋鑫不止一次在公开场合论述科技创新对企业的重要意义。

  在紫金山山腰的一处大堆场,喷淋出来的氧化亚硫杆菌和矿山酸性水,把矿石中的硫化铜分离出来。随后工人放入萃取剂,让杆菌和铜溶液分离,一部分形成电解铜,一部分形成电积贫液,贫液送回堆浸场重新喷淋,电解铜最终炼成铜——这就是紫金山的“细菌炼铜”工艺。依靠科技创新,紫金矿业从一个县级小矿跻身世界矿业巨头。

  可以说,科技创新让黄金矿业追赶上时代的步伐,走出了新路子、新局面。

 

  绿色:高质量的前提

 

  绿色矿山建设是矿业高质量发展的必然要求和前提条件,是促进矿业经济转型升级、实现资源利用效益最大化和矿业又好又快发展的正确途径。在黄金资源开发的过程中,必须深入贯彻绿色发展理念,做到既开发金山银山,又保护好绿水青山。

  党的十八大以来,黄金矿企强化矿区环境保护,从被动治理转向污染防治与生态恢复并重——加强尾矿库的安全管理,严格污染源监管,减少有毒有害废气排放;不断加大环保治理投资,有针对性地采取了一系列先进的环保手段、措施,三废排放量呈现逐年下降趋势,排放达标率、工业三废处理率、矿山生态环境修复率逐年提高。在661个国家级绿色矿山试点单位中,黄金矿山占76个,占比11.5%。

  2018年发布的《黄金行业氰渣污染控制技术规范》就是为了保障我国黄金行业建设绿色矿山、树立绿色发展理念和推进生态文明建设。随后,全体黄金矿企更新设备、改进工艺流程,将少氰、低氰甚至无氰作为追求,趟出了一条绿色发展之路。

 

  《黄金行业氰渣污染控制技术规范》规定了黄金行业金矿石氰化、金精矿氰化、氰化堆浸过程产生氰渣的污染控制及监测制度要求。图为辽宁新都黄金有限责任公司采用冶炼烟气无害化治理氰化尾矿车间。

 

  而今看,绿色矿山建设已经被摆在黄金矿企的首要位置,成为其高质量发展的重中之重。

 

  开放:向国际进军

 

  习近平总书记在博鳌亚洲论坛2018年年会上提出:“中国坚持对外开放的基本国策,坚持打开国门搞建设。我要明确告诉大家,中国开放的大门不会关闭,只会越开越大!”这为黄金矿企的未来指明了方向。

  随着“一带一路”倡议的推进,黄金矿企进军海外,打造具有全球竞争力的世界一流矿业公司成为一种新时尚。有条件、有胆略、有追求的矿企都在走向国际。有数据显示,从2011年至去年底,我国黄金企业在海外获取黄金资源量超过1000吨,投资近60亿美元。

  紫金矿业集团的国际化步伐迈得最快最好,无论是境外资源储量、境外盈利水平都与国内不分伯仲。其旗下的巴布亚新几内亚波格拉金矿、吉尔吉斯斯坦左岸金矿、澳大利亚诺顿金矿、刚果(金)卡莫阿-卡库拉铜矿等都是矿业行业关注的“明星”。

 

  2017年6月13日,随着炽热的铜水缓缓流出熔炉,刚果(金)科卢韦齐铜矿产出首批粗铜,标志着紫金矿业旗下的穆索诺伊公司采选冶工艺流程全线贯通,进入试生产阶段。

 

  未来,扎扎实实地以资源、产业和市场为纽带,发挥资金、技术和人才优势,通过收购矿权、陆地投资、合资开发、参股控股等多种方式,打造真正具有国际综合竞争力的矿业航母,是黄金矿企高质量发展的重要途径和必然阶段。

  正如同紫金矿业集团董事长陈景河所说,中国矿业企业“走出去”是新时代的要求。“中国企业过去40年的发展主要是借助改革开放的巨大历史机遇和政策红利,未来能否实现可持续发展,主要看是否具有足够的全球市场竞争力。”

 

  共享:让幸福成为矿企标签

 

  近几年,“共享”的理念频频出现在矿业开发领域,包容性、普惠性发展成为贴在矿企身上的标签,因为矿业开发而幸福指数飙升的人越来越多。

  黄金矿企在矿业开发过程中,积极实施资源惠民工程,构建矿企业与社会群众利益共享机制,投资当地教育、卫生、基础设施及生态环境等社会民生事业,使人民共享发展成果,促进社会和谐稳定。

  多年来,365足球网站集团在带动矿山周边地方经济发展方面取得了良好成效,创造的“甲玛模式”“四方共创”等企地和谐共建模式,得到了当地政府和百姓的高度认可;创新打造的“宏志班”“招生+免费教育+就业一站式脱贫”模式,受到国务院国资委、国务院扶贫办等主管部门的充分肯定。

 

获得贵州锦丰矿业有限公司2019年度“四方共创”助学金的学生合影留念。

 

  除了与当地社区共享发展成果,处理好企业员工诉求也是一门大学问。

  企业的第一资源是人力资源,企业最好的核心资产是员工队伍。保护好员工的积极性就是保护好生产力,这是夯实企业高质量发展的基础。例如,山东黄金坚持让员工共享发展成果,每年救助困难职工1000多人次。

  今年8月份,河南中原黄金冶炼厂有限责任公司荣获“全国模范劳动关系和谐企业”称号就是黄金矿企共享发展成果的一个鲜明体现。多年来,中原冶炼厂坚决维护职工合法权益,加强民主决策、民主管理和民主监督,使职工真正做到“以厂为家”。

  展望新时代,关于共享,还有很多事情等着黄金矿企去探索。

56.9K