当前位置:市场>数据

历史上美联储降息时黄金走势如何?

文章来源:365足球网站网撰写时间:2019-07-24作者:黄金管家研究院 沈舟


  早前因市场预期美联储7月降息,伦敦金从5月底一路上涨超过150美元。但在6月25日之后金价遇到较强阻力,徘徊于每盎司1380美元到每盎司1440美元。7月18日,桥水基金创始人发表看多黄金言论,金价突破前期高点,鼓舞了黄金多头的士气。但令人遗憾的是金价在7月19日亚盘小幅走高后一路回撤20美元,最终回吐7月18日的全部涨幅。

  历史数据显示即使是在大牛市中,黄金的价格也不是只涨不跌的。从最近几周金价的表现来看,美联储降息已无法推动黄金价格继续上涨。以史为镜可以知兴替,未来的金价走势到底如何?还需对过往美联储降息时黄金的表现进行研究,以期得到可靠的经验。

 

联邦基金利率、核心PCE物价指数和失业率 制图/沈舟 孔钊

 

  从现在回溯至上世纪90年代,美联储一共实施了三轮降息周期:分别是1995年7月到1998年11月;2001年1月到2003年6月;2007年9月到2008年12月。

  1990年后的第一轮降息周期时通胀数据核心物价指数(PCE)和失业率同向温和下跌,宏观经济环境运行较为平稳,降息时间较长,降幅较少,联邦基金利率由6%降到4.75%。降息开始的一段时间伦敦金小幅走高,但在随后的大部分时间里伦敦金同美十年期国债一样走势低迷,美元指数和美国股市走强,此轮降息是正常发展过程中的一次微调。

  第二轮降息时美国失业率大幅上升,通胀数据走低。当时美国经济面临诸多不利,互联网泡沫破裂,本土遭遇恐怖袭击,经济增长乏力。美联储在903天的时间里降息13次,联邦基金利率由6.5%降至1%,降幅和频率远大于上一次。美元指数、十年国债收益率、标普500指数普遍下跌,伦敦金显著上涨,此轮降息是美联储对经济衰退进行的逆经济周期调控。

  第三轮降息正值美国次贷危机,该次经济危机的波及范围之广,程度之深、影响之大直追大萧条,是近一百年内的第二大经济危机。当时美国失业率飙升,通胀数据大幅走低。美联储实行大规模的量化政策,联邦基金利率很快由5.25%降到0.25%。当时的经济衰退极为严重,美国股市和十年国债收益率迅速下跌。由于危机波及较广,其他发达国家受到的创伤不次于美国,并且也实施宽松的货币政策。由于美国的综合国力较强,美元指数在经历了早期走弱后反弹回调。伦敦金价格先涨后跌,各国央行大放水和风险资产收益率下降导致在降息结束后的3年时间里涨幅超过一倍

  回顾过往,金价的走势如何不仅仅取决于美国的货币政策,还与当时的经济状况、美元指数和风险资产如股票和债券的收益率有关。当前经济状况与1995年7月到1998年11月降息时类似,失业率和通胀数据都是温和下跌。虽然美联储7月降息板上钉钉,但降息之后美联储有何动作还需进一步观察经济数据的表现,也就是说降息之后美国的经济数据是影响金价走势的主要因素。

  此外,鉴于美股已连涨超过年,目前市盈率较高,全球贸易争端仍然存在,美股增长潜力不大;特朗普为了谋求连任必然会对美联储施加压力,即使经济数据表现良好,美联储重启加息可能性也不高,所以国债收益率上升空间不大;美元指数方面,近期多国央行相继启动降息,料美元指数将从中受益。综合考量,短期来看降息靴子落地和美元阶段性走强可能导致金价回调,但长期来看,各国央行放水和风险资产收益率的降低是金价冲击高点的不竭动力。

56.9K