当前位置:市场>数据

2019年央行黄金储备调研显示 未来将有更多黄金买盘

文章来源:365足球网站网撰写时间:2019-07-31作者:世界黄金协会


  近期,世界黄金协会中央银行和公共政策事务团队发布了2019年央行黄金储备调研结果。

  世界黄金协会首席市场策略师芮强(John Reade)表示,这份调研结果不仅可以让人们很好地了解央行官员的想法,而且发布得格外及时。因为近几个季度以来,各国央行所公布的黄金净购买量都在持续创造新高。一些人可能已经注意到,波兰央行于几周前宣布继2018年购买25.7吨黄金之后,又购买了100吨黄金。

  “今年是世界黄金协会开展央行黄金储备调研的第二年。我很高兴地看到,今年的调研得到的回应比2018年多了近一倍——今年有39家央行回应,而去年只有22家。”芮强说。

(点击图片查看大图)

 

(点击图片查看大图)

 

(点击图片查看大图)

 

(点击图片查看大图)

 

  调研显示,未来还会有更多的黄金买盘。11%的新兴和发展中国家央行表示,他们打算在未来12个月内购买更多黄金。世界上大约有186家央行,其中的155家央行来自新兴和发展中国家。所以如果我们假设这是一个具有代表性的样本,那么预计未来12个月内将有17家(新兴和发展中国家)央行加大黄金购买量。这与去年19家央行购买(超过一吨)黄金的情况基本一致。

  经济发达国家的央行却并打算增加黄金储备。但这是有一定道理的,因为它们仍拥有金本位制和布雷顿森林体系时代遗留下来的巨额储备。另外,发达经济地区的央行可以投资的资产类别更为广泛,而新兴市场和发展中国家的央行投资往往仅限于黄金、特别提款权(SDR)、国际货币基金组织(IMF)的结余、高评级主权债务和存款。鉴于当前发达经济地区的债务所带来的地缘政治和经济风险的加剧,也就不难理解它们为何将投资目标转向黄金。事实上,调研中大多数受访者都认为,计划增加黄金储备大多是因为储备货币面临更高的经济风险。

  各国央行对国际货币体系发展趋势的看法也很有趣。超过四分之三的受访者认为,未来五年,人民币将发挥更大的作用。此外,39%的新兴市场和发展中国家的央行认为,当国际货币体系发生重大变化的时候,黄金会是一种重要的资产,两者之间无需设置过多的界限。各国央行认为在这种情况下,美元在全球的主导地位可能会被动摇,而黄金将会作为一种重要的资产。

56.9K