当前位置:市场>数据

负利率,黄金的起点还是终点?

文章来源:365足球网站网撰写时间:2019-09-05作者:潘之秋


  最近一段时间,随着黄金价格的节节攀升,负利率这个词逐渐甚嚣尘上;投资者与其傻乎乎地配置在负收益的债券上,倒贴利息存钱,不如押宝无任何信用风险还能带来超额收益的黄金资产。

  那么,什么是负利率?负利率对黄金的影响又有哪些呢?]

  负利率有两个概念:一则是传统意义上而言,即银行存放在央行的准备金不再生息,反而要在一定的阈值支付费用,早在2014年以瑞士和丹麦央行为首的第一批吃螃蟹者开始实行“两级差别存款利率”,随后欧央行、日本央行纷纷效仿。

  另外一则概念是从金融市场角度而言,即实际利率等同于黏性价格(名义)利率减去通胀率,只要通胀率超过名义利率则实际利率就为负,黄金投资者更应该关注的是后者。

 

图1:美国国债收益率与金价走势

 

  从图1可以看出,目前美国10年期国债的实际收益率已经接近于0。

  笔者在这里选取通胀指数国债(TIPS)作为参考指标,因为TIPS的抗通胀特性往往使实际收益率等于甚至高于传统型国债。

  从图1中不难发现,金融危机后(灰1阶段)、欧债危机爆发后(灰2阶段),实际利率的快速下滑与黄金价格的大幅飙升可谓配合默契,但值得注意的是,时间周期上都不超过两个季度,如果单从历史观的角度而言,本轮黄金价格的上涨应该是处于尾声阶段。另外,2011年第四季度至2013年第一季度,市场处于一个负利率的状态,金价却并没有再创新高,说明整个金价的主线还是跟着预期的逻辑在走,先知先觉,后知而至。

  那么,现在的核心问题就在于这波收益率转负的深度可以探到什么位置,决定了本轮黄金可以涨到什么位置。

  市场在怕什么?全球衰退的过程中,市场永远不知道底有多深,目前就是这个阶段。政治上的不确定性加深了市场预期,使得逻辑自洽。经济基础决定上层建筑,上层建筑又反作用于经济基础,中美经贸摩擦如此,英国脱欧亦如此。在今年剩下来的一个季度里仍难言明朗,所以至暗时刻还会持续一段时间。

  拥挤的交易同样带来了“多杀多”的惨状,目前全球超过16万亿美元的债券收益率为负,美国国债市场成为少数的避风港湾,更多的投资者愿意锁定目前的收益率,大量买入短期限的债券,这也在一定程度上反映了全球投资者信心的丧失。

 

图2:负收益率债券的市值

制图/孔钊

 

  但债券市场目前走在了决策层之前,这是金价最大的威胁。收益率曲线基本上告诉我们,明年的国内生产总值(GDP)增长率为1%,这就是曲线前端的含义。问题是收益率曲线是否会胜出,决策者是步市场之后尘接受衰退,还是美国经济依然表现稳定,收益率曲线出现大的反转,市场重新出现修正。这都是黄金投资者需要关注的话题。

  回到话题本身,负利率对于黄金难言明显利好,重要的是大家的预期,预期负利率还会加深,则支撑金价再走一段时间;预期负利率会有反转,拥挤的交易势必意味着金价大幅下挫。

  所以,起点可能是终点的起点,终点也可能是起点的终点。

56.9K