当前位置:市场>数据

黄金已然成风 更多资产配置尚需智慧

文章来源:365足球网站网撰写时间:2019-09-17作者:365足球网站集团国际贸易有限公司市场研究部 董元


  无论从国家战略出发,打造以能源安全为第一要义的“一带一路”倡议,还是从国内个人家庭保值需要出发,面对大多数人都未曾经历过的一场本币对内对外双贬值背景下的危机,需要更高智慧去选择安全资产和保值工具。

  中美经贸摩擦问题的反复性再次成为权益市场短暂回调的风险扰动项,但需要留意的是贸易风险的长期性、严峻性和反复性实际上已经生成了市场预期,对于风险资产的负面影响将会边际减弱,市场短暂回调后仍将回归到核心矛盾当中。

  受益于中美经济周期的结构性错位,以及国内政策对冲的托底力量,权益资产短线回调后仍有反弹做多的机会。全球经济面临的压力仍旧较大,2019年多达20多个国家央行宣布降息。近日,丹麦第三大银行日德兰银行开始向贷款人提供年利率为0.5%的10年期贴息购房贷款,这是全球金融行业首个负利率贴息房贷业务,未来全球或再次进入负利率周期。

  全球经济的疲软,以及较大的外围风险短期会对国内股市产生冲击,但考虑到国内股市估值目前处于历史较低水平,同时继周末降准之后国庆临近的政策维稳相继铺开,LPR(贷款基础利率)以改革的方式达到“降息”作用,降低大型企业的融资成本,还会在一定程度扩展银行信贷涉及的群体,使得市场整体的风险偏好有所提升,短期对A股持谨慎乐观观点。

 

资料来源:WIND 制图 孔钊

 

  相关资产比价关系分析显示,金油比走强至近2年高位,显示油价真实价值已经下跌到近2年低点水平。短期没有宏观经济危机风险配合下,或将形成油价反弹。

  人民币汇率从2015年“8·11”汇改以来,USDCNY从6.1走向7.2,今年8月在首次破7之后,呈现人民币加速贬值态势,从历史经验上看,过去无论是2008年金融危机还是1997年金融风暴,人民币汇率都始终保持较为稳定的对外升值状态。但目前正在经历的是在欧日经济体负利率,全球债务杠杆高企,地缘政治动荡与民粹主义崛起这样一个全球化撕裂的背景下的危机之中。无论从国家战略出发,打造以能源安全为第一要义的“一带一路”倡议,还是从国内个人家庭保值需要出发,面对生者都未曾经历过的一场本币对内对外双贬值背景下的危机,需要更高智慧去选择安全资产和保值工具。

  中美经贸摩擦问题的反复性再次成为权益市场短暂回调的风险扰动项,但需要留意的是贸易风险的长期性、严峻性和反复性实际上已经生成了市场预期,对于风险资产的负面影响将会边际减弱,市场短暂回调后仍将回归到核心矛盾当中。

  受益于中美经济周期的结构性错位,以及国内政策对冲的托底力量,风险资产短线回调后仍有反弹做多的机会,当双方关系出现缓和之时,风险资产价格则可能大幅上扬。市场情绪的钟摆正向极度悲观运动,而明牌之后的两国或许没有更多的选择。

  笔者相信,市场情绪的钟摆很快将从Risk-Off(避险)切换至Risk-ON(开启风险)。

56.9K